您现在的位置: 天极网 > 云计算 > 科技资讯

DDoS防御选高防IP还是高防CDN?网堤安全深入分析揭晓

Yesky天极新闻 2018-10-22 17:48 我要吐槽

 DDoS攻击是主要以带宽消耗为攻击特征的网络攻击手段,受攻击者一般很难独立防御,必须寻找第三方的DDoS防护服务来协助防御。目前市场上主要有两种防护方案,一种是基于CDN进行DDoS防御,简称高防CDN防护方案,另外一种是基于超大带宽及超大DDoS清洗能力的高防节点进行DDoS防御,简称高防IP防护方案。本文将对这两种方案的防护特点进行详细的分析及比较。

  高防CDN防护方案分析

  高防CDN防护方案(下称高防CDN)是利用分布足够多的CDN节点以及单CDN节点都具备一定的DDoS防护能力来实现DDoS防护的。一般来说,高防CDN厂商的CDN节点数量都大于50个,单CDN节点的DDoS防护能力都在20-100Gbps之间。

  高防CDN防护具备以下五个特点:

  1.网站加速能力较好

  CDN节点一般会按省份按线路进行分布,业务流量一般会通过DNS智能解析来进行调度,用户可以通过最优的CDN节点来访问业务网站,CDN节点可以对业务网站中的静态资源进行加速,因此用户的访问时延会大大降低,体验会比较好。

  2.七层防护能力较好

  由于CDN节点的主要功能就是进行七层的加速及转发,所以单CDN节点都有一定的处理能力,加上分布的节点很多,因此在针对URL的DDoS攻击时,流量会被DNS调度,分散到各个CDN节点,充分利用全网带宽实现有效的防护。

  3.无法防御针对性的DDoS攻击

  由于高防CDN节点的防护能力一般在20-100Gbps之间,如果攻击者绑定HOST来指定节点进行攻击,或者针对各节点IP轮流发起攻击,只要攻击流量超过单CDN节点的防护能力,则会造成单CDN节点所有业务服务出现中断,如果攻击者针对CDN节点依次发起超大流量攻击,则会造成用户的业务在节点间不停地切换(单次切换时间大约在2-5分钟),甚至会导致整个服务出现中断。

  4.共享IP无法区分具体攻击

  CDN节点一般都是采用共享IP段的方式来分配业务,一个IP可能会加载多个域名的业务,因此如果一个IP遭受DDoS攻击,由于无法区分攻击来自哪个域名业务,高防CDN厂商的一般做法是将IP相关的所有业务域名进行回源,此种方式会导致攻击流量直接牵引至源站,或者将源站暴露给攻击者,造成源站的安全风险急剧增加。

  5.支持隐藏源站

  高防CDN对外暴露的是各节点的共享IP地址段,通过CDN节点IP实现对源站的业务转发,攻击者无法通过业务交互获取真实的用户源站,从而保障了源站的安全。

  高防IP防护方案分析

  高防IP防护方案(下称高防IP)是利用在各区域建设的超大带宽及防护能力的DDoS防护节点来实现DDoS防护的,一般来说,高防IP厂商在全国的防护节点数量为2-10个,单节点的DDoS防护能力一般在300-1000Gbps之间。

  高防IP防护具备以下三个特点:

  1.DDoS防护效果好

  针对不同客户的需求,高防IP厂商一般提供一个或者多个高防节点来对客户业务进行防护,客户所有的流量都会收敛到高防节点,而网堤安全高防节点一般都具备300-1000Gbps的防护能力,只要攻击流量小于节点的最大防护能力,节点都能轻松应对。

  2.网站加速能力稍弱

  高防IP的节点一般在10个以内,无法像高防CDN一样,通过各省提供的CDN节点为网站加速,但是高防IP也可以提供多个大区节点,对业务的静态资源进行缓存加速及按照大区或线路进行DNS调度,可有效减少对源站带宽资源的使用,及实现按大区或线路近源访问的能力。

