您现在的位置: 天极网 > 云计算 > 科技资讯

玩出跨界 看青云QingCloud如何打造无边界网络

Yesky天极新闻 2019-08-20 10:31 我要吐槽

  来源:至顶网 作者:李祥敬

  7月25日,由青云QingCloud主办的Cloud Insight Conference(CIC)2019云计算峰会重磅开启。作为一场以“硬核 IT”和“干货烧脑”著称的大会,CIC 2019继续秉承着科技前沿与企业实践并重的思路策划,涵盖容器&微服务、高可用、超融合与软件定义存储、云原生数据库、IoT与边缘计算、混合云、SDN &SD-WAN、数字化转型、工业互联网等当下最热门的话题,邀请众多重磅嘉宾开展主题演讲并分享精彩观点,为现场嘉宾带去一场极具产业广度与思想深度的巅峰盛宴。

  经过这么多年的发展,云计算的相关技术已经非常成熟。在网络方面,企业需要良好的、可靠的网络连接到云;而云服务商也需要提供一个高速、稳定、灵活的网络来支撑用户的云端业务。

  在CIC 2019云计算峰会上,青云QingCloud云计算基础平台研发总监陈海泉宣布了众多网络革新,上海1区升级为区域并采用全新网络架构,包括叶脊拓扑网络架构、SDN 4.0、网卡硬件加速等,并支持同城多活。

  网络跨界只为用户打造无边界服务

  青云QingCloud网络产品经理陈飞表示,边界的制定是为了满足方便管理和维持秩序,网络边界的制定也是如此。比如我们常见的局域网、城域网、广域网定义了不同的边界范围。这样的好处是显而易见的,比如容易维持内部秩序和相对更小的性能消耗。但是问题也来了,难以打破的边界壁垒和边界网关的性能瓶颈,而且对于大多数商业服务是不想设置边界的。于是,青云QingCloud在网络方面进行了“跨界”。

  传统三层⽹网络架构存在诸多不足,例如单故障域;核心交换机成为整体网络瓶颈;依赖STP、LACP、VPC等高级功能;交换机难以升级固件和变更配置等。要知道网络本身是比较复杂的,加上虚拟网络技术会变得更加复杂,VLAN、VXLAN、VRF、VSW和VSI,还有传统防火墙、ACL、安全组等概念令人目不暇接。青云QingCloud的解决思路是放弃高级功能带来的便捷,得到更高的可用性和带宽。

  于是青云QingCloud交换机使用叶脊拓扑网络架构,使得每个交换机独立工作,可用性更高;传输多线,带宽更高;使用BGP协议构建全三层网络等。与此同时,青云QingCloud云平台相应的升级——自动运维交换机配置、虚拟网络支持BGP、管理节点使用多活代替vIP漂移、老区扩容节点使用叶脊拓扑网络。

  而在SDN方面,青云QingCloud是国内第一个实现SDN商用的云计算公司,目前SDN已经迭代到4.0。陈飞说,青云QingCloud的软件定义网络采用了类似物理网络的架构,这样学习成本和使用成本更低。SDN的演进是从敏态业务向稳态业务发展的过程。传统行业对稳定性、可靠性、可用性的要求,然后是网络安全的要求,网络的关联性和管理的专业性要求SDN不断革新。

  所以,青云QingCloud SDN 4.0实现了VPC控制平面和数据平面的升级,控制平面协议改成BGP IPv4+EVPN,缩短转发路径,网络性能提高,而多活设计,可靠性提升;数据平面采用网卡硬件加速,转发率提升4倍,CPU用量下降到原来的1/5。

  陈飞介绍说,青云QingCloud SDN 4.0引入了Mellanox智能网卡加速,专业芯片进行网络流量处理,降低服务器计算性能消耗;可以将网卡绑定给VM,大幅增强VM网络性能;UDP性能提高5倍,CPU使用率下降为五分之一;TCP性能提高20~100%,CPU使用率下降为五分之一。

  青云QingCloud SDN 4.0还引入了公网网关设备VG,集中管理公网出口,管理方便;支持更大的公网带宽,性能更强;稳定性更好,更少宕机;HA模式支持硬件的双活,支持在线升级(业务不中断),不惧宕机。

  常用的网络边界设备是虚拟路由器,虽然这实现了边界的扩展,可以把不同的二层网络和链路连接起来。不过虚拟路由器如果是一个集中设备就会造成性能瓶颈,所以青云QingCloud把集中的虚拟路由器转成分布式结构,也就是分布式网关。它的优点是服务分布于所有生产节点,分布式虚拟路由器(DVR)存在于所有的计算节点,当所有的网络、虚拟主机需要访问其他的虚拟主机时,首先需要通过计算节点给分布式虚拟路由器发布信息,分布式虚拟路由器再找其他的分布式虚拟路由器,或者通过虚拟路由器找其他的边界设备,如公网网关、基础网络或者负载均衡器

  青云QingCloud VPC Border边界(内网)路由器打通VPC网络,可以连接传统硬件网络,实现公有云跨Region打通VPC,打造云网一体化。除此以外,青云QingCloud SDN 4.0保留简单易用的同时,新增很多专业功能——专用的NFV基础设施,计算节点和网络节点分离,保障计算节点和网络节点的网络性能;NAT网关集群,提升网络出带宽;负载均衡器集群同时支持公网和私网;路由表;ACL等。

  除了SDN迭代,SD-WAN(智能广域网)也是青云QingCloud在网络领域的重要布局。SDN是在一个数据中心内,用软件技术构建自己的专属网络;SD-WAN是在多个数据中心内,组成一张网络,这张网络是企业专属的,是软件定义的广域网。

