您现在的位置: 天极网 > 云计算 > 科技资讯

解构家装行业痛点 事事明赋能企业数字化转型

Yesky天极新闻 2019-08-20 09:51 我要吐槽

  近日,一位家装公司的客户在互联网上写了一篇关于该公司在服务过程中存在的瑕疵,以及给用户带来的种种不便,引发了装修用户的集体吐槽。

  家具质量不过关,63万的装修费,16扇门板12扇变形;安装过程出现技术性问题,蒸箱烤箱放入之后,上方橱柜门关不拢;装修进度被耽搁,装修公司迟迟没有调整进度。瞬间,一石激起千层浪,装修行业中存在的种种问题被掀出来,放在大众面前反复“煎炒”。

  的确,进入数字化时代之后,家装企业的生存环境愈加艰难了。一方面,营销成本高居不下、流量转化率低、传统的装修方式无法满足市场需求,阻碍着家装产业的发展;另一方面,传统的企业管理模式已经无法适应市场经济的发展以及客户的需求,很多企业对于数字化转型无从下手,继而引发了很多问题。

  不是装修企业选择了数字化管理,是数字化管理选择了装修企业

  装修行业各种负面消息的发生,不仅影响了装修企业的潜在买家做选择,对企业产生了相当不利的影响,更是暴露了在数字化时代下,装修企业在管理上的种种弊端:

  1.企业协同效率低

  2.推诿、扯皮现象严重

  3.核心业务流程管控记录不足,企业信息的传递不流通

  4.流行的扁平化组织架构解决方案,虽然缩减了企业的部分人员,但是却没有实现企业的信息扁平化。

  5.只注重结果,对过程管控不足已经不能适应当前的政府监管环境

  那么如何将复杂繁琐的流程及各个管理项目进行整合协同呢?如何统计装修企业庞大的运营管理数据呢?如何实现企业的高效管理呢?企业数字化管理应运而生。

  事事明“三步走”,实现企业数字化转型

  1. 业务过程全面数字化:

  装修过程中涉及到十几个工种、几百个材料的种类以及大量的物资,产品质量如何有效的把控?如何让装修工人在固定的作业周期内在现场高效精准的配合,并完成施工?

  事事明App将装修行业的核心业务流程,即工程中每一个关键环节的关键节点,都进行全过程记录(只做记录,不改变现有流程)。

  根据企业需求,企业可以在事事明App上为每个建筑工地创建一个事事号,并添加工程表单。随后添加相关人员为事事号成员,日常工地工程质量记录在工程巡检表单中,工程竣工时填写验收表单。如下图, 以“验收”为基准,将项目监理工程师的表单拆分为11张(1张停工专用表),其中共有105项标准,全部合格后,此工地视为验收闭环。下图为“中期验收”现场照片:

1566186276419089004.jpg

1566186299634078441.jpg

  企业根据自身需求制作在线化“派工单”,一线工人根据每日安排好的派工单,完成任务,并按要求将施工现场的实际情况用事事明App拍照并上传,安装工将每一步安装过程拍照片并上传至事事明电子表单中,减少了施工过程中沟通、调整、扯皮以及妥协等问题。从前期安装准备如开孔、封边、胀塞固定等隐蔽工程环节,到安装成功后的检查和现场清洁共计30项标准,以下为衣柜、橱柜、浴室柜等安装完成后的现场照片:

1566186326748013262.jpg

  业务流程的在线化,使每项材料价格与质量更清晰,装修进度实现实时监控,每项施工是否按照公司要求、是否合格一目了然,确保了工作痕迹的可追溯性,更有利于企业员工互相监督,使员工自觉提高了自主能动性,让不诚实的行为消失,实现了企业业务信息的在线化。

  2. 归因分析:帮助企业找到业务过程中提高投入产出的具体办法。

  “事事明”帮助企业管理者及时准确的识别出,在企业业务流程中,存在什么样的问题,降低企业收益的因素有哪些。企业管理人员通过数据分析,减少企业各类风险的发生。为企业降低成本提高效益,促进公司良性健康发展。

