您现在的位置: 天极网 > 云计算 > 科技资讯

见证云原生创变 CNBPS 2019云原生技术实践峰会圆满落幕

Yesky天极新闻 2019-10-25 09:41 我要吐槽

    2019年10月24日,第二届云原生技术实践峰会(CNBPS 2019)在北京完满落幕。来自云原生产业的头部企业客户、国内外IT巨擎、云原生技术生态厂商和头部方案商等近500位嘉宾共赴技术盛会,分享新知碰撞思想,共话云原生。

  大会以“释放云原生的无限潜能”为主题,通过1场主论坛+2场分论坛+2场同场活动的充沛内容和丰富形式,向与会嘉宾展示云原生前沿洞察、技术理念和客户实践,剖析云原生全貌,推动数字化转型驱动下的云原生技术创新和应用实践。

见证云原生创变 CNBPS 2019云原生技术实践峰会圆满落幕

  众星熠熠,汇聚云原生真知灼见

  大会首先由中国信息通信研究院(简称:信通院)云大所云计算部主任、云计算开源产业联盟秘书长栗蔚带来以“云原生:数字经济时代下的应用驱动”为主题的重磅开场演讲。她用鲜明的观点和权威的数据向与会嘉宾展示了云原生的星火燎原之势和重要价值。她指出,云计算是数字经济时代的基础设施。随着需求、技术、生态的全方位发力,云原生成为驱动核心应用逐步落地的关键。

见证云原生创变 CNBPS 2019云原生技术实践峰会圆满落幕

  根据信通院《中国云计算开源发展调查报告(2019年)》,超过七成的企业已经使用容器技术或正在测试应用环境,这之中36.4%的企业已经使用了容器技术。云原生成为突破转型瓶颈的重要路径。云原生+数据中台打造驱动数字经济两化发展的双引擎。

  她在最后还预告,由云原生产业联盟(CNIA)和云原生技术实践联盟(CNBPA)联合主导的国内首份云原生生态图全景案例开始征集,预计将于2020年4月的云原生产业大会上发布。

见证云原生创变 CNBPS 2019云原生技术实践峰会圆满落幕

  CNCF中国区总裁Keith随后发表了“开源是技术创新源动力”的主题演讲。他从开源、生态、新价值三方面阐述了开源的价值。指出开源具有避免被锁定、无线可扩展、敏捷、可维护和极具弹性等特点。在谈及云原生时介绍到,今天Kubernetes的搜索量呈直线上升趋势,云原生技术增长显著,生产环境中使用云原生技术的用例增长超过200%。

  英特尔数据中心产品部架构师许渊带来了“Intel助力云原生平台架构落地”的主题演讲。他重点介绍到,到2022年,全球60%的GDP将被数字化,每个行业的发展都将受到数字化的推动。ThoughtWorks 中国区CTO徐昊发表“欢迎来到复制黏贴的时代”的主题演讲,他强调,只有企业的架构、运维、模式能更好地利于应用,才能成本最低,才能真正从交互方法、运营模式上迎来真正的云原生。

  探寻云原生之道:灵雀云云原生落地方法论

  会上灵雀云CEO左玥和CTO陈恺先后登台分别从企业业务场景变迁、云原生技术演进、灵雀云产品支撑等角度诠释了灵雀云对云原生的思考和落地实践方法论。

  左玥首先上台发表“云原生技术助力企业数字化转型”的主题演讲,他从数字化业务、企业IT架构、大型集团企业IT运营三大角度,阐述了传统IT架构给企业数字化转型带来的巨大压力和挑战。并剖析了基于云原生技术的数字化业务、IT架构和运营如何破解IT架构和核心竞争难题。灵雀云能够帮助企业客户数字化业务实现敏捷交付,传统企业IT实现敏捷转型,以及大型集团企业实现IT基础平台运营。

  灵雀云CTO陈恺在以“2019 Cloud Native State of the Union”为主题的演讲中从云原生基础设施领域的技术趋势变化,以及云原生应用架构如何在企业IT落地两大角度对云原生进行了介绍和展望。从云原生基础设施的角度,他强调,Kubernetes正在编排一切,Kubernetes的核心是声明式API ,以及基于 “控制器” 模型的架构设计范式。从云原生应用架构的角度,他指出当前企业面临着严峻的应用架构挑战,诸如现代化用户体验与业务敏捷性的矛盾,单体架构遗留的技术债、有限资源与业务持续性的矛盾。因此,云原生应用架构的落地需要遵循一系列务实的原则。他还特别提及了灵雀云云原生产品一站式云原生应用赋能平台Alauda Container Platform (ACP)v2.0的重磅升级和AlaudaAPI Management Platform (AMP)企业级 API 管理平台的新产品发布。

