您现在的位置: 天极网 > 云计算 > 科技资讯

国双在乌镇!重磅解读工业互联网的产业人工智能

Yesky天极新闻 2018-11-09 13:52 我要吐槽

  11月8日,2018第五届世界互联网大会在乌镇盛大开幕的第二天,工业互联网成为本次盛会热议焦点。下午,国双工业互联网事业部副总经理朴志民在分论坛中带来“工业互联网解决方案及应用”的精彩演讲,分享了国双在油气、风电、新能源汽车、节能减排等国家战略领域的经典应用案例,解读大数据与人工智能企业对于国家数字化转型的角色和贡献。

  国双工业互联网事业部副总经理朴志民分享演讲

  当日上午,工业和信息化部副部长陈肇雄在出席“工业互联网的创新与突破”论坛上指出,中国政府高度重视工业互联网发展,工业互联网作为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,是新一代网络信息技术与制造业深度融合的产物,将推动形成全新的工业生产制造和服务体系,成为工业经济转型升级的关键依托。作为科技创新驱动的大数据和人工智能企业,国双紧跟国家战略号召,凭借知识图谱等技术优势和行业专家的知识能力,近些年在工业互联网领域不断积累探索,致力打造自主可控先进的国产化工业互联网平台和新一代数据仓库,逐步积累形成覆盖能源、制造、金融等各行业的业务解决方案,支持中国制造2025战略目标的实施与实现。

  以下是国双在2018第五届世界互联网大会的演讲实录全文:

  谢谢大家,我是来自国双的朴志民,很荣幸借这个机会跟大家分享一下国双在工业互联网上的解决方案以及应用。国双是一家国内领先的企业级大数据和人工智能解决方案的提供商,国双一直秉承在分布式计算以及多维度大数据环境下,深入地了解、洞察数据内在的关系,帮助企业做出智能的决策和应用。

  国双的英文名字是Gridsum,代表通过分布式计算的方式解决复杂的问题。SUM求和是一个很简单的操作,但是如果随着数据量不断地增加,简单的操作就会变得非常复杂。这也是我们国双希望能够通过多维度的数据分析以及分布式的技术框架,去解决大数据环境下行业遇到的问题。

  国双作为一家技术创新的公司,一直以来都非常注重自主知识产权的积累。截止到今年6月份,国双总共拥有申请专利2200项,其中人工智能专利大约有230多项,大数据的专利有580多项。国双是在2005年由祁国晟在清华大学读书的时候创立的一家科技公司,在2016年成功地在美国纳斯达克挂牌上市。在此期间,我们非常注重跟高校的合作,先后与北大、人大、哈工大、传媒大学等成立了专项的研究室或者大数据相关的实验室,促进科技的创新和应用。

  在这个过程中,国双积累的商业解决方案,包括数字化的营销以及在融媒体行业提供的应用。大家看到,央视网在做大型直播的时候,比如每年春晚、大型阅兵直播,国双都提供媒体的大数据应用的数据展示和分析服务;在司法行业,应用我们的NLP自然语言处理的能力,做到案卷的生成与智能审判的解决方案;在工业互联网领域,稍后我会具体介绍国双在工业互联网的一些具体应用。

  其实今天非常荣幸,能够看到行业中非常先进的东西。那么,我们对工业互联网的理解是什么呢?从信息化到数据化转型的过程中,国双认为产业人工智能是解决转型和治理问题的一个方向。产业人工智能是一个混合的人工智能,它除了我们具备这种深度学习以及认识、感知层以外的能力,它还要包括我们行业/产业的专家、数据科学的专家的能力,将我们行业/产业的专家知识变成模型化或者算法的代码,最终理解一些智能的问题。我们在这个过程中,通过知识图谱以及自然语言处理的技术,构建这样一个工业互联网平台。

  我们认为工业互联网解决方案核心要有两个能力:平台、工业APP应用。关于平台,我们需要从技术层面搭建这个平台,数据科学的能力将业务的数据快速地变成可执行的模型和算法;关于工业APP的应用,需要我们行业和产业的专家共同结合去解决。所以,我们希望通过国双一系列的技术提供一站式的解决方案,促进工业互联网应用的实施和落地。国双自主研发了ComPaas工业互联网平台,它融合了边缘计算、云计算、大数据、人工智能,以及基于此构建了跟设备管理相关、生产管理相关的服务和算法,去支撑不同行业的应用。

  目前国双已经在四个领域有相应的成熟解决方案,并且已经部署至客户:1. 在油气行业推出的油气工业互联网解决方案;2. 在能源管理行业通过工业互联网平台,构建一个节能减排的中心,做节能减排的方案;3. 运用平台给汽车行业,尤其是对于新能源汽车,推出比如续航里程的精准预测等应用;4. 在风电领域打造运维平台的能力。

  在实施工业互联网相关解决方案的时候,我们离不开的就是行业专家。所以,我们也引入了包含油气行业的产业专家,以及相关的资源能力专家,为客户提供规划、咨询、实施、落地、运营整个端到端的工业互联网解决方案。下面详细介绍一下在工业互联网平台上构建的几种解决方案。

