您现在的位置: 天极网 > 云计算 > 科技资讯

葡萄智学创始人及CEO茹立云:打破局限降低门槛 AI+教育实现真正普惠价值

Yesky天极新闻 2019-07-22 11:15 我要吐槽

  近年来,AI技术赋能在线教育已成为教育行业发展的显著趋势,“人工智能”话题也在不断升温,不少中国家长纷纷为孩子选择“在线教育”的方式获得能力的提高。不可否认,在线教育模式有效地打破了传统线下教育的时空局限,为实现公平且普惠的教育奠定了基础,而将AI技术运用到教育领域也确是为教育革新“添了一把火”。

  2016年《政府工作报告》指出,要求发展更高质量更加公平的教育。然而,如何使教育实现真正的高效及公平?一位AI+教育领域的新玩家给出了答案,他就是葡萄智学创始人及CEO茹立云。

图片2.jpg

  葡萄智学创始人及CEO茹立云

  近日,环球网教育记者走进葡萄智学,并对茹立云进行了专访,深刻洞见了葡萄智学的创办初衷及鲜明优势,也了解到葡萄智学整个团队的教育情怀。作为浙江省1998年理科高考状元及清华大学计算机系高材生,茹立云的“学霸”人设为整个团队注入了长足动力,他表示,希望带领团队将AI技术与教育实现真正高效融合,实现教育的普惠价值。

  官方介绍,成立于2018年3月的葡萄智学以研发面向4-10岁的儿童智能互动英语学习产品为切入点,通过领先的AI技术+优质教育资源,提升英语学习体验、降低课程成本。据悉,葡萄英语目前提供在线AI定制1对1英语外教课,旨在以创新的教与学模式打破英语学习的互动壁垒、降低外教资源的价格门槛。

  首站进军少儿英语领域葡萄智学:AI赋能缓解师资成本过高难题

  葡萄智学将少儿英语作为团队进军教育领域的首站,这其中包含着丰富的背景因素。茹立云观察到,目前,三四线城市及农村教育资源严重不足,一线城市的优质师资资源无法下沉,优秀的英语教师已成为越来越稀缺的宝贵资源,大多数家庭无法为高昂学费买单。而通过AI技术赋能产品却可以有效打破在线英语师资成本过高的瓶颈,葡萄智学希望将前沿人工智能技术与优质教育资源深度捆绑,从而解决教育资源供给不足和分配不公的问题,进行一场教育的“供给侧革命”,使得优质教育资源可以普惠大众,利用人工智能技术实现“因材施教”。

  无限复制优质外教老师AI引擎帮助实现因材施教

  据了解,虽然目前主流智能语音技术对于成人发音的辨识,已经较为成熟,但对于儿童非母语英语发音,却一直未能达到令人满意的识别准确率。而葡萄智学的人工智能技术团队针对儿童的发音特点、语言特点,对课程场景做了专门的优化,使准确率得到了极大的提升,从而使得智能语音技术能够真正在教学场景得到应用。

  而AI技术究竟如何融入到教学中?茹立云认为核心分为两个层面,第一是虚拟老师打造令互动性增强;第二,AI引擎能帮助实现因材施教。在教学环节中,最核心的老师、课程和技术三大要素需要得到突破。

  通过AI智能体系,葡萄英语可以无限复制优质外教老师,并对每个孩子的学习习惯与进度进行个性化的记录与指导,再以普惠的价格提供给每个家庭,从而使得每个地区的孩子都能接受到优质的英语教育。

  葡萄英语将AI技术融入教学,打造高效个性化教育模式,前期也做好了充分准备。从教研方面来说,葡萄英语首先需要了解儿童的学习心理,对他们的学习发展状况进行全面深度的探究;其次,葡萄英语将AI技术融入教育,其本质是希望系统达成与儿童顺畅的教学交流与沟通,让系统真正理解孩子的学习心理与习惯,从而为他们提供相应的反馈,这其中也必然涉及到复杂的人工智能科技。据了解,葡萄英语的教研团队基于详细的英语知识图谱,建立了一套针对4-10岁孩子英语能力模型,包括听说读写、语法等各种不同维度,总共有1000多个知识考察点,分成50级的难度,可以让人工智能教师系统依据知识点去评估每个孩子,作出每个孩子精确的英语水平画像,并提供定制化的课后练习以及针对性的强化训练,确保在教、学、练等英语学习环节,做到个性化与自适应。

  茹立云进一步解释道,学生在课前、课中、课后的学习状况都将清晰地呈现在系统中。每个单元结束后,一节智能匹配的专属“私教课”,能够让每位学生的复习实现真正的“私人订制”。针对学习薄弱环节的强化辅导,再辅以双语融合讲解,让学生可以做到真正的以“意义学习”为核心,以“认知文化理解”为语言使用的目的。一般情况下,一单元课程、2-3周学习结束后,AI自适应就会展现作用,同批开始学习的小朋友,课程和练习就会不同。而系统基于大量的数据对学生实现一对一的个性化指导,这也将真正达到“因材施教”的效果。

