您现在的位置: 天极网 > 云计算 > 科技资讯

消费升级浪潮中,智慧零售成“小镇青年”品质生活助力者

Yesky天极新闻 2018-10-11 09:51 我要吐槽

  在纯电商的发展已经陷入瓶颈时,各大平台的眼光已经转向了线下,甚至是渠道不发达,发展潜力大的低线城市中。所以“渠道下沉”这个词一时间就火了。各电商平台都在想办法进入低线市场中。

  而这段时间,恰逢另一个词也火了,它就是“消费升级”。党中央、国务院近日发文,介绍目前消费升级的现状,以及应对消费升级的政策,并且倡导促进消费升级趋势。消费升级体主要现在消费品牌化、消费渠道多样化、以及消费观念、心态升级。

  智慧零售如何助力“渠道下沉”和“消费升级”?

  “智慧零售”由苏宁提出。在纯电商逐渐消亡的时代,智慧零售成为应对“渠道下沉”和“消费升级”的良药。

  苏宁在渠道下沉中,以零售云平台以苏宁的物流、仓储、信息化技术、成熟的团队、品牌影响力为基础,全面赋能传统零售店,低成本低风险地打造低转型升级的零售云店。以数据来看,苏宁通过零售云店很好地实现了渠道下沉。在全国27个省,近1000个县镇中,共有近4000家苏宁零售云店。

  通过零售云店,苏宁也充分地促进县镇市场的消费升级。它为“小镇青年”带来更好的产品和服务。据苏宁公布的《2018年1-8月零售云县镇市场大数据》显示:相较于1月,县镇市场上的中高端产品销量8月平均增幅达922%!其中高端空调冰箱等大家电销量平均增幅达1063%,净水器吸尘器扫地机器人等新型生活小家电销量平均增幅达818%。同时,自全国零售云店开放延保服务以来,“小镇青年”的延保服务需求更是实现了井喷式增长。这极大地促进了县镇市场的消费升级趋势。

  (图:零售云店)

  虽然目前各电商巨头都在讲渠道下沉和消费升级,但苏宁零售云项目凭借它成功的商业模式和苏宁实实在在的20多年的线下运营经验,使零售云销售规模和增速都得以飞快增长。近4000家苏宁零售云店的数字还在不断地增加当中。在消费升级和渠道下沉的大环境中,零售云是苏宁渠道下沉成功的见证者,也是县镇市场消费升级的推动者。

  中高端产品销售火爆,凸显县镇市场消费升级大潮

  通过苏宁公布的零售云县镇市场大数据,我们可以发现县镇市场的消费层次提高了。

  “如今,卡萨帝、西门子、戴森等高端品牌,以及扫地机器人、单反相机等产品在县镇市场的需求明显增多。” 有的零售云店店长反映,“现在的趋势是,中高端机型的销售增幅要明显高于低端机型。”

  从高端彩电销量数据来看,相较于1月,今年8月全国零售云店4000-6000元的中高端彩电销量相较于1月增长403%,而6000元以上的高端机,相较1月更是增长了872%。其中的中高端品牌代表索尼,销量也实现了417%的增长,55寸以上的大尺寸、4K画质彩电销量更是增幅明显。

  高端冰箱销量的销量同样表现不凡。零售云8月7000元以上的高端冰箱销量相较1月增长了775%,4000元以上的中高端增长1016%。值得注意的是,对开门冰箱的受欢迎程度更是直线上升,销量增长1665%。

  从空调销售的销量数据来看,8月旺季5000元以上的空调高端机销量比1月增长了874%。尤其是中央空调,销量增长1867%。

  从这些数据我们可以看出智慧零售确实提升了人们的消费层次。

  智慧零售还改变了人们的消费心态和消费观念。

  零售云大数据显示,中高端的大家电销售数据亮眼,而新三大件:洗碗机、净水器和扫地机器人以及其他新产品的销量情况也非常好,它们的平均销量增幅达818%。数据显示,相较于1月,8月份净水器在全国零售云店的销量增长1390%,扫地机器人增长573%,吸尘器增长490%,单反相机增长400%。

  其中洗碗机、净水器、消毒柜等销量增长,反应出消费者的健康消费观念增强,人们更愿意为自己的健康安全多增一层保护。而扫地机器人、单反相机等产品销量增长,也从体现人们更倾向于把时间花费在品质生活方面,侧面反映出如今的“小镇青年”愿意在旅游、休闲等方面付出更多时间和金钱。

  事实上,如今的县镇市场对于中高端产品、优质服务的需求缺口依然非常大,而苏宁正是在通过智慧零售模式打通县镇市场的品质生活通路,为“小镇青年”带去更好的产品和体验。在这种语境下来看,苏宁提出的智慧零售模式和零售云项目俨然已成为消费升级大环境中的重要一环。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1万众瞩目的码商集市,仅一
万众瞩目的

  因为抖音最火的网红黑河腰子姐、丽江石榴哥要来西安码商集市,西安人一…

2最实惠的光追显卡
最实惠的

  NVIDIA基于图灵架构设计的新一代RTX显卡率先支持 “光线追踪…

3吃鸡新宠 GeForce RTX
吃鸡新宠

  18年12月19日,《绝地求生》推出雪地新图“维寒迪”,随后游戏销…

4创新驱动转型升级 大同携手
创新驱动转

  携手京东云,聚焦新经济。1月23日,“大同京东云新经济展示中心启动…

5“智课Inside”赋能出国留学
“智课Inside

  “智课Inside”是智课教育推出的,面向出国留学教育机构,提供高…

热门文章
1万众瞩目的码商集市,仅一
万众瞩目的

  因为抖音最火的网红黑河腰子姐、丽江石榴哥要来西安码商集市,西安人一…

2最实惠的光追显卡
最实惠的

  NVIDIA基于图灵架构设计的新一代RTX显卡率先支持 “光线追踪…

3吃鸡新宠 GeForce RTX
吃鸡新宠

  18年12月19日,《绝地求生》推出雪地新图“维寒迪”,随后游戏销…

4创新驱动转型升级 大同携手
创新驱动转

  携手京东云,聚焦新经济。1月23日,“大同京东云新经济展示中心启动…

5“智课Inside”赋能出国留学
“智课Inside

  “智课Inside”是智课教育推出的,面向出国留学教育机构,提供高…

6官宣!福特领界正式上市 10.
官宣!

1月22日,福特汽车旗下全新紧凑型SUV领界上市,六款车型分别售价:M…

7知乎携手极客公园 线下线
知乎携手

  2019 年,科技从业者又面临着哪些新挑战?AI 智能方兴未艾、数…

8开年“重头戏”,福特领界上
开年“重头

  福特领界继去年在青岛和广州车展相继亮相后呼声高涨,引起大批消费者的…

9荣耀YOYO智能音箱上
荣耀YOYO智

  随着生活水平的提高,人们对生活享受的需求也逐渐提高,智能音箱这个独…

10京东电脑数码新机上门服务
京东电脑数

  俗话说:父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。可王孟显然并不…