您现在的位置: 天极网 > 云计算 > 科技资讯

业绩“吊打”传统独角兽!比特大陆发力AI芯片开拓新版图

Yesky天极新闻 2018-10-11 11:32 我要吐槽

 比特大陆,一个对于普通大众来说相对陌生的名字,但在区块链行业,则是当之无愧的领头羊。

  随着其在港交所招股书的递交,围绕比特大陆诸多疑云随之消散,这家低调的公司走向台前,揭开了其神秘面纱,一时间成为众人瞩目的焦点。

  其惊人的成长速度也随之曝光。经过短短五年的发展,比特大陆的盈利能力和规模已经足以吊打一众令人耳熟能详的独角兽。

  而这位行业内的巨无霸,不仅仅满足于在矿机领域的成就,将目光瞄向了更宏伟的AI领域。

QQ截图20181011110603.jpg

  新独角兽

  9月26日,比特大陆在港交所公布招股书,正式吹响了冲刺资本市场的号角。

  与近期登陆港股的海底捞、美团、小米等消费群体广泛的上市公司不同的是,由于行业的特殊性,比特大陆对外界来说显得十分低调。

  随着招股书的披露,这家低调的公司走向了公众视野。同时,其惊人的成长速度和盈利能力得以曝光。

  招股书显示,2015年-2017三年间以及2018年上半年,比特大陆实现收入连年增长,涨幅惊人。截止2018年6月30日,比特大陆总收入高达28.45亿美元,毛利达到10.3亿美元,净利润7.43亿美元。收入、毛利和净利润这三项指标与2017年上半年相比,分别达到938.32%、668.66%、795.18%的增长。

  2015-2017年三年间,营收的年化增长率同样是达到328.71%的高增长。

QQ截图20181011110620.jpg

  硬币君注意到,虽然成立仅短短几年时间,但从盈利水平上对比来看,比特大陆与国内独角兽相比毫不逊色,部分指标几乎实现超越

  同样于近期成功在港交所上市的海底捞已是国内市场占有率第一的中式餐饮企业,也是十年来香港市场第一个大型消费服务IPO。但与比特大陆相比,却还是“小巫见大巫”。

  根据公开数据显示,在过去三年中,海底捞的收入复合年增长率为36%,净利润复合年增长率为71%。拥有定价能力的海底捞盈利稳定增长,而比特大陆高达328.71%的收入年化增长是海底捞的9倍。

  也是今年9月20日,美团点评在香港正式上市。一周后的9月27日,美团点评2018年半年报出炉。

  美团财报显示,2018年上半年营业收入从2017年同期的138亿元增长91.2%至2018年上半年的263亿元;2018年上半年的61亿元毛利润,增幅45.2%,在核心业务上毛利率实现改善,但仍然低于同期比特大陆的毛利润。

  再早些时候,今年7月9日,定位为互联网公司的小米在港交所正式敲钟,上市估值约3700亿元人民币。其在2018年上半年营收为796亿元人民币,同比上涨75.4%,而净利润则为38.16亿元。从净利润上来看,比小米晚三年成立的比特大陆已经远远超出十多亿元。

  与这些对大众消费者来说耳熟能详的传统独角兽相比,比特大陆展现出了惊人的盈利能力。从其2018年上半年净利润来看,比特大陆是小米的1.37倍,网易的1.78倍;盈利规模相当于2.28个顺丰,4.27个海底捞;甚至超过了部分传统领域的知名企业,是统一集团的7.14倍,比亚迪的10.65倍……

QQ截图20181011110631.jpg

  比特大陆究竟是怎样的一家公司?短短五年,到底又经历了怎样的成长路径?

