您现在的位置: 天极网 > 云计算 > 科技资讯

智联招聘姬鹏展:人力资本的运营创新推动新旧动能转换

Yesky天极新闻 2018-09-13 10:13 我要吐槽

  当前,世界经济正处于大变革大调整之中,新一轮科技革命和产业变革孕育着重大突破。伴随着欧美发达国家“再工业化”战略的实施和新兴经济体工业化进程的加快,我们面临发达国家高端回流和其他新兴经济体低端分流的“双向挤压”,加快我国产业转型升级已迫在眉睫。

  9月7日,第九届中国(天津滨海)国际生态城市论坛暨2018中国国际数字经济创新峰会在天津举行。本届峰会以“数字时代让城市生活更美好”为主题,汇聚400余位国内外生态及智慧城市建设领域专家学者及企业家等,围绕数字经济、智慧城市、生态城市等主题进行交流。智联招聘副总裁姬鹏展出席活动,解读人才在产业转型中扮演的角色和贡献的价值。

QQ截图20180912172217.jpg

  人力资本全球化流动加速,新经济版块受青睐

  技术让就业的灵活性逐步提升,伴随着90后自我主张的心态彰显,职场人在一份工作上的周期也在缩短,根据智联招聘发布的《2018年春季白领跳槽指数调研报告》显示,34.8%的白领在1-3年内更换过一次工作,有两成白领一年换一次工作。

  这样的流动性不仅仅表现在中国大陆,姬鹏展指出,“BCG、The Network、智联招聘携手发布的《2018全球人才解密报告》显示,中国的人才市场已经全面与国际接轨,并在全球人才吸引方面不断释放“中国魅力”,4年间上升9个名次。且本土求职者粘性高于全球平均水平,中国的求职者也表现出更加上进的心态,找工作时最看重的因素是职业发展、学习和培训机会以及雇主价值观。”

  “新经济”的产业迅速崛起,对就业市场影响深远。由智联招聘发布的《2018年第二季度中国就业景气指数报告》显示,目前行业景气指数极化现象加剧,就业景气度冷热不均。就业形势最好的十个行业以新经济渗透领域为主,以科技、服务、知识为特征的新经济行业不断释放就业机会,受到了更多求职者的青睐。而传统的农林牧渔制造行业遇冷,就业形势及景气度堪忧。

  把握雇佣关系新趋势,在高流动性中胜出

  在人才经济时代,求职者的地位得到提升,并主要通过跳槽来实现个人价值的提升,雇佣关系随着员工话语权的提升实现了反转,企业在面对知识型、技术型的核心人才时,不得不开始“放下身段”迎合,以获得优秀的人才并建立忠诚度。智联招聘在2015年就提出,雇佣关系的反转揭示着“新雇主经济”的到来。

  姬鹏展介绍道,“在今年的中国年度最佳雇主评选过程中,新雇主经济在智能技术的驱动下正在持续迭代。以智能技术应用为支撑的“任务分权”和“个体赋能”成为2018年新雇主经济迭代演进的两大趋势,人才的智慧效能得到放大,人力资本流动及价值转化更加高效,雇主正在从雇员的管理者变为人力资本的运营者。顺应新雇主经济演进的趋势,洞察求职者的核心诉求,才能在价值观上实现凝聚力,提升忠诚度。

  打造具有竞争力的雇主品牌,是人力资本争夺战中的致胜关键。雇主品牌不仅通过企业文化的传播吸引来志同道合的员工,同化组织内的价值观,并提供员工忠诚度,在高流动趋势下降低人才流失率,更重要的是,好的雇主品牌还能为企业带来直观的经济效益。智联招聘通过分析企业内员工的人均生产总值发现,连续五年入选中国年度最佳雇主百强的企业中,人均生产总值是全国人均生产总值的27倍。

  探索人力资本运营创新,推动产业转型升级

  以人才经济为特征的新经济也为人力资源服务企业提出了更高的要求,智联招聘作为行业领先者,将这一阶段的服务重心聚焦在人力资本价值管理,即不仅通过智能算法最优化的配置人力资源,还能赋能人力资本个体的价值成长。在人力成本创新运用方面,姬鹏展结合智联招聘的业务经验,给企业提出了一些建议:“在校园招聘阶段,企业不应只聚焦名校,还应关注普通高校中具有潜力的优秀毕业生,高校也应积极为学生提前进行就业辅导;在人才筛选阶段,应积极引入科学严谨的人才测评工具,规避运营管理风险;伴随中国魅力的崛起,也是海外引才的好时机,引天下英才而用之可以实现更多的经济价值。”

  最后,姬鹏展总结道:“新经济、新动能时代的新旧更替,也是人类智慧的迭代和竞技,只有牢牢把握人力资本、人才价值,才能在新时代产业升级和商业竞争中占剧主导地位。”

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1闪修侠:好服务创造大生意
闪修侠:好

中关村鼎好大厦B1层的手机维修店里,王女士正在和维修店老板争执不休。两…

2华为DigiX数字生活节登陆深圳
华为DigiX数

  12月14日,华为DigiX数字生活实验室在深圳华强电子世界正式开…

3极致礼遇,康佳白电精心
极致礼遇,

  宴遇米其林,“鱼”你在一起。12月11日上午,康佳白电2019核心…

4腾讯AI加速器以色列
腾讯AI加速

  12月16日-12月23日,腾讯AI加速器二期成员将深访创新之国以…

5“价格屠夫”下的真技术
“价格屠夫”

  【IT168 评论】双12前夕,一款或将颠覆电竞路由器行业的产品震…

热门文章
1闪修侠:好服务创造大生意
闪修侠:好

中关村鼎好大厦B1层的手机维修店里,王女士正在和维修店老板争执不休。两…

2华为DigiX数字生活节登陆深圳
华为DigiX数

  12月14日,华为DigiX数字生活实验室在深圳华强电子世界正式开…

3极致礼遇,康佳白电精心
极致礼遇,

  宴遇米其林,“鱼”你在一起。12月11日上午,康佳白电2019核心…

4腾讯AI加速器以色列
腾讯AI加速

  12月16日-12月23日,腾讯AI加速器二期成员将深访创新之国以…

5“价格屠夫”下的真技术
“价格屠夫”

  【IT168 评论】双12前夕,一款或将颠覆电竞路由器行业的产品震…

6上新了·故宫 邬君梅故
上新了·故

  《上新了·故宫》作为一档以故宫为背景的文化真人秀节目,自开播以来,…

7达尔优EM945高阶游戏鼠
达尔优

  KBS按键衡力系统。一个挺新奇的名称,可能我们只在达尔优EM945…

8和5G·赢未来——江西
和5G·赢

 12月14日,2018年江西移动合作伙伴大会在南昌绿地国际博览中心举…

9上工医信参加《医学人
上工医信

  由中国生物医学工程学会主办的“糖网人工智能自动筛查系统的报批与落地…

10以AI相伴留守儿童 优必
以AI相伴留守

 为关爱留守儿童健康成长,近日,优必选首席内容官、“村长”李锐联合阿里…