  东华软件+Intel+灵雀云Smart++战略合作发布

  峰会上,灵雀云携手东华软件、英特尔中国联合宣布了“Smart++战略合作发布”计划,作为在IT方案商、软硬件巨头和云原生技术服务商三大不同领域的头部力量,三大角色的合作,必将成为智慧产业发展的加速器。

  东华智慧城市董事长郭浩哲表示,随着企业对数字化转型需求的日益迫切,需要全新的应用交付方案和下一代应用交付平台构架。基于英特尔芯片的强大计算能力和灵雀云在云原生领域的深厚积累,东华软件希望打造出更高效的云原生产品交付模式,助力智慧城市、智慧旅游、智慧医疗等领域的高速发展。

  英特尔系统集成及行业解决方案商业务执行总监满庆冬指出,三方的合作将有助于英特尔中国下沉到云原生领域,实现硬件和软件技术的融合。

  左玥表示,作为诞生于云计算时代的新技术理念,云原生已成为推动智慧产业建设的核心技术之一,未来我们将与东华软件和英特尔中国紧密合作,将云原生技术的优势充分发挥到智慧城市的建设中。

  以灵雀云为基础的云原生生态初现雏形

  在云原生时代,企业需要全新的应用交付方案和下一代应用交付平台架构,国内许多ISV在云原生应用方面已经有了积极的布局。本次峰会很荣幸地邀请到了东华软件董事长薛向东、中科软董事长左春、北明软件董事长李锋、Intel系统集成及行业解决方案商业务执行总监满庆冬,与灵雀云CEO左玥一道,在商业伙伴总裁国秀娟的主持下,开展了一场关于云原生应用生态的智慧交锋。

  国总指出,2019年是数字生态元年,数字生态和传统IT渠道、IT生态有很大的不同,是从线性到多元化形态的过渡。云原生作为其中的一个细分生态,很乐意看到它的成长壮大。

  东华软件董事长薛向东总呼吁,ISV要拥抱新的云原生技术,才能满足业务不断变化的需求。与灵雀云的合作,让东华软件提升了自身的竞争力。东华软件坚信长板理论,和合作伙伴精诚合作,把木桶打高,存蓄更多水源,才能共同推进软件产业的发展。

  中科软董事长左春总强调,软件厂商要保持学习开源软件的兴趣,多与灵雀云这样的新兴技术公司合作,同时专注自身所长。未来,中科软将配合整个云生态重新改造已有的行业应用软件,让自己做到在专长领域里既熟悉通用的软件更新换代,又形成自己的特色,实现整个应用系统升级换代。

  北明软件董事长李锋总认为,北明软件会紧贴应用实现发展,选择特别长、特别宽的赛道去做有更大潜力的事情,云原生就是下一个关注的赛道。

  Intel系统集成及行业解决方案商业务执行总监满庆冬指出,灵雀云是Inte投资的唯一一个中国的云原生技术厂商,非常有代表性。Intel作为一家基础设施公司,面对云原生技术和理念的流行,很多客户迫切需要从单体化架构变成可平行扩展的架构,那么Intel就要想办法满足客户需求,跟业界领先的解决方案商和技术公司共同服务用户。

  灵雀云CEO左玥表示,灵雀云的定位始终是一家基础设施软件厂商,不会去做业务相关的软件,同时客户往往需要的是一个全面、完善的解决方案,来提高自身的转型和能力,灵雀云非常期待与以东华、北明、中科软为代表的优秀解决方案商深度合作,共同服务客户。携手生态合作伙伴,一起为云原生领域带来新的价值。

  头部客户云原生实践

  来自中石油勘探开发梦想云、中信银行、一汽集团等传统企业数字化转型的头部企业客户带来了精彩的实践分享。勘探开发梦想云产品总监王威介绍,中国石油勘探开发梦想云平台是国内油气行业首个将云原生技术应用在大型央企核心业务系统的项目,也是央企数字化转型的典范之作。并指出,以容器为代表的云原生技术是云计算和企业IT的未来。