  某大型装饰公司,在业务过程中遇到的这样的问题:在施工人员到达施工地点后,发现施工现场不具备安装条件,送家具的货车和项目管理人员到达现场也只能打道回府,公司对这类事情完全不知情,也没有工作记录,但是这样的安装业务此公司一年有上万次,这对企业的资源是一笔不菲的浪费。

  事事明App的派工单功能解决了这一问题。每天下午,项目现场主管工程师在事事明系统中填写发布第二天的“任务分派单”,标明工队施工人员、开始施工时间、施工地点等信息。质量检查人员根据派工单统计表的信息,就可以知道自己应该什么时候去什么工作场地,从而避免扑空。同时,要求安装工将每一步安装过程拍照片并上传至专用表单中。从前期安装准备如开孔、封边、胀塞固定等隐蔽工程环节,到安装成功后的检查和现场清洁共计30项标准,全程进行时时监督,有图有真相。

  在使用事事明后,该企业的客户投诉几率减少了60%,公司半年的支出减少了280万元。

  3.流程自动化:系统自动对提交的表单信息,即时与管理人员预设的预警条件进行比对,产生预警,通知相关人员及时处理,领导随时可以在手机上进行指挥、操作、工程验收。大幅减小了解决问题的时间成本,提升了企业人员间的协同效率。如下图:

1566186361049080224.jpg

  一场数字化转型浪潮正在全球范围内全面推开,中国市场也不例外,中国电子信息产业发展研究院2018年对中国市场近 200 家企业高管就数字化转型推进情况的调查结果显示,大部分企业已经决心积极拥抱数字化转型,近80%的受访高管认为数字化转型在企业变革创新的过程中起着主导性作用。

  事事明赋能企业数字化转型,助力企业数字化转型,降本增效,帮助企业尽早尽快实现核心业务流程的数字化转型,使企业在激烈的市场竞争中利于不败之地。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1又是一年返校季,
又是一年

  2019年9月是大一新生入学时间,每年开学季正是笔记本电脑市场最火…

2摆脱笨重!飘逸持久
摆脱笨

  时至9月,又是一年的返校的季节,对于回归校园的学生们来说,接下来该…

3事事明电子表单智能
事事明电

  从农耕时代到工业时代,再到信息时代,每一次变革的引领者,都源于创新…

4助力国产机器人发
助力国产

  在第二十一届中国国际工业博览会(以下简称“工博会”)上,江苏哈工智…

5东方网力视频图像解系
东方网力

  1、 东方网力视频图像解析系统   随着 “平安城市”系统的…

热门文章
1又是一年返校季,
又是一年

  2019年9月是大一新生入学时间,每年开学季正是笔记本电脑市场最火…

2摆脱笨重!飘逸持久
摆脱笨

  时至9月,又是一年的返校的季节,对于回归校园的学生们来说,接下来该…

3事事明电子表单智能
事事明电

  从农耕时代到工业时代,再到信息时代,每一次变革的引领者,都源于创新…

4助力国产机器人发
助力国产

  在第二十一届中国国际工业博览会(以下简称“工博会”)上,江苏哈工智…

5东方网力视频图像解系
东方网力

  1、 东方网力视频图像解析系统   随着 “平安城市”系统的…

6KuCoin披甲还乡
KuCoin披

 悄然间,诞生于上一轮牛市的数字资产交易平台KuCoin已经两岁。 …

7擎朗送餐机
擎朗送餐

  9月17-21日,由工业和信息化部、中国工程院与上海市政府等部门,…

8阿里云、驻云以
阿里

  2018年的中国汽车市场经历了28年来的首次下滑,而进入2019年…

9熊市屯币的矿
熊市

  “熊市赚币,牛市赚法币”,这句是被行业老人广为推崇的至理名言。 …

10畅玩光追游戏,最
畅玩

  在9月这个特殊的返校季节,学生们陆续回到校园,开启了新的校园生活。…