您现在的位置: 天极网 > 云计算 > 科技资讯

腾讯安全联合第一财经重磅发布《2018上半年互联网金融安全报告》

Yesky天极新闻 2018-08-30 09:27 我要吐槽

  8月28日,第四届互联网安全领袖峰会(CSS2018)“金融安全”论坛上在北京召开,来自中国人民银行科技司、中国银行保险监督管理委员会处置非法集资办公室、中国支付清算协会、深圳市金融办等监管机构、协会相关领导以及腾讯安全代表齐聚,共同探讨如何通过科技手段提升风险控制能力,防范化解金融安全风险,为普惠金融发展保驾护航。

  基于互联网金融行业安全态势以及监管现状,腾讯安全联合实验室联合第一财经在论坛上重磅发布《2018上半年互联网金融安全报告》,对互联网金融安全风险进行详细分析,首次对外披露非法集资平台、金融理财类传销、P2P网贷违约、互联网外汇交易、不正规荐股机构五大金融安全风险及其大数据,并为网民防范金融安全风险提供了实用建议。

  P2P网贷行业整顿力度加大 逐渐进入洗牌阶段

  2018上半年,一批未经批准的P2P网贷机构从出现到跑路的消息不断传出,投资生态环境亟待整顿。许多地区P2P网贷机构的业务规模扩张受限,加上整体金融环境收紧、去杠杆力度加大,P2P网贷逐渐进入行业洗牌阶段。

  基于网贷平台的行业现状,政府有关部门加大了整治力度,协同安全企业,共同规范P2P行业规则。银监会P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室下发《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》,要求各地完成辖内主要P2P机构的备案登记工作,并对债权转让、风险备付金、资金存管等关键性问题作出进一步的解释说明。同时,安全行业也积极推动科技创新,尝试运用技术手段识别预警金融风险。

  《报告》显示,腾讯灵鲲大数据金融安全平台累计发现P2P网贷机构1万余家,其中存在中高风险的占比约为44%,地域分布上主要集中在广东、上海、北京、浙江、山东、江苏等人口较为集中的省市。伴随金融监管的持续发力,P2P网贷行业整体风险也会趋于更加稳定和可控。

  非法集资平台涉案金额超千亿 打击专项行动效果显著

  不同于在借贷者和投资者之间搭线的第三方P2P网贷,非法集资平台往往以高息为诱饵,吸引投资,直接控制资金牟利,甚至跑路。《报告》指出,非法集资案件数量增多,涉案金额超千亿,不仅形式多样,隐蔽性和欺骗性也越来越强,老百姓在缺乏基本金融知识的背景下,很容易上当受骗。

  公安部开展打击非法集资犯罪专项行动,紧紧围绕互联网金融领域非法集资、网络传销、违法交易场所经济犯罪、利用金融机构实施非法集资等突出犯罪,把人民群众反映强烈、社会影响恶劣、涉及人数众多的非法集资作为打击重点,依法精准打击,切实打出成效。截至2018年6月,腾讯灵鲲大数据金融安全平台累计发现网络非法集资平台1000余家,目前已立案查处200余家。从注册公司所在地来看,主要集中在沿海发达地区,如广东、上海、江苏、浙江等省市,且以广东省占比最高。

  互联网金融诈骗盯上基金交易 荐股机构套路深

  通过网络实现的新型传销和金融诈骗案件频发,互联网外汇、期权、期货、贵金属、大宗商品、文化产权、基金、证券、虚拟币等各类交易平台名目繁多,部分非法平台藏匿其中,网民在缺少基本金融背景知识的情况下,很难辨别其中的陷阱。从已收录的非法金融交易平台数量情况看,基金交易受影响最大,占比高达61.7%,其次分别是贵金属、大宗商品和文化产权交易所等平台。

  非法金融平台为了提高自身可信度,通过正规公司注册、网站注册、网站备案展开互联网业务,带来荐股诈骗、网络赌博、微盘二元期权、“虚假国家项目”等金融风险。这些非法平台都有自己独特的推广方式和骗钱套路,以荐股为例,不正规的荐股机构通过拉涨小盘低价股票骗取用户信任,再通过推荐所谓的“必涨股”来收取会员费用,“放长线”骗取用户资金。

  《报告》还梳理了业内常用的防范互联网金融安全风险技术手段和典型应用,能够实现对金融犯罪打早打小的腾讯灵鲲大数据金融安全平台成为防范化解金融风险一大利器。最后,腾讯安全专家建议广大用户加强防范意识,提升金融安全知识素养和防护能力,可通过微信小程序“灵鲲金融风险查询举报中心”以及 腾讯电脑管家“反诈骗信息查询”窗口对可疑的风险平台状态进行查询,更好地保护自己和家人的财产安全。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1全球最具创新力企业
全球最

3月21日,国际经营战略咨询公司波士顿咨询公司集团(BCG)公布了“2…

2未来已来!奥克斯携手
未来已来

  回到家里,对着空调说一句:“开机、制冷、设置到26℃”,于是,空调…

3四川男人婚后工资全交?
四川男人

  在这个拥有60亿人口的地球上,相遇与分别的故事时时刻刻都在上演,别…

4达观数据中标中信银行信
达观数据中

  近日,达观数据中标中信银行信用卡中心AI项目,为其提供文本智能处理…

55G应用零距离,智慧羊城更
5G应用零距

刚刚结束的“两会”上,多次提到了第五代移动通信技术(5G)。5G,毫无…

热门文章
1全球最具创新力企业
全球最

3月21日,国际经营战略咨询公司波士顿咨询公司集团(BCG)公布了“2…

2未来已来!奥克斯携手
未来已来

  回到家里,对着空调说一句:“开机、制冷、设置到26℃”,于是,空调…

3四川男人婚后工资全交?
四川男人

  在这个拥有60亿人口的地球上,相遇与分别的故事时时刻刻都在上演,别…

4达观数据中标中信银行信
达观数据中

  近日,达观数据中标中信银行信用卡中心AI项目,为其提供文本智能处理…

55G应用零距离,智慧羊城更
5G应用零距

刚刚结束的“两会”上,多次提到了第五代移动通信技术(5G)。5G,毫无…

6装修还布网线,Out了!看看
装修还布网线

Wi-Fi在我们的家庭生活中至关重要,影响着我们的“幸福指数”。随着宽…

7硬件背后软实力 小
硬件背后

  如果说过去几年政府工作报告的关键词是“互联网+”和人工智能,那今年…

8中国通信企业协会增
中国通信企

  2019年3月20日,工信部信通院、中国通信企协增值专委会于生多主…

9手机内存“透支”,
手机内

  近日,苹果在春季发布会前夕,悄然上架了iPad Air、iPad …

10捷顺科技在宁发布行业
捷顺科技在

  3月21日,在南京安博会论坛区,捷顺科技举行“捷顺新红利行业解决方…