您现在的位置: 天极网 > 云计算 > 科技资讯

谁说工科生不浪漫,浪起来60s能做情诗

Yesky天极新闻 2018-08-21 15:18 我要吐槽

  要不要表白、怎么表白,这成为不少单身人群纠结的问题,毕竟“蒹葭苍苍 白露为霜”听上去要比“安红,俺想你”更有回味。文学素养不是一日之功,临时不抱佛脚似乎不太可能。不过,这个七夕不一样了,表白不用抱佛脚,但要抱科学家的大腿。七夕前,天猫精灵上线了技能“天猫精灵为你写诗”,通过它,用户可以用AI给心爱的人写一首藏头情诗,还可以进行人机共创的合作。

  这个创意来自阿里巴巴人工智能实验室认识实验室的科学家们,他们将实验室的AI科研技术赋能于古诗词创作,研发了这款有趣好玩的产品。

  用人工智能写出古诗词并不稀奇,但要让人工智能写诗有情有味,前后意境、语境连贯,这就需要很高的技术水平。

  500000首古诗当“老师”

  “读书破万卷,下笔如有神”,天猫精灵就是读了500000万首古诗之后才在写诗上下笔如有神的。

  天猫精灵使用循环神经网络(Recurrent Neural Networks, RNN)经过上百小时在超过50万首古诗上的训练,通过韵律模型进行古诗写作的学习。经过学习积累,天猫精灵能了解到古人写作用词的习惯,并能完整做好一句诗的写作。

  以七言绝句为例,当写到“两个黄鹂”时,RNN语言模型会计算得到后续汉字的可能性(“鸣”字就输入较大可能性的汉字),然后选取可能性较大的汉字并依次迭代

  选择古诗词领域避免了语言的“历时性”问题,让风格更稳定。“历时性”是指不同时期,语言风格会有较大差异。机器学习在识别这种差异时,会出现问题,导致风格错乱,例如学习现代诗歌,会李静文白杂糅、西方风格、歌颂型、朦胧诗等多个时期,这些东西拼在一起组成的现代诗,显然不能直视。

  赋予诗歌情境和感情

  对比目前的人工智能写诗技能看,大家在单句产出上实力比较接近,技术难点是连句成诗。古诗的连接不仅要到合辙押韵,还要让前后语境、情景串通。

  据技术负责人介绍,为了解决这个问题,技术部门采用了机器翻译中常使用的“sequence-to-sequence(seq2seq)模型”。简单来说,这个模型可将诗歌生成转换成相邻两句诗之间编码、解码关系,先理解上一句的意思(解码),再根据上一句的意思来产出(编码),让情境和情感得以延续。

  然而,仅仅通过seq2seq只能克服从一句到两句的写作难点,而形成一首好诗则需要立足于宏观层面反复斟酌的。人工智能实验室的科学家们用科学方法建立一套诗歌评价体系。天猫精灵在绝句的生成过程中保留了每一个位置诗句的不同表达,然后用这个评价系统来反复斟酌不同佳句组合的质量,从中选择情境情感表达最佳的作为成诗。最后以古诗为标尺,通过评价模型计算得分评估AI写诗的水平,再基于模型修正。因此,每一首诗的诞生,都是一次对50万首诗再学习的过程,通过寻章摘句确定最匹配的那一组。

  人机共创,让推敲变得更容易

  为了能让普通人体会创造诗歌和推敲的乐趣,“天猫精灵为你写诗”技能还增加了人机协作功能,这是之前类似技能没有的。当每一首藏头诗生成后,会根据算法提供若干段候选的诗句,用户可以从中选择一个组成最终的藏头诗。

  相比人工智能,人机共创或者更有前景。在机器能够完全自主创作之前,人机协作是一个必经的过渡阶段。现在所有的撰写工作都是由人工完成的,没有任何机器辅助,这里有这巨大的应用前景,人们与节省时间提高效率有着迫切的需求。

  写诗只是一个切入点,是开放域对话攻坚的一部分。所谓开放域对话是指,不限定领域、不限定目的、不限定话题,让人与机器之间真正像两个朋友那样对话。在这其中创作则是最难的部分,尤其是创作中情感、情绪、隐含意义的传达。

  在介绍研发“天猫精灵为你写诗”的初衷时,项目负责人表示,古诗词的风格比较统一可以让我们对/术做出更好的评判,这是一个初步的语言尝试,想证明机器通过诗这种文学语言表达统一的语境,也能够传递“假装”的情感,甚至通过对字/词的情感分类还可以“假装”出不同类型的情感。

  对于语言的理解和生成可以被应用到更广泛的创作场景里,例如深度评论,报告论文,剧本等等;技术还可以扩展到人机交互的机器回复生成等。在未来,天猫精灵或许能成为一个超级输入法,不用输入每一个你想写的字,而是一个梗概或者主题,天猫精灵就可以生成一篇对应的文章,再交互式的修改一下就完成了

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1搜狗翻译宝Pro 获俄
搜狗翻译宝

 有“中国科技第一展”之称的中国国际高新技术成果交易会(简称高交会)正…

2即速应用玩转小程序 七大品牌
即速应用玩转

今年的双十一狂欢,小程序作为新的战场备受瞩目。其中,雀巢、晨光、零度果…

3第六届“惠而浦杯
第六届“惠

 2018年11月16日,第6届“惠而浦杯”国际家用电器工业设计大赛终…

4“空间魔法师”赖旭东莅
“空间魔法

 11月16日,第6届“惠而浦杯”国际家用电器工业设计大赛终评答辩暨颁…

5惠而浦携冰洗厨全系人气产
惠而浦

  11月16日,第十二届中国(合肥)国际家用电器暨消费电子博览会如期…

热门文章
1搜狗翻译宝Pro 获俄
搜狗翻译宝

 有“中国科技第一展”之称的中国国际高新技术成果交易会(简称高交会)正…

2即速应用玩转小程序 七大品牌
即速应用玩转

今年的双十一狂欢,小程序作为新的战场备受瞩目。其中,雀巢、晨光、零度果…

3第六届“惠而浦杯
第六届“惠

 2018年11月16日,第6届“惠而浦杯”国际家用电器工业设计大赛终…

4“空间魔法师”赖旭东莅
“空间魔法

 11月16日,第6届“惠而浦杯”国际家用电器工业设计大赛终评答辩暨颁…

5惠而浦携冰洗厨全系人气产
惠而浦

  11月16日,第十二届中国(合肥)国际家用电器暨消费电子博览会如期…

6二三四五(2345)“伯乐
二三四五

  “我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”   ----龚自珍 …

7鸿雁天际系列开关斩获第
鸿雁天际系列

  11月15日下午,第四届中国低压电器行业与可再生能源发电系统行业“…

8跟你在线对话的是个机器
跟你在线对话

  在人工智能不断创新升级的今天,各行各业都出现了机器人“工作人员”。…

9MAXHUB“霸屏”高交会,
MAXHUB

  11月的广东,仍不见一丝凉意,那是有着“中国科技第一展”之称的第二…

102018北京跨境电商消费季
2018北京跨

  11月16日,第三届“北京跨境电商消费体验季”系列活动,在北京五棵…