您现在的位置: 天极网 > 云计算 > 科技资讯

喜欢喝喜茶的人还喜欢买卖二手?大数据告诉你真相

Yesky天极新闻 2018-10-15 11:13 我要吐槽

  10个正在排队买喜茶的人中,可能有6个人的手机中安装了二手交易APP。你以为买二手的人都是啃着馒头、就着凉水的吃土一族?实际上他们却是喝着喜茶、泡着健身房的时尚潮人。到底我们对二手有什么误会,大数据揭秘的真相或许会让你大跌眼镜。

  近期,极光大数据发布了一份有趣的报告,以喜茶和奈雪の茶客群作为研究对象,多维度分析了网红奶茶店消费人群的特点,在其发布的《2018年Q2网红奶茶店人群研究报告》中显示,喜茶人群和奈雪の茶人群对二手闲置类应用关注度都较高。

图片1.png

  为什么喜欢喝喜茶的人还喜欢用二手交易APP?

  消费人群高度重合

  网红奶茶店一直被认为是消费升级浪潮下的产物,在同类奶茶产品中,喜茶和奈雪の茶的价位都要更高,这类网红奶茶的消费人群大部分都具备一定的消费能力,而人们往往认为买卖二手的人是消费力有限、更希望省钱的人群。

  然而,看似道不同不相为谋的两种消费行为,其实背后的消费人群高度重合。网红奶茶消费人群主要是生活在北上广深这些一线城市的年轻人,“年轻”“白领”“女性”是他们的三大标签, 而以国内领先的二手交易平台转转为例,该平台消费人群主要也是以90后为主,且二手交易量、交易额主要集中在一、二线城市,特别是北上广深江浙沪,所以喜欢喝喜茶和喜欢二手交易的实则是高度重合的同一一消费群体。

  二手交易成为新潮的生活方式

  网红奶茶消费人群偏爱二手应用的背后,实则是消费观念已经在发生改变。

  当下,共享经济和绿色经济理念盛行,二手交易突破传统意义,成为这种潮流之下新生的时尚生活方式。报告中显示,网红奶茶消费人群不仅喜欢二手闲置类应用,还喜欢爱宠社区和运动健美类应用,兴趣广泛、热爱生活,他们拥有稳定的工作和居住环境。手机里安装二手交易APP更多地是一种生活方式观念上的转变。

  今年是雷静在上海做产品设计师的第四年,工作日下午在附近800米处点一杯喜茶已经成为她的习惯。而在她手机安装的转转APP主页中,显示已经卖出过43件物品,买到过15件物品。

  “我比较在意自己的生活空间,所以一些用不上的都会放到上面卖掉,有时候刷到需要的也会买。”说到这句话的时候,雷静翻开APP展示了前段时间在转转上买到的二手书《设计中的设计》。

  实际上,对于一二线城市的年轻人来说,在二手平台上卖出的东西往往比在二手交易平台买到的东西多。旺盛的消费欲望让他们囤积了各类鲜少会用上的物品,转转这类二手交易平台成为减轻生活负赘的出口,对于他们来说已经不止是减少消费成本上的意义了。

  二手满足更多个性化需求

  尽管一手电商的物品种类已经极大丰富,但对于强调个性的年轻人来说,千人一面的一手物品显然不够特别。潮人们淘二手,与其说淘的是物品,不如说淘的是个性标签。

  时尚编辑雪莹就是二手的忠实拥趸者,因为接触时尚一线,雪莹早在几年前就开始在日本淘复古二手,这些带着岁月印记的饰品和包袋总能穿搭出特别的韵味。而近年来,随着转转等二手交易平台的兴起,国内的复古二手市场也开始活跃起来,雪莹的淘货战场也逐渐转战国内。

  对于钟爱复古的年轻人来说,只要眼光独到,往往能从二手平台淘到心仪的中古产品,这些物品在一手市场上已经无法买到,使其更加变成了他们的时尚战衣,也是他们个性的标签。

  从转转二手交易平台发布的数据来看,手机是二手交易最热门的品类,而艺术古玩、宠物为客单价最高的物品;票务卡券、数码3C类产品则是最保值的物品。以手机交易为例,二手手机已经成为第一大品类,平台还首创了验机质检服务,帮助消费者检查二手手机的质量,更好地满足他们的交易需求,目前转转平台验机订单已占总平台手机交易订量的87.00%,每天有上百万人在转转二手手机品类进行买卖沟通。

  和以往大众对于购买二手物品只是图便宜的刻板印象不同,在新时代,技术破除局限,二手交易的作为一种新兴的消费正在改变大众的生活,能够触达生活的方方面面,成为越来越不可或缺的生活方式之一。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1宝宝睡觉满床滚?跟这3个
宝宝睡觉满

  早上同事小米一脸没睡醒的来上班,小编看她满眼血丝黑眼圈,就奇怪道昨…

2手机更新太快不会选?“
手机更新太

  现如今,手机已成为人们日常工作、生活中的必备工具之一。春节将至,也…

3宝宝磨牙不一定肚子
宝宝磨牙不

  80、90的宝爸宝妈,在小时候有没有吃过一种其实是“打虫药”的“糖…

4家长不要给孩子盲目补钙
家长不要

我们都知道科学均衡的饮食,能提供孩子促进人体生长发育的需要以及增强孩子…

5科技实力 艺术新生
科技实力

  三星电子与湖南长沙可以说有着不解之缘。上个月,在三星Galaxy …

热门文章
1宝宝睡觉满床滚?跟这3个
宝宝睡觉满

  早上同事小米一脸没睡醒的来上班,小编看她满眼血丝黑眼圈,就奇怪道昨…

2手机更新太快不会选?“
手机更新太

  现如今,手机已成为人们日常工作、生活中的必备工具之一。春节将至,也…

3宝宝磨牙不一定肚子
宝宝磨牙不

  80、90的宝爸宝妈,在小时候有没有吃过一种其实是“打虫药”的“糖…

4家长不要给孩子盲目补钙
家长不要

我们都知道科学均衡的饮食,能提供孩子促进人体生长发育的需要以及增强孩子…

5科技实力 艺术新生
科技实力

  三星电子与湖南长沙可以说有着不解之缘。上个月,在三星Galaxy …

6年关将至,这款智
年关将至,

  年关将至,回家该带什么礼物成了新年第一大难题。如果不知如何选择,不…

7青腾大学年会即将召开
青腾大学年

  1月19日,青腾新年家宴暨清华-青腾未来科技学堂(一期)毕业典礼即…

8擎朗机器人以技术创新
擎朗机器人

  近日,日本酒店解雇半数机器人的话题上了微博热搜榜。2015年在日本…

9破解“金融”不懂“绿色
破解“金融

  2019刚刚开年,平安科技多项应用成果不断获得业内认可。近日,在深…

10中国智造:乐源数字携
中国智造

  一年一度的国际消费电子展会(CES2019)在美国拉斯维加斯落下帷…