  对外教甄选极为严格核心:足够懂孩子

  优质的英语教学产品离不开精良的教师团队。茹立云向环球网记者表示,葡萄英语的师资力量尤为强大,对于外教的甄选具有严格要求,优良的教育背景及具有至少10年以上的丰富的儿童英语教学经验是基本条件,同时还要求外教发音极为标准,甚至必须达到播音员的水平。另外,公司的美国本土外教还需要具有丰富的演绎经验来诠释真正的“TPR”教学法,让每一位学生体验到原汁原味的明星外教授课。除了这些基本特质外,教师还必须深层次地理解孩子成长过程中的发展特点及趋势,他们需要对中国课标体系及中国孩子学习英语规律进行了解与总结,总而言之,外教必须“足够懂孩子”。

  据悉,葡萄英语选取牛津大学出版社的知名教材《Let's go》作为课程的主体内容,自主研发了适合中国孩子的“3+2+1”的智能课程体系,即主修课3环节、阅读课2环节、每单元1节的个性化辅导课。

  任何新兴事物的出现都需要较长一段时间才能被大众接受,随着人工智能时代的到来,传统行业正在经历着革新与变化,人工智能技术与教育的融合将逐渐转变人们的固有思维,如何真正理解新兴事物背后的核心与价值才是关键。茹立云谈到,目前在线少儿英语一对一辅导模式中也存在一些问题,比如师资不稳定,然而通过人工智能的手段将能有效破解这个难题,系统将“不厌其烦”地统计学习数据,为每一位学生的学习制定图谱及规划,实现个性化指导。

  未来:研发多元教学产品挑战与机遇共存

  领域资源是否稀缺或分配不均及赛道是否足够庞大,将作为葡萄智学未来产品开发的重要依据。据了解,少儿编程课程也将进入研发期,葡萄智学从少儿英语入手,将逐步开发多元教学产品以满足市场需求。

  在茹立云看来,如今教育行业虽然已意识到AI的重要性,然而AI技术还未达到“通用无门槛”阶段,技术在一段时期内仍将是壁垒所在。葡萄英语背后的技术团队,曾参与打造中国第二大搜索引擎,有丰富的人工智能技术和相关数据积累,这是茹立云决定进军AI教育赛道的底气。茹立云认为,AI技术切入教育应用,尽管挑战很大,但机会也很多。他也强调,AI+教育中,技术只是辅助手段,教育本身还是“以人为本”。葡萄智学希望通过AI技术打通整个环节,将AI运用到所有环节中,通过解决供给侧的问题来满足教育需求。未来,葡萄智学还将不断优化AI技术,引领教育产业升级。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1新生儿什么牌子奶粉好?
新生儿什么

  十月怀胎,婴儿出生以后,新妈妈除要照顾好自己,做好月子以外,还需要…

2新生儿什么奶粉比较好?
新生儿

  伯母和伯父又出去旅行了,自从他们两人退休后,就时不时来个双人游,世…

3新生儿喝哪种奶
新生儿

宝,当了妈妈是很高兴的一件事。   同样对于女性而言,教养一个孩…

4新生儿喝哪种奶粉好
新生儿

  朋友近来和我说,他们家的孩子不知道怎么回事,老是揉眼睛,家里人都觉…

5现在哪个牌子的奶粉好?小
现在

  随着三伏天的来到,妈妈都会让自己的孩子中午睡会觉,这样可以保证下午…

热门文章
1新生儿什么牌子奶粉好?
新生儿什么

  十月怀胎,婴儿出生以后,新妈妈除要照顾好自己,做好月子以外,还需要…

2新生儿什么奶粉比较好?
新生儿

  伯母和伯父又出去旅行了,自从他们两人退休后,就时不时来个双人游,世…

3新生儿喝哪种奶
新生儿

宝,当了妈妈是很高兴的一件事。   同样对于女性而言,教养一个孩…

4新生儿喝哪种奶粉好
新生儿

  朋友近来和我说,他们家的孩子不知道怎么回事,老是揉眼睛,家里人都觉…

5现在哪个牌子的奶粉好?小
现在

  随着三伏天的来到,妈妈都会让自己的孩子中午睡会觉,这样可以保证下午…

6现在哪个牌子的
现在哪

  一个家庭中平常都是宝妈照顾宝宝,宝宝的健康情况是妈妈们最为关心的事…

7三段一段国产奶粉
三段

  现在许多宝妈群都吐槽说嫁错了人,甚至说老公懒的像条狗的也大有人在,…

8如何选择婴幼儿奶粉
如何选择

  很多新手妈妈面对刚出生的宝贝,往往不知道怎么办。   抱宝宝…

9如何选择婴幼儿奶粉?买
如何选择

宝宝在长身体的过程中,都会经历一个厌奶期。 可能有一下几点缘由。…

10思格雷glori发布 要突
思格雷

  8月16日,由中国电子商会电子烟