  中信银行在“银行容器云建设的若干问题”的分享中,介绍了中信银行在数字化转型的压力驱动下,打造云原生PaaS平台的宝贵实践。从银行数字化转型背后的驱动因素,中信银行基于云原生三大能力分别建设了容器平台、DevOps平台、微服务应用和架构设计,IT治理,以及后期容器PaaS平台沉淀的标准与规范,介绍了中信银行的容器化探索之路。

  一汽集团数字化部技术专家杨汶翰做了“云原生汽车行业数字化转型”,他重点介绍了一汽的数字化转型,一汽从2018年开始在DevOps、敏捷项目管理、混合云TSF、PaaS+DBaaS等技术路线和项目方向上探索、创新,一年多来取得了显著的成绩。他用实际数字指出,云原生在深刻影响着一汽集团的数字化转型,2019年至今,50%以上新立项IT项目采用容器化开发与部署。目前应用开发在朝着混合云、多云方向前进。

  开源厂商、开源项目轮番登台,百花齐放

  在下午的开源技术分论坛,来自腾讯云、MongoDB、Confluent、Elastic、奇安信、华云、焱融云等国内外知名开源中间件、安全、存储厂商先后带来了诚意满满的干货分享。针对云原生相关技术的难点、挑战和优秀实践进行解读,并分享了周边中间件、数据库等工具在容器平台上的运维和落地分享。

  在本次峰会上灵雀云主办的云原生技术实践黑客松大赛在举行了项目展示和优胜项目颁奖,从选题征集、选手报名,到最终三支队伍从十数支参赛队伍中胜出,前后历时两月,展现了开发者的热情,灵雀云和AWS作为黑客松主办方,助力开发者将探索和革新的意愿变为现实,始终不遗余力地支持技术创新、开源创新,表达开源态度。

  本次峰会在一片热烈的讨论和意犹未尽中圆满落下帷幕。CNBPS云原生技术实践峰会首届始于2018年,今年为第二届,旨在为技术、生态、客户等云原生各方搭建优质的云原生交流平台,引燃云原生创新动力,助推数字化转型。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1Poly推下一代云就绪视频会议
Poly

近日,Poly博诣宣布正式推出下一代大容量、可扩展、云就绪的整合型解决…

2App Annie获奖
App Annie

近日,App Annie宣布,第二次荣膺Pocket Gamer…

3旷视部署测温解决方案
旷视

在近期发布的春运数据中显示,截止2月1日(正月初八),2020年全国整…

4京东上线我的世界爱与期待活动
我的世界

在瑞克和莫蒂这部动画科幻情景喜剧中,唯一能让疯狂科学家瑞克提起兴趣的不…

5谷歌云Q4季度营收达26.1亿美
谷歌云

近日,谷歌母公司Alphabet披露谷歌Q4季度及全年云计算业务方面的…

热门文章
1Poly推下一代云就绪视频会议
Poly

近日,Poly博诣宣布正式推出下一代大容量、可扩展、云就绪的整合型解决…

2App Annie获奖
App Annie

近日,App Annie宣布,第二次荣膺Pocket Gamer…

3旷视部署测温解决方案
旷视

在近期发布的春运数据中显示,截止2月1日(正月初八),2020年全国整…

4京东上线我的世界爱与期待活动
我的世界

在瑞克和莫蒂这部动画科幻情景喜剧中,唯一能让疯狂科学家瑞克提起兴趣的不…

5谷歌云Q4季度营收达26.1亿美
谷歌云

近日,谷歌母公司Alphabet披露谷歌Q4季度及全年云计算业务方面的…

6家里电脑算力不够怎么办
云计算

2月4日,远程办公的第二天,无数办公中出现的问题开始被放大,最为致命的…

7旷视科技唐文斌谈AI
旷视科技

  近日,在一档聚焦人才的新春特别节目《为你喝彩》中,旷视联合创始人兼…

8IBM Q4净利润增长88.1%
IBM

近日,IBM公布了Q4季度财报,据财报显示,IBM第四节度营收为218…

95G 智能办公领先不止一大步
智能办公

刚刚过去的2019年可以被正式地称为5G元年,尤其是在2019年10月…

10秦淮数据可再生能源表现满分
秦淮数据

2020年1月9日,国际知名环保机构“绿色和平”组织与华北电力大学共同…