您现在的位置: 天极网 > 云计算 > 科技资讯

2019年,日本便利店行业彻底解决24小时营业痛点?

Yesky天极新闻 2019-09-23 17:18 我要吐槽

  导读:便利店改革的考量

  2019年3月中旬,便利店连锁巨头7-11打响了改革的第一枪。时至今日“改革运动”愈演愈烈。

  据NHK报道,在日本有10家7-11直营店推行早7点至晚11点的经营模式。全家、罗森便利店也相继推出便利店“短时间”营业方案。而零售界改革运动中“无人店”解决方案成业内关注的焦点。

1569219287515053572.jpg

  日本便利店三巨头缘何“放弃”曾经引以为傲的便利24小时的经营模式?又缘何进军无人店?各方势力又出于什么考量要舍去日本便利店的“便利”?

  01.

  便利店24小时营业的舍与得

  日本便利店巨头坚持24h营业模式的考量。据NHK报道称,一位不愿透露姓名的某大型便利店总部职工表示,巨头们之所以坚持24小时营业模式,一是为了提升店内营收收取专利使用费,二是为了最大限度提升门店的便利性。

  便利店的品牌使用费额度取决于店内营收额的高低。换言之就是店内营收越高,品牌使用费就越高,而便利店的营收和便利性,可以通过长时间营业来实现。

  便利店存在的意义很大部分在于其拥有的难以替代的“便利性”,只不过面对当下高昂的用人成本和人手短缺现象,这种既奢侈又昂贵的“便利”显得步履艰难。

  提高“便利性”而夜间营业,几乎成了所有店主的头疼大事。以兵库县酒井孝典先生为例,因人手不足和人力成本高昂,便利店夜间营业基本都是由他亲自熬夜撑下来,而白天仍要打理日常繁杂事务,工作时间经常在20小时以上。

1569219333235042849.jpg

  另外,店主24小时制度下所获得的利润问题也在“声讨”之列。酒井孝典先生的便利店年总营业额当中,绝大多数用于品牌使用费和人力成本支出了,剩余的收入并不可观。

  便利店工作内容复杂,经常会出现突发和棘手的情况,而这种情况也只有老板愿意拍板解决。

  所以,无暇休息、无暇娱乐、无暇吃饭、“时刻准备着”是便利店老板的生活常态,长期的长时间的超负荷工作往往让他们身心俱疲、心力交瘁,经常出现过劳病、过劳死的行业现象。

  对便利店的“束缚”和“过劳病”现象,加盟主松本实敏和村俊树体会尤深

  据NHK报道,2012年加入日本7-11的57岁加盟主松本实敏,因用工成本高不得不长期加班工作,长期过度劳累使其处在过劳死的边缘,因此不得不擅自在深夜1点到6点歇业。结果被总部要求赔偿违约金1千7百万日元(约人民币10万元)。

  对于村俊树来说,过劳病的体会更深刻。年2月份一次夜间营业时,村俊树的妻子因长期睡眠不足、超负荷工作,突然脸色发青嘴唇发白,不省人事。让人无法接受的是,因不能“关店”而未能陪妻子一起去医院。村俊树自述,每想到此事就让他痛心不已。

  便利店真实的生存环境一经曝光,瞬间引爆社会舆论,众多便利店店主表示感同身受,甚至导致大批店铺纷纷倒闭。随后,在舆论的浪潮中,日本便利店行业出现了“废除24小时营业”的呼声。

  人力不足,成便利店发展阻力

  超负荷的工作、超低的营收、高昂的品牌使用费和人力成本,让便利店老板“举步维艰”;苛刻的加盟条件、不平等的沟通机制让近40%日本店主对便利店目前的加盟条件表示不满。

  受少子化、高龄化等因素影响,日本面临着严峻的劳动力不足的问题。日本很多企业在接纳外国职工,大型连锁便利店雇佣外国人的比例在逐渐增高。即便如此,也难以解决劳力不足的问题。

  02.

  便利店巨头们的解决方案

  在社会舆论和政府的关注下,7-11、全家、罗森等便利店相继推出“短时间”营业运营模式、完善与加盟商的沟通机制、优化开店支持、减少点数量及放缓开店速度。

  在新一轮的零售变革中,最引人注目的就是便利店巨头推出的“无人便利店”的战略。据了解,无人便利店的应用可根本解决人力成本高、过劳、营收低等问题,而且无人便利店具备灵活性高、智能化营销、运作效率高、适应消费升级场景等特点。

  03.

  无人便利店进入日本市场,如何颠覆传统零售?