  熊市逆流而上

  据招股书介绍,比特大陆主要从事设计可应用于加密货币挖矿和AI应用的ASIC芯片、销售加密货币矿机和AI硬件、矿场及矿池运营及其他与加密货币相关的业务。

  其矿机业务的核心是ASIC挖矿芯片的前、后端设计,以蚂蚁矿机品牌提供各类ASIC矿机。

  根据招股书显示,截至2017年12月31日,全球ASIC矿机市场的前三大营运商比特大陆、嘉楠耘智和亿邦国际按收入计算的市场份额分别为74.5%、6.2%、4.5%。比特大陆呈碾压之势稳居第一。

  比特大陆的收入主要来源于矿机销售、矿池联运、矿场服务、自营挖矿四大业务。其中,矿机销售占比最大,2018年上半年营收占比高达94.3%;第二大业务自营挖矿占比不断下降,从2015年的20.3%降到2018年上半年的3.3%;矿池运营和矿场服务占比较少。

QQ截图20181011110700.jpg

  回顾比特大陆的发展也并非一帆风顺。

  比特大陆成立于2013年,由现年39岁的“技术大脑”詹克团和“80后”吴忌寒联合创立。经历了几轮大熊市的比特大陆,不仅存活了下来,也站上了行业的顶峰。

  早年正处牛市,比特币ASIC矿机市场竞争异常激烈。国外有Bitfury等先进技术公司,国内比特币矿机形势严峻。国内市场,有烤猫、阿瓦隆矿机等占据先发优势,当时的阿瓦隆矿机占市场份额近40%。

  作为后进者的比特大陆赶在2013年牛市初期,顺利发布首款55纳米矿机蚂蚁S1,其低功耗的特性得到矿工的青睐,一炮打响。

  随之而来的,是长达两年的比特币大熊市。比特币从13年9月的130美元飙升到1140美元的历史高位。紧接着在14年初拐头向下,跌回15年底的300美元,跌幅达72%。

  直到2015年至16年初的一年多时间里,比特币长时间在200-300美元徘徊。低迷的币价逼退了大批矿机厂商。

  吴忌寒对于比特币熊市评论到:“这个行业任何的从业者,都要对这个周期性风险有充分的认识。”

  也正是在这一轮熊市之下,比特大陆逆流而上,加大研发投入,极大的勇气和信念最终换来了行业垄断者的地位。

  2014年底,比特大陆发布其第三代比特币芯片(BM1384)矿机蚂蚁S5。业内人士称,“S5的功耗低,是当时市面上最好的矿机。”比特大陆自此站稳脚跟。

  根据港交所披露的招股书显示,截至2018年上半年,比特大陆的研发团队有840名全职工程师,占比超3成。

  今年同处熊市,数字货币市场整体下跌,矿机价格同样受到影响。招股书显示,矿机平均售价从2017年上半年的1171美元下降到992美元,下降了179美元。比特大陆研发支出却呈上涨趋势。

  2018 年上半年,比特大陆研发支出 8700 万美元,占同期收入约3%,高于2017年全年的7260万美元,也高于2017年占收入的比例2.7%。

  时至今日,比特大陆已经是国内第二大无晶圆厂芯片设计公司,全球第一大加密货币矿机公司。

  发力AI

  梳理来看,正是在熊市之中对于研发的重视和大量投入使得比特大陆脱颖而出。而在行业再次陷入熊市的当下,比特大陆将目光聚焦到AI领域,谋求新的变局。

  据亿欧统计,2017年,比特大陆以销售额143亿元跃居IC设计榜单的第二名,挤过展讯,仅次于华为海思。

  比特大陆定位于芯片设计和开发,在保持原有ASIC芯片业务稳固增长的同时,新业务的拓展将是重中之重。

  得益于大数据行业的增长,和海量的数据计算需求,AI芯片行业将会获得强劲增长。比特大陆则希望在AI市场上,以专用芯片制胜。

  在一次采访中,比特大陆联合创始人詹克团表示“应用确定并且用量大的芯片市场肯定是专用芯片的天下”。

QQ截图20181011110718.jpg

  根据弗若斯特沙利文,AI相关应用与服务需求不断增长,预计到2022年,按销售收益划分的AI行业市场规模将达到4902亿美元,自2017年起,年复合增长率达到36.2%。