  3.支持隐藏源站

  高防IP对外暴露的是各节点的独立高防IP,通过各高防节点的独立IP实现业务转发,攻击者无法通过业务交互获取真实的用户源站,从而保障了源站的安全。

  两种防护方案的比较及总结

  根据上述的比较结果来看,高防CDN的DDoS防护能力弱于高防IP,但网站加速能力占优,因此适用于对网站加速要求较高,DDoS防御要求小于100Gbps的用户,如大型门户网站等业务。而高防IP则适用于对网站加速要求不高,DDoS攻击威胁不明确,且与源站有频繁动态交互的用户,如游戏业务、互联网金融业务、小型推广网站、对外业务系统等。

  根据网堤安全自身防护业务攻击情况的分析,当前大部分的DDoS攻击基础处于300-400Gbps之间,下图为网堤安全某客户在接入一个月后的攻击趋势图:

  如上图所示,该客户在接入网堤平台后显示,每天都会遭受一到两次的DDoS攻击,攻击流量大部分处于300-400Gbps之间,且攻击都是针对IP发起的,如果高防CDN遇到此种攻击,由于单节点的防护能力不足,是无法进行有效防护的。

  特别是面对超大型的DDoS攻击,高防CDN更加显得无能为力。如网堤安全的某个客户在9月份遭受了单节点774.588Gbps的超大型DDoS攻击,正是因为网堤高防IP单节点有1T的超强防御能力,才能成功实现了防御,确保攻击期间该客户的业务正常运行,如下图所示:

  目前100Gbps以下的DDoS攻击已经甚少,且攻击流量还呈不断扩大的趋势,如要有效防护DDoS攻击,单节点的最大防护能力最为重要,只有单点防护能力足够,才能确保在遭受超大流量DDoS攻击时业务不受任何影响。因此在现今DDoS攻击的发展态势下,用户选择DDoS防护方案时,建议优先选择网堤安全高防IP。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1真实案例:一部手机就能
真实案例:

  是否有过「每次多吃一粒米 都要说声对不起」的忏悔?   有没…

22018再破纪录!爱玛仅天津
2018再破

2018年11月13日,历经三百多个日夜的持续奋战,爱玛迎来了天津工厂…

3SKG酣战双十一业绩再创高
SKG酣战双十

  11月11日0:00,2018年“天猫双十一狂欢购物节”正式拉开帷…

4HPB芯链受邀出席纽约 “
HPB芯链受

  2018年11月8日至11日,由WBF纽约世界区块链大会,Tai …

5小丑表喜提钟表界“奥斯卡
小丑表喜提钟

日内瓦当地时间2018年11月9日晚,第十八届日内瓦高级钟表大赏(GP…

热门文章
1真实案例:一部手机就能
真实案例:

  是否有过「每次多吃一粒米 都要说声对不起」的忏悔?   有没…

22018再破纪录!爱玛仅天津
2018再破

2018年11月13日,历经三百多个日夜的持续奋战,爱玛迎来了天津工厂…

3SKG酣战双十一业绩再创高
SKG酣战双十

  11月11日0:00,2018年“天猫双十一狂欢购物节”正式拉开帷…

4HPB芯链受邀出席纽约 “
HPB芯链受

  2018年11月8日至11日,由WBF纽约世界区块链大会,Tai …

5小丑表喜提钟表界“奥斯卡
小丑表喜提钟

日内瓦当地时间2018年11月9日晚,第十八届日内瓦高级钟表大赏(GP…

6一场进博会后的冷
一场进博会后

  11月10日,筹备一年多的首届中国国际进口博览会(以下简称“进博会…

7改革开放40周年 | 中国“
改革开放40周

  今天上午,“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物…

8HPB芯链许玉竹直播:
HPB芯链许

  11月8日,UEX.COM CEO Felix Li作为特邀嘉宾做…

9如何用五块钱赚到一个亿?
如何用五块

 最近有一个问题一直迷惑着我:如何才能用尽量少的投入,实现赚它一个亿的…

10OK区块链工程院谈科创
OK区块链

  11月5日,习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式上发表讲话,明…