  据《日本经济新闻》9月3日报道,日本NTT 数据集团与中国AI智慧零售技术公司云拿科技Cloudpick展开业务合作,在东京六本木开设实验店铺。

图片6.jpg

  (NTT数据集团与云拿合作开设的无人店)

  据了解,这家无人便利店采用云拿科技提供的基于计算机视觉、多传感器融合及深度学习等技术的AI智慧零售解决方案落地的;此方案融合了多种人工智能技术、超强的算力最终实现了实体零售无感支付、购物自动化、运营无人化、智能化。

  在AI便利店中,消费者只需打开购物APP,扫码进店;从货架上挑选自己喜欢的商品,直接出店就可以完成整个购物流程。消费者离开店后的1-2秒内,会自动收到消费清单。

  “无人收银、拿了就走”的智慧门店让整个购物环节没有人工干预,方便快捷,提升购物体验的同时大大降低了人工成本。

  NTT 数据集团 IT服务支援事业总部的内山尚幸先生称:“对于店铺来说能够提高业务效率外,对于消费者来说不需要在收银台排队,便利性也提高了。”日本NTT数据集团规划在2022年底之前向日本的便利店、药妆店、超市等落地引进1000家使用云拿技术解决方案的新型无人零售店。

  04.

  “无人便利店”将会成为零售行业的发展趋势

  对于零售业而言,无人零售最大的价值是通过对传统门店进行数字技术植入实现智能化运营。

  (1)降低运营成本

  正常情况下,传统便利店需要6名店员才能正常运营24小时便利店,并且晚上10点至次日凌晨6点的最低时薪要比平时增加1.5倍。而AI无人便利店营业24小时,只需要1-2个人即可,用工成本大概相当于一个传统的有人收银实体店一年人力成本的1/4。

  (2)店铺智能化运营

  云拿AI智慧零售方案对人、货、场进行全面的数字化改造——无感支付系统通过对购物行为和商品信息精准分析,商品学习系统对商品360°立体建模,深度学习系统深度分析店铺运行数据,最终可实现消费者购物信息精准识别、商品情况及销售数据化、店铺运营智能化管理。

  另外,云拿方案还会对进店消费人群的购物轨迹和动作进行智能分析,推算出每个人经常购买和感兴趣的商品,有针对性的进行广告推送,进而实现一对一定制化营销等功能,从而优化店铺营收。

  (3)服务全面升级

  云拿科技的智能零售方案不会对客户的购物过程进行人工干扰,带给客户“无感支付、即拿即走”的快捷、顺畅、随心所欲的购物体验。

  云拿方案将繁杂、烧脑、机械化的工作交由人工智能处理,让店主由“形影不离”转向“灵活自由”的工作方式,过劳现象将不复存在,店主因此拥有更多时间和精力去思考战略性工作、去策划营销活动、去提高店铺服务质量,回归管理者的本质。

  AI智能零售

  这种颠覆传统零售的解决方案

  将彻底改变零售行业的生态和商业模式

  改变人们经营和购物的方式

1569219510753098653.jpg

  正因无人零售技术所带来的门店成本的减少、效率的提高,用户可以享受到价格更优惠的商品,使得消费者、店主、零售企业三者都能享受到“便捷”与“实惠”,或许这才是市场选择人工智能无人零售模式的真正价值。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1颜值实力兼备的SUV新车型
颜值实力兼

  90后年轻人现在已经成为了购车人群中的一股重要势力,颜值和动力是他…

2东方网力视频图像解析系统变“
东方网力视频

 《公安科技创新“十三五”专项规划》提出,将“推动风险防控从被动响应向…

3鸿雁低压动照解
鸿雁低

  9月28日,宁波至奉化城际铁路(简称“宁奉线”)首通段开通,与宁波…

4“多事之秋
“

  秋季,可谓是心血管患者的“多事之秋”。由于经历长时间的高温天气,进…

5妙健康助力粉红丝带,
妙健康助

 近些年,随着受教育水平和经济地位的提高,女性群体已经发展成为当今社会…

热门文章
1颜值实力兼备的SUV新车型
颜值实力兼

  90后年轻人现在已经成为了购车人群中的一股重要势力,颜值和动力是他…

2东方网力视频图像解析系统变“
东方网力视频

 《公安科技创新“十三五”专项规划》提出,将“推动风险防控从被动响应向…

3鸿雁低压动照解
鸿雁低

  9月28日,宁波至奉化城际铁路(简称“宁奉线”)首通段开通,与宁波…

4“多事之秋
“

  秋季,可谓是心血管患者的“多事之秋”。由于经历长时间的高温天气,进…

5妙健康助力粉红丝带,
妙健康助

 近些年,随着受教育水平和经济地位的提高,女性群体已经发展成为当今社会…

6解腻消食太难了?
解腻

  作为一个标准的吃货,人生格言就是:美食远比身材更重要!在北方长大的…

7数博会回顾:MAXHUB助河
数博会回

  10月11-13日,由工业和信息化部、河北省人民政府主办的2019…

8以赛促用 | 三亚
以赛促

  为推进信息技术与教学融合应用,提高教师信息技术应用能力,2019年…

9CVTE视源股份亮相第77届
CVTE视源股

  10月12日—14日,第77届中国教育装备展示会在青岛举行。CVT…

10娱乐创作无边界,耕升与
娱乐创

  NVIDIA® GeForce® RTX SUPE…