您现在的位置: 天极网 > 云计算 > 科技资讯

助力国产机器人发展 哈工现代携多款机器人本体亮相工博会

Yesky天极新闻 2019-09-18 17:59 我要吐槽

  在第二十一届中国国际工业博览会(以下简称“工博会”)上,江苏哈工智能机器人股份有限公司(以下简称“哈工智能”)为助力国产工业机器人行业发展带来了新路径。

1568797744493080077.jpg

  9月17日,哈工智能旗下海宁哈工现代机器人有限公司(下称“哈工现代”)携四款针对不同应用场景的机器人机型亮相工博会。哈工现代总经理辛志表示,从工业机器人产业链来看,机器人本体是机器人产业发展的基础。哈工现代面向中国市场推出多款机器人,一方面得益于与Hyundai Heavy Industries Holdings Co.,Ltd(中文译名“韩国现代重工控股股份有限公司“,以下简称 “现代重工”)的战略合作,在技术和市场上日趋国际化,另一方面也更符合本土企业的现状和需求,在某种程度上重新定位国产机器人的优势,极具性价比,有望从价格、服务、售后等多方面为中国市场服务,提供更大的产能。

1568797779832005455.jpg

  强强联合 助力中国工业机器人行业发展

  早在去年的工博会上,哈工智能就与现代重工正式签署投资意向书,双方表示将成立开展工业机器人的生产、销售、售后服务等业务的合资公司。自1984年进入工业机器人领域至今,现代重工已成为全球领先的工业机器人企业之一,在工业机器人本体制造及应用领域拥有深厚的技术储备和行业经验。同样,哈工智能是一家聚焦于高端智能装备制造和人工智能机器人的科技上市公司,在国内智能制造企业中名列前茅。

  彼时,现代重工事业代表尹重根先生也对双方的合作充满期待,“哈工智能在中国拥有汽车焊接工程自动化领域的领先技术型企业,是在机器人销售,售后,AI研发等机器人相关事业中快速成长的非常有活力的企业。与哈工智能成立合资公司既能为两国的机器人自动化基础发展做出贡献,也能为双方在机器人及自动化领域的事业实现双赢,我们对此深信不疑”。

  今年3月,哈工智能与现代重工正式共同成立合资公司——哈工现代,哈工智能持有该公司70%的股份及表决权。依托于现代机器人深厚的机器人生产背景和哈工智能完备的机器人产业链,哈工现代的主营业务为工业机器人本体的研发、制作及销售,可广泛应用于汽车行业及其他一般工业,其临时厂房已于2019年6月底开始试生产。据悉,明年9月份,哈工现代全新智能化工厂将投入使用,实现“机器人造机器人”。

  在我国生产制造智能化升级需求日益凸显的背景下,机器人行业进入高速增长期,工业机器人连续7年成为全球第一大应用市场。据中国电子学会于今年8月发布的《中国机器人产业发展报告(2019)》统计,2019年中国机器人市场规模预计可达86.8亿美元,其中工业机器人规模为57.3亿美元,占比为66%。2014-2019年中国机器人市场平均增长率预计约为20.9%。

1568797803247072035.jpg

  分析人士表示,虽然我国工业机器人市场规模庞大,但国产生产商在技术上与欧美发达经济体相比,仍处于跟跑阶段,在核心部件以及工业机器人的重载、高精度、高可靠性等性能方面与国际水平有差距。哈工智能通过与现代重工设立合资公司,依托于现代机器人35年深厚的机器人生产背景和哈工智能完备的机器人产业链,继而能够实现快速技术引进、提高产业集中度、整合培育先进制造力,促进工业机器人关键技术的国内产业化,最终有望打破进口产品垄断市场的格局。也正因为此,在签署投资意向书后的短短一年时间内,哈工现代的临时厂房便已投入试生产,并发布展出多款工业机器人产品。

  开拓创新 强化哈工智能“AI+ROBOT”生态圈建设

  作为制造强国战略第一个十年的行动纲领,《中国制造2025》透露出国家对抢占下一代机器人国际制高点的强烈期盼。《中国制造2025》中提出,要以智能制造为突破口和主攻方向。智能制造的核心是建立智能工厂和数字车间,发展智能装备,实现智能生产。工业机器人则是企业实现智能制造的关键支撑装备,其应用程度是一个国家工业自动化水平的重要标志。哈工智能副董事长、总经理乔徽表示,公司也正抓住新的机遇,以“AI+ROBOT”为发展的核心理念,助力中国智能制造的发展。

  目前,哈工智能的业务涵盖高端智能装备制造、工业机器人一站式服务平台板块,并已完成“工业机器人应用+工业机器人本体+工业机器人服务+工业机器人周边配套装备”的战略产业布局。

  作为哈工智能工业机器人本体业务板块中的“健将”,哈工现代发挥着关键性的作用。哈工现代的成立和投产,有利于进一步扩展公司工业机器人本体业务的应用场景,提高公司在工业机器人应用领域的产品自制率,也是公司工业机器人相关产品的起点,有利于进一步推动公司机器人一站式服务平台业务的发展,并拓宽现有的工业机器人系统集成业务领域,提升公司的综合竞争力。

  机器人技术已在全球范围内被定位为重要战略方向与优先选择领域。从我国市场来看,应用愈发成熟的工业机器人领域颇具成长空间。未来,哈工现代将为更多中国制造企业实现自动化生产,完成生产制造智能化升级助力。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1颜值实力兼备的SUV新车型
颜值实力兼

  90后年轻人现在已经成为了购车人群中的一股重要势力,颜值和动力是他…

2东方网力视频图像解析系统变“
东方网力视频

 《公安科技创新“十三五”专项规划》提出,将“推动风险防控从被动响应向…

3鸿雁低压动照解
鸿雁低

  9月28日,宁波至奉化城际铁路(简称“宁奉线”)首通段开通,与宁波…

4“多事之秋
“

  秋季,可谓是心血管患者的“多事之秋”。由于经历长时间的高温天气,进…

5妙健康助力粉红丝带,
妙健康助

 近些年,随着受教育水平和经济地位的提高,女性群体已经发展成为当今社会…

热门文章
1颜值实力兼备的SUV新车型
颜值实力兼

  90后年轻人现在已经成为了购车人群中的一股重要势力,颜值和动力是他…

2东方网力视频图像解析系统变“
东方网力视频

 《公安科技创新“十三五”专项规划》提出,将“推动风险防控从被动响应向…

3鸿雁低压动照解
鸿雁低

  9月28日,宁波至奉化城际铁路(简称“宁奉线”)首通段开通,与宁波…

4“多事之秋
“

  秋季,可谓是心血管患者的“多事之秋”。由于经历长时间的高温天气,进…

5妙健康助力粉红丝带,
妙健康助

 近些年,随着受教育水平和经济地位的提高,女性群体已经发展成为当今社会…

6解腻消食太难了?
解腻

  作为一个标准的吃货,人生格言就是:美食远比身材更重要!在北方长大的…

7数博会回顾:MAXHUB助河
数博会回

  10月11-13日,由工业和信息化部、河北省人民政府主办的2019…

8以赛促用 | 三亚
以赛促

  为推进信息技术与教学融合应用,提高教师信息技术应用能力,2019年…

9CVTE视源股份亮相第77届
CVTE视源股

  10月12日—14日,第77届中国教育装备展示会在青岛举行。CVT…

10娱乐创作无边界,耕升与
娱乐创

  NVIDIA® GeForce® RTX SUPE…