  而到2022年,ASIC芯片的全球市场规模预计为597亿美元。显然,AI行业市场是片被看好的蓝海,是公认的稳健增量市场。

  据了解,用于AI应用的主要芯片类型包括CPU、GPU、FPGA以及ASIC。

  而对于比特大陆选择切入的云端芯片市场,曾供职英特尔、2017年8月加入比特大陆的AI产品战略总监汤炜伟回答是,“基因决定”。

  詹克团也表示,部署在数据中心的云端AI芯片更适合比特大陆做。在芯片领域,比特大陆从设计到生产有了长时间积累。

  从ASIC芯片产品上来看,比特大陆已经处于行业领先地位,在运算能力和功耗上表现更好。加之在AI芯片的研发投入的不断增长,为其进入AI领域带来了研发、制造、人才和供应链上的优势。

  实际上,AI一直是比特大陆的重点方向之一。早在2015年底正式启动AI项目。

  两年后的2017年11月8日,在北京召开的AI WORLD 2017世界人工智能大会上,比特大陆联合创始人詹克团发布旗下AI品牌算丰(SOPHON),以及自研的AI专用芯片BM1680。

  比特大陆定下了9个月一代芯片的迭代速度,据悉,第二代芯片BM1682已在去年12月流片,预计将在今年下半年公布。

  从具体应用场景上,安防和智能家居会是比特大陆选择的方向。詹克团认为,安防市场需求最为清晰。

  2017年12月,比特大陆收购萝卜科技,实现在智能机器人上的布局。詹克团表示,在比特大陆人工智能芯片和算法技术的支持下,“新物种”智能机器人产品将会更加丰富,功能也将更加强大。

  招股书显示,IPO募得资金将用于提高挖矿ASIC芯片、区块链应用的研发及生产;提高AI ASIC芯片、AI应用的研发及生产等。

  截至目前,比特大陆800多名研发工程师中,AI ASIC开发团队占比近半。

  业内人士分析,人工智能加区块链的布局将进一步打开比特大陆的估值空间。

  随着招股书的递交,比特大陆的上市之路正式拉开了序幕。一旦成功登陆资本市场,这家新经济领域的独角兽,又将踏上新的征程

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1TicPods Free无线耳机
TicPods Free

无线耳机只能用来听歌、打电话?那你就错了,真正好的无线耳机一定是科技和…

2开启企业医疗领域新篇章
医院物联网

 10月19日-21日,第一届全国医院物联网大会在无锡太湖国际博览中心…

3业务上线提速10倍!
中车时代

湖南中车时代电动汽车股份有限公司(以下简称“中车时代电动”)是中国中车…

4借助社会扶贫新平台
社会扶贫

 去年11月,中国社会扶贫网在孝昌正式启动运行,在中国社会扶贫网和省扶…

5存量时代的3个增长点
友盟+

 2018年,智能手机月活设备增长始终低于3%,移动互联网增长持续低迷…

热门文章
1TicPods Free无线耳机
TicPods Free

无线耳机只能用来听歌、打电话?那你就错了,真正好的无线耳机一定是科技和…

2开启企业医疗领域新篇章
医院物联网

 10月19日-21日,第一届全国医院物联网大会在无锡太湖国际博览中心…

3业务上线提速10倍!
中车时代

湖南中车时代电动汽车股份有限公司(以下简称“中车时代电动”)是中国中车…

4借助社会扶贫新平台
社会扶贫

 去年11月,中国社会扶贫网在孝昌正式启动运行,在中国社会扶贫网和省扶…

5存量时代的3个增长点
友盟+

 2018年,智能手机月活设备增长始终低于3%,移动互联网增长持续低迷…

6中国区块链第一女企业家
ONO徐可

美国时间8月16日,福布斯美国发布ONO深度报道,盛赞年仅24岁的ON…

7代码捣鼓日是什么?
代码捣鼓日

“IOS开发,完全可以说是一门艺术。”分享这个观点的是一位16岁上架3…

8网堤安全深入分析揭晓
DDoS防御

 DDoS攻击是主要以带宽消耗为攻击特征的网络攻击手段,受攻击者一般很…

9苏宁CHO亲临海外校招现场
苏宁CHO

  当地时间10月19日下午,苏宁2019海外留学生人才招聘会(美国站…

10区块链+技术培训
引力学院

每一波浪潮的到来,都意味一片无人占领的蓝海,也意味着众多新成长起来的巨…