您现在的位置: 天极网 > 云计算 > 科技资讯

腾讯中场战事:架构将调整 以应对“云”之战

Yesky天极新闻 2018-09-29 13:51 我要吐槽

  中国互联网生态链顶端的大佬们,都在不约而同的酝酿着一场变化。

  先是马云左手卸任董事局主席,右手在云溪大会上抛出“平头哥半导体”宣誓对于进军“新制造”“不要怂就是干”的决心。然后最近有点烦的刘强东,也暗搓搓的做了一件事,将准备未来几年分拆IPO的京东金融改名京东数科,一举将京东金融转型科技公司。

  如果将视线再往前拉一点,刚刚香港敲锣的雷军,在9月13日发布公开信,公布了小米组织结构调整方案,成立了两个集团参谋部和集团组织部。

  而与阿里鼎足多年的腾讯,也一如既往低调而雷厉风行的释放出信号。日前各种消息指出,腾讯组织架构近期将有重大调整,以此强化云等To B业务,打破部门数据墙。

  云的革命

  退二线、新造部门、更名、架构调整的背后,其实是中国互联网企业一次“飞升”尝试,轰轰烈烈的移动互联网市场已经不可避免的走向了存量搏杀期,谁能抓住新风口坐稳下一周期的生态链顶端?

  眼下看来,互联网、大数据云、人工智能和实体经济深度融合,是国内互联网巨头们做出的集体判断。如果将视线转向国际,这也是整个互联网行业的下注点。

  亚马逊云的成功已经毋庸置疑,而重回巅峰的微软靠的绝杀技也是云。在第三任CEO纳德拉执掌微软的几年中,投入众多资源用于云计算、人工智能和物联网等创新技术发展,让曾错失移动互联的微软在2018财年营收突破千亿,高达1104亿美元,其中智能云服务带来了96美元收入。

  而在国内,2017年下半年全国“用云量”总量较上半年环比增长66.5%,年化增长率133.1%。2018一季度增速再上台阶,较去年同期同比增长138.6%。

  阿里巴巴是受益于这个爆发中的市场的最好样本。阿里2019财年第一季度(2018年4月至6月底)业绩显示,云计算业务继续保持强劲增长,营收达到46.98亿元,单季营收超过2017上半年的45.94亿营收。

  爆发的数字仅仅是这场云竞争的最直观体现,更为重要的是,这个新战场指向的是整个社会产业革新的“野望”。

  9月份的云栖大会上,马云说:“未来成功的新制造业,一定是用好互联网、物联网、云计算、大数据的企业。新制造的核心是数据,新制造是制造业和服务业的完美结合。”

  马化腾则说的更早一些,他在2017年6月的“云+未来”上,直接将“电”所带来的电气化革命与“云”带来的数字化升级相提并论。他说:“云是产业革新的源动力、云是新型社会管理的主平台、云是人工智能的强载体”。

  从PC互联网,到移动互联网,最终互联网将会演进至更广泛的企业端,引领一次新的“工业革命”,在这点上,大佬们认识得很清楚,所以才会ALL in。

  腾讯的下一战

  而在这其中,腾讯的样本无疑最值得研究。

  阿里巴巴已经在云市场深耕多年,积累了大量数据基础和客户资源,新对手今日头条系凭借强悍地算法能力虎视眈眈。相比之下,腾讯在上述领域起步并不算早。

  我们要弄清楚三个关键问题:腾讯晚了吗?最大的难题在哪里?优势又在哪里?

  第一个问题,晚了吗?

  从整体战略的投入上,腾讯不算早。但是如果从转型的发起时间线来看,这并不是一场迫在眉睫复制黏贴式转型。

  近两年,马化腾亲自力推的产品,或在公开场合出席的活动,几乎都与To B业务相关。早在2016年,马化腾首度为"云+未来"峰会站台,提出"云是互联网+的第一要素"。在腾讯2017年员工大会上,马化腾更是发话:“现在的腾讯需要更多To B的能力,要在组织架构上进行从内到外系统性地梳理。”可见腾讯的自我演化决心早已埋下。

  另一方面,即使从业务基础层面来说,腾讯云已经深耕多年并且有一份不错的成绩单。依托腾讯游戏、视频领域的行业老大地位,腾讯云先从垂直行业入手,但很快就扩展到金融、电商、交通等192个业务场景,全面满足产业上云需求。

  其中,游戏和视频直播环节,对云的要求极高。特别是一些大型的MOBA游戏,更对服务器性能和网络质量有极高要求。而腾讯云则在帮助多款大型游戏顺利上云的过程中,克服了诸多在页游、手游等业务上从未见过的困难,开创了大型MOBA游戏在云端稳定运营的先例。

  2018年二季报显示,腾讯“其他业务”(支付及云服务)收入同比增长81%至174.96亿元,首次超过了社交网络,排在收入占比的第二位。从近两年数据来看,腾讯云业务平均每年都保持着100%左右的增长速度。

  目前腾讯云在全球25个地理区域运营着49个可用区。在生态合作中,腾讯云目前的合作伙伴数量达到了4000多家,包括英特尔、英伟达、东华软件等知名IT企业都与腾讯云建立了紧密合作。

  更为重要的是,“晚”对于腾讯而言,似乎已经成功渡劫多次。比如微信为腾讯打下的移动互联网江山,多少人还记得最早出现的是米聊呢?再比如通过春晚摇一摇一局反超支付宝的微信支付,腾讯在后发而至上有着极强基因。

  第二个问题,难题在哪里?