  第一,在油气行业提供的油气互联网解决方案。因为我本人在油气行业做了十几年的咨询工作,所以非常了解油气行业的特点,专业度高,业务复杂,涵盖的业态比较广,从上游到下游包括勘探、炼化、销售、天然气管道、以及围绕工程的装备制造、工程建设,有一些非常复杂的设备场景。在油田里面有磕头机,磕头机通常情况下,这个钻井会打到3.5-4千米,那么如何监控它是否有故障呢?我们在磕头机上装了施工仪,会把磕头机做功的过程输出一个工图,正常的工图会接近于平行四边形,当它出现某一类故障的时候,它会表现出不同症状的图形。那么,我们通过历史大数据的分析、深入学习的网络,构建了一个自动学习模型,让它对自动输出的工图实时诊断目前的故障情况。这只是我们应用的其中一个场景,作为工业互联网来讲,监控、采集数据这是最基本的能力,还要针对一些场景设置警示的报警值,能够达到预测的值。

  第二,在节能减排方面,通过能量的计量仪,我们能够为大型的运营中心或者大型的工业园区,在保证同样效果和稳定运行的情况下,把能耗降到最低。这也是把数据放在平台上建模做优化。

  第三,在新能源汽车方面运用这个平台做预测。我们知道,当油动力的汽车告诉你可以行使一百公里,基本上很准确,但是当能源车提示可以行使一百公里,可是开到二十公里系统就会提醒你可能还可以行驶二十公里。因为新能源车中影响续航历程的因素参数非常多,比如车速、驾驶风格、路况等等。所以,我们基于多维度的数据做续航里程的预测。

  第四,在海上风电的运维方面,其实成本非常高,因为它的设备非常大,一旦出现故障,需要大型的船只运到那里,拆装之后再拉回来。这样就需要我们做预防性的维护,解决它的运维效率问题。我们的数据科学团队对海上风电做结冰的预测,第一通过大量的历史数据找出它的规律,第二通过振动传感器,它在结冰的时候,会有振动输出功率,都会受到些许的影响,我们会做相应的预测,提前介入,避免产生故障以后停机。

  我们的平台和我们的解决方案,在这些行业具备这样的解决能力,其实国双有几个核心能力:

  第一,产业人工智能的行业知识图谱。我们针对油气行业、在司法行业都通过建立知识图谱的方式,让这个系统更加智能。大数据通过大量的数据能够学到经验,但是它缺乏人的判断能力,如何让它做智能的判断,于是我们集成了行业图谱,做到更智能的应用。

  第二,我们在工业互联网领域中预置了一些设备的故障诊断、异常、特征算法,基于此我们能够快速地构建解决方案的能力。

  第三,高度关注安全问题。工业互联网不仅仅涉及到信息的安全,还要注意设备的安全。国双提出了“工业互联网安全运营中心”(SoC) 的概念,我们这个方案是基于一个分布式的架构,将整个工业互联网相关的安全策略以及数据有机地管理,能够帮助数据安全的边界,设备安全的网络、生产网络、办公网络安全能够融合在一起。

  最后,国双希望运用我们的技术能力和行业知识,为国内的企业提供自主可控、安全可靠的工业互联网解决方案。谢谢大家!

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1万众瞩目的码商集市,仅一
万众瞩目的

  因为抖音最火的网红黑河腰子姐、丽江石榴哥要来西安码商集市,西安人一…

2最实惠的光追显卡
最实惠的

  NVIDIA基于图灵架构设计的新一代RTX显卡率先支持 “光线追踪…

3吃鸡新宠 GeForce RTX
吃鸡新宠

  18年12月19日,《绝地求生》推出雪地新图“维寒迪”,随后游戏销…

4创新驱动转型升级 大同携手
创新驱动转

  携手京东云,聚焦新经济。1月23日,“大同京东云新经济展示中心启动…

5“智课Inside”赋能出国留学
“智课Inside

  “智课Inside”是智课教育推出的,面向出国留学教育机构,提供高…

热门文章
1万众瞩目的码商集市,仅一
万众瞩目的

  因为抖音最火的网红黑河腰子姐、丽江石榴哥要来西安码商集市,西安人一…

2最实惠的光追显卡
最实惠的

  NVIDIA基于图灵架构设计的新一代RTX显卡率先支持 “光线追踪…

3吃鸡新宠 GeForce RTX
吃鸡新宠

  18年12月19日,《绝地求生》推出雪地新图“维寒迪”,随后游戏销…

4创新驱动转型升级 大同携手
创新驱动转

  携手京东云,聚焦新经济。1月23日,“大同京东云新经济展示中心启动…

5“智课Inside”赋能出国留学
“智课Inside

  “智课Inside”是智课教育推出的,面向出国留学教育机构,提供高…

6官宣!福特领界正式上市 10.
官宣!

1月22日,福特汽车旗下全新紧凑型SUV领界上市,六款车型分别售价:M…

7知乎携手极客公园 线下线
知乎携手

  2019 年,科技从业者又面临着哪些新挑战?AI 智能方兴未艾、数…

8开年“重头戏”,福特领界上
开年“重头

  福特领界继去年在青岛和广州车展相继亮相后呼声高涨,引起大批消费者的…

9荣耀YOYO智能音箱上
荣耀YOYO智

  随着生活水平的提高,人们对生活享受的需求也逐渐提高,智能音箱这个独…

10京东电脑数码新机上门服务
京东电脑数

  俗话说:父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。可王孟显然并不…