您现在的位置: 天极网 > 云计算 > 科技资讯

坚果CEO胡震宇:绕不过的BAT,绕着走的硬件创业陷阱

Yesky天极新闻 2019-07-18 14:32 我要吐槽

  “如果BAT(百度、阿里、腾讯)觉得你的产品可以用10到20个程序员、花几个月时间就能拷贝出来,那实际上,你是没有价值的,你的产品也是没有价值的。”

  7月8日,火乐科技即坚果激光电视创始人、CEO胡震宇,在由《中国企业家》杂志社主办的新领袖创新大课暨2019(第十九届)中国企业未来之星年会上,这样定义一家创业公司及创新产品的价值。

  坚果激光电视是一家专业从事智能投影设备研发及生产的高科技公司,2014年推出打破传统投影方正造型的圆形投影,将投影的使用场景定位于家庭环境,通过内置音响和搭载智能操作系统,连上WIFI即可替代电视机使用,并以电动对焦、语音交互、智能音响、蓝牙音响等功能,奠定了智能投影的功能形态基础。2018年,经过多年技术攻关,坚果宣布掌握了激光电视两大核心组件--镜头和光机的自研自产,成为拥有核心竞争力的国产品牌。

  截止到目前,坚果已经有便携投影、家用投影、激光电视三大产线近50款产品,在电商平台和线下门店渠道实现热销。

  以下为坚果激光电视CEO胡震宇的演讲实录:

  今天大家讲到一个挺有意思的话题,就是如果BAT做相同的事情怎么办?

  大概十年前,我创业的项目还是在诺基亚手机,在塞班系统上面开发了一个软件,当时投资者问我,这个事情要是腾讯干了怎么办?腾讯本身就是干即时通讯的,这个问题规避不了。

  我决定去做BAT不会做的东西,比如硬件。结果十年后,回过头看,BAT现在都在做硬件,这个事情好像绕来绕去,绕不过去。

  第一个陷阱,产品设计。

  大家对设计的理解都不一样,设计是有年龄的。

  就拿坚果的设计来说,我们每一款产品基本都拿了国内外的设计大奖,我对我们的设计一直蛮有自信。直到有一天,一个年轻品牌“奈雪的茶”的设计师,看完我们的产品,说了一个字“土”。我当时整个人是震惊的,我们设计拿了这么多国际大奖,你居然说我的设计土?后来,我也发现了这个问题:你的设计在80后、70后看来是很时尚的,但可能你走的是以前索尼的风格。

  90后、00后的价值观是不一样的。现在已经过了物资匮乏的年代,他们对产品要求的不是功能越多越好,而是一定要符合他们的个性,一定要跟他们的调性相符,所以这个对产品的设计完全是两码事情。

  年轻人对产品设计的需求就是功能后置,个性前置。比如复古收音机,或者智能音响,它们的音质并不是特别好,但是满足了年轻人的需求。

  第二个陷阱,产品研发。

  大多数人认为,产品的成本应该是压缩供应链的成本压缩出来的,其实在产品的研发阶段,就有80%甚至90%的成本固定了,是你的研发在决定产品的成本,这是大多数企业容易犯的错误。成本是设计出来的,不是省下来的。

  为什么要强调创新?一旦产品失去创新你就会陷入价格战。价格战的本质就是比拼效率,就是看谁的效率更高。一旦产品失去创新,那你剩下的只有比拼效率了。

  第三个陷阱,供应链。

  不管是实体企业还是其他企业,都会面临供应链的问题,在供应链端最难把控的是整个产品的库存,包括整个周转的周期这些东西,非常传统。

  我们现在的做法是什么?我们有整套系统可以根据每个月环比、同比甚至上个月整个流量情况,包括线下的销售情况,通过算法自动给出这个月应该要下多少定单,而不是由人来决定来下多少定单。

  第四个陷阱,库存。

  以前我们有过差点挂掉的例子,就是因为库存。有一次因为销售的盲目乐观,我们的产品清库存清了整整一年半。大家对这个市场的判断,包括你的预判,都是人的因素在影响,尤其是在供应链,硬件企业、高客单价的企业,一旦产品库存过红线,就有可能让你整个公司的资金链断掉。

  第五个陷阱,渠道与品牌。

  一旦一个品牌失去自己的渠道、过分依赖平台的时候,整个毛利率是一定不断降低的,而且会陷入价格战。品牌跟渠道也有关,在坚果早期的时候,我们第一笔融资融了4000万,我花了1000万投广告,实际上这笔钱全部打了水漂。

  当你的渠道不够广的时候,你去进行的所有品牌投入都是没有意义的。

  所以,企业的早期,进行品牌投入是不合适的,只有当渠道发展了一定程度之后,要解决转化率的时候,就需要在品牌和市场端进行投入。

  第六个陷阱,仓储物流。

  公司成立之初,我们就有自己的仓储物流。去年,我们把它砍掉了,发现成本反而降低了。

  这里面反映出来什么问题?企业应该干你有核心竞争力的事情,如果一块业务不能做到这个行业的最顶尖,我建议你把它外包,因为这个没有任何意义,反而会拖你的后腿。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1思格雷glori发布 要突
思格雷

  8月16日,由中国电子商会电子烟

2惊呆你的双眼
惊呆你的双眼

  说到餐饮和人工智能的跨界融合,首先想到的一定是智能科技餐厅。无论是…

3ColorOS体验再
ColorOS

  2019年8月19日,OPPO、vivo、小米(注:排名不分先后,…

4无数据,不AI:全
无数据

  人工智能(AI)时代正在到来,并以其巨大的力量改变世界。市场研究公…

5斗鱼DOT和平精英总决赛 天霸
斗鱼DOT和

  在刚刚结束的斗鱼DOT和平精英公开赛总决赛中,天霸电子竞技俱乐部经…

热门文章
1思格雷glori发布 要突
思格雷

  8月16日,由中国电子商会电子烟

2惊呆你的双眼
惊呆你的双眼

  说到餐饮和人工智能的跨界融合,首先想到的一定是智能科技餐厅。无论是…

3ColorOS体验再
ColorOS

  2019年8月19日,OPPO、vivo、小米(注:排名不分先后,…

4无数据,不AI:全
无数据

  人工智能(AI)时代正在到来,并以其巨大的力量改变世界。市场研究公…

5斗鱼DOT和平精英总决赛 天霸
斗鱼DOT和

  在刚刚结束的斗鱼DOT和平精英公开赛总决赛中,天霸电子竞技俱乐部经…

6聚才引智·AI赋能
聚才引

  2019年8月16日,由e成科技主办的“聚才引智·AI赋能:科技助…

7中交兴路成首批战略合
中交兴

2019年8月18日,公路货运综合服务商——北京中交兴路信息科技有限公…

8货拉拉联手电商平台
货拉拉

货拉拉联手电商平台封杀上万条外挂链接

9三驾马车驱动游戏产业
三驾马车

 在5G商用普及的当下,“速度,其实是5G最普通的应用”。   …

10亨鑫新型漏缆助铁塔、
亨鑫新型

  近日,亨鑫科技联合中国铁塔、中国联通、中国电信、华为、中兴等单位,…