  毫无疑问,在于组织架构。即使在腾讯内部,也有一种声音,腾讯组织结构是面对C端消费者的组织架构,To B业务散落在各个事业群,用户数据牢牢掌握在各个业务手上,部门墙和数据墙几乎牢不可破。面对ABC 时代( AI + BigData + Cloud)时代,这将是巨大阻碍。

  对比来看,阿里2015年时就实施了一个非常重大的战略——中台战略,效果显著。

  而这个问题,很可能在即将来到的第三次组织架构改革中得到解决,解决的关键或在于腾讯前CTO张志东一直心心念念的技术中台构建,重点放在强化云业务等To B业务,打破部门数据墙,从生产模式上解决从移动时代到ABC时代的障碍。

  对此,腾讯内部论坛中已经有非常充分的讨论,员工对于打破信息壁垒、数据共享已经有很强期待。在他们眼中,“腾讯的这场变革势在必行”。

  第三个问题,优势在哪里?

  To C基因既是腾讯转型的负重点,更是它的巨人肩膀,在上一轮的移动互联网+生态投资驱动战略中,腾讯已经掌握了两张优于其他对手的号码牌:10亿用户资源、千亿市值生态伙伴。

  微信和QQ在用户层面的一骑轻尘,让腾讯的To C产品遇神杀神,而To B业务背后指向的云、安全、民生政务等具体业务,无疑需要建立结实的C to B桥梁。腾讯的庞大C端用户基础,正可以成为连接用户和商业、政务乃至更多服务的桥梁。

  腾讯目前的千亿投资生态伙伴,也有着更多的想象空间,以摩拜单车为例,针对摩拜单车所需的场景,腾讯云为摩拜提供了一整套云端与车载模块的通信服务,这其中包括解锁、定位、计费等的实时数据传输,保证了用户在使用过程中的产品体验。

  再比如蘑菇街,依托腾讯云的互动直播方案构建了完备的"互动+直播"场景,并以大数据、人工智能做智能推荐,将电商行业提升到2.0新玩法。

  正如亚马逊云计算与开放平台、Google与Facebook的广告,全球范围内一流的互联网科技公司中有一个共同逻辑:To C业务做基础,凭借C端积累的数据、技术、资源等,逐步布局B端市场,做大B端收入。

  行至“To C”水深处,无疑已经让腾讯在To B转型中,完成了第一阶段战事。当步入做大B端的下一阶段后,能否如同它前两次的转型一样,等来坐看“云”起的时刻?

  至少从即将到来的战略升级来看,腾讯“云”起已经做好了准备。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1闪修侠:好服务创造大生意
闪修侠:好

中关村鼎好大厦B1层的手机维修店里,王女士正在和维修店老板争执不休。两…

2华为DigiX数字生活节登陆深圳
华为DigiX数

  12月14日,华为DigiX数字生活实验室在深圳华强电子世界正式开…

3极致礼遇,康佳白电精心
极致礼遇,

  宴遇米其林,“鱼”你在一起。12月11日上午,康佳白电2019核心…

4腾讯AI加速器以色列
腾讯AI加速

  12月16日-12月23日,腾讯AI加速器二期成员将深访创新之国以…

5“价格屠夫”下的真技术
“价格屠夫”

  【IT168 评论】双12前夕,一款或将颠覆电竞路由器行业的产品震…

热门文章
1闪修侠:好服务创造大生意
闪修侠:好

中关村鼎好大厦B1层的手机维修店里,王女士正在和维修店老板争执不休。两…

2华为DigiX数字生活节登陆深圳
华为DigiX数

  12月14日,华为DigiX数字生活实验室在深圳华强电子世界正式开…

3极致礼遇,康佳白电精心
极致礼遇,

  宴遇米其林,“鱼”你在一起。12月11日上午,康佳白电2019核心…

4腾讯AI加速器以色列
腾讯AI加速

  12月16日-12月23日,腾讯AI加速器二期成员将深访创新之国以…

5“价格屠夫”下的真技术
“价格屠夫”

  【IT168 评论】双12前夕,一款或将颠覆电竞路由器行业的产品震…

6上新了·故宫 邬君梅故
上新了·故

  《上新了·故宫》作为一档以故宫为背景的文化真人秀节目,自开播以来,…

7达尔优EM945高阶游戏鼠
达尔优

  KBS按键衡力系统。一个挺新奇的名称,可能我们只在达尔优EM945…

8和5G·赢未来——江西
和5G·赢

 12月14日,2018年江西移动合作伙伴大会在南昌绿地国际博览中心举…

9上工医信参加《医学人
上工医信

  由中国生物医学工程学会主办的“糖网人工智能自动筛查系统的报批与落地…

10以AI相伴留守儿童 优必
以AI相伴留守

 为关爱留守儿童健康成长,近日,优必选首席内容官、“村长”李锐联合阿里…