  陈飞表示,实现无边界的网络需要用SD-WAN和SDN技术联合起来,通过VPC+SD-WAN灵活组网,青云QingCloud网络支持Region之间VPC互联以及多网络互联,并支持异地灾备。而且青云QingCloud全面支持双栈IPv6,在SDN 4.0演进后,不管是哪种类型的业务都可以在SDN网络上承载,用户可选择的自由度更大了。

  从无边界网络到广义云计算

  本次CIC云计算峰会是青云QingCloud 砥砺奋进7年的一次全面汇报,重新诠释了“云之基石,自由计算”的升维定义,展现如何以全维统一平台和众多独立产品线构建的超级混合云能力,为企业进入数字时代打造快速通道。

  青云QingCloud产品总监李威告诉记者,今年的CIC云计算峰会对青云QingCloud的意义特别重要,它承载着“继往开来,承上启下”的作用。青云QingCloud对研发团队的管理理念是工程师文化,所以青云QingCloud有着与众不同的思考。

  在青云QingCloud看来,全面数字化的世界要求云服务能力进化到“广义云计算”阶段。广义云计算应该拥有全维云平台能力,覆盖云、边、端构成的全域数字化场景,通过智能网络实现高速的全域连接,支撑面向人、面向物、面向流程的各种类型的应用的快速开发与交付,全域应用统一分发、管理与高效运行,支撑业务负载在云、边、端全域的灵活迁移与伸缩,确保数据在全域的自由流动与集中治理,以实现更大范围的数据智能。

  青云QingCloud创立之初,就是按照“产品”进行设计的。“产品”不同于“项目”,“项目”只服务一家客户,“产品”是针对所有有需求的企业和行业。其次,青云QingCloud的产品既可以解耦(拆分售卖),也可以融合(组合售卖),给予客户选择的最大自由和弹性。最后,青云QingCloud在做每一层产品设计时都会思考,利用技术怎么解决问题,技术是青云QingCloud的核心竞争力。

  李威解释说,青云QingCloud最大的特点就是公有云、私有云、托管云和混合云是基于统一架构交付的“四位一体”的云平台。对于青云QingCloud来说,所有类型的云产品都是同一套架构、同一套代码。“为什么青云QingCloud到现在可以承载这么多客户,因为我们的业务模式是全模式。公有云、私有云、托管云和混合云对我们来说是一样的,交付、管理、使用的体验是一样的,优势也就更加明显。”

  另外,青云QingCloud打造是“云、网、边、端”一体化平台。在纵向上,不管是IaaS、PaaS、应用平台、网(SD-WAN)还是边缘(EdgeWize),都是统一起来的。在横向上,青云QingCloud集合了分布式核心、集中式核心、混合模式,既可以承载互联网业务应用,又可以承载企业核心业务,帮助企业实现数字化转型。

  最后,青云QingCloud平台具有完全自主知识产权,核心技术完全自主研发、自主可控,同时也贡献了很多开源的技术和产品给社区。

  经过十几年的发展,云计算市场已经今非昔比,青云QingCloud也已经7岁多了。经过7年的发展,青云QingCloud已成为具有广义云计算服务能力的平台级云服务商,打造了一个具有“全栈”、“全态”、“全域”能力,核心技术自主可控的全维云平台,具备中立、可靠、健壮、灵活的特性,致力于以极高效率、极低成本支撑数字世界的运行。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1精锐教育成立国际学术顾问委
精锐教育成立

  9月20日,精锐教育集团宣布成立国际学术顾问委员会,真格基金董事、…

2穷游网与阿塞拜疆旅游局达
穷游网与

 9月20日,穷游网与阿塞拜疆旅游局签署战略合作谅解备忘录,双方正式建…

3“金盾榜”解读之“金
“金盾榜”

  2019年9月1日起,由仟金顶大数据研究中心、暖通空调及舒适智能行…

4通过专业
通过专

  你需要的时候,ta就在你身边!你不需要的时候,ta不会成为你的负累…

52019中国国际食品餐
2019

  9月20日,由商务部、湖南省人民政府主办的2019中国国际食品餐饮…

热门文章
1精锐教育成立国际学术顾问委
精锐教育成立

  9月20日,精锐教育集团宣布成立国际学术顾问委员会,真格基金董事、…

2穷游网与阿塞拜疆旅游局达
穷游网与

 9月20日,穷游网与阿塞拜疆旅游局签署战略合作谅解备忘录,双方正式建…

3“金盾榜”解读之“金
“金盾榜”

  2019年9月1日起,由仟金顶大数据研究中心、暖通空调及舒适智能行…

4通过专业
通过专

  你需要的时候,ta就在你身边!你不需要的时候,ta不会成为你的负累…

52019中国国际食品餐
2019

  9月20日,由商务部、湖南省人民政府主办的2019中国国际食品餐饮…

6学习机/家教机怎么选
学习机

  机缘巧合,作为教育行业从业人员,我最近亲身体验了科大讯飞学习机X1…

7校园娱乐首选,宿舍
校园娱

  又到了九月返校的季节,如今学生党的校园生活和以前已经有了很大的不同…

8担心花费太高?开学就
担心花

  开学的日子到来,不少学生开始收集自己的开学三大件。要注意的是,在三…

95G+AI创新融合,优必选科
5G+AI创新

 2019年9月20日,在天翼智能生态博览会期间,中国电信集团有限公司…

10Qualcomm孟樸:5G
Qualcomm

  C114讯 9月20日消息(刘定洲)2019中国电信天翼智能生态博…