您现在的位置: 天极网 > 云计算 > 科技资讯

智慧零售下乡赋能,零售云大数据彰显县镇市场消费升级大潮

Yesky天极新闻 2018-10-11 09:56 我要吐槽

  消费升级正在进行。据新华社报道,中央办公厅、国务院发布了《关于完善促进消费体制机制,进一步激发居民消费潜力的若干意见》。这一份文件肯定了消费升级的趋势,以及提出从国家层面配合这种趋势,并出台相关政策进一步促进它。

  从个人角度看,不少消费者更倾向于购买正品、名品,喜欢尝试更多的消费方式,买东西更加理性,也更注重环保。苏宁智慧零售也在这一趋势下得以快速发展。

  苏宁控股集团董事长张近东在2017年首次提出智慧零售概念,并于去年底推出智慧零售大开发战略以来,到现在已形成两大一小多专的业态产品族群,其中深入县镇市场的零售云,不仅满足了“小镇青年”在消费升级趋势中不断提升的消费需求,而且极大地促进了县镇市场的消费升级趋势,为消费升级贡献力量。

  (图:零售云店)

  消费升级大潮,零售云顺势而为迅速下沉

  中国有很多的传统门店,它们大多存在于低线市场中。这些店基本“靠天收”。有的时候,运气好,进的货成了爆款,运气差,进的货无期限压仓。

  而苏宁零售云的出现,解决了传统门店经营的问题。零售云平台,以苏宁强大的仓储。物流、渠道、技术等能力,持续赋能传统门店,使之低风险地向苏宁零售云店转型,顺应了消费升级的趋势。

  零售云有多受欢迎呢?根据苏宁公布的18年1-8月零售云县镇市场大数据,就可见一斑。在这半年多时间里,苏宁零售云店新增店面900多家,覆盖全国27个省,近1000个县镇,县镇店的总数将近4000家。通过这些传统门店,苏宁能够为低线市场,提供更多中高端产品和优质的服务,推动低线市场的消费升级。

  同时,在全国上千家零售云门店的销售中,许多中高端产品额外受到欢迎。数据显示,相较于1月,零售云8月在县镇市场上的中高端产品销量平均增幅达922%,其中高端空调冰箱等大家电销量平均增幅达1063%,净水器吸尘器扫地机器人等新型生活小家电销量平均增幅达818%。同时,自全国零售云店开放延保服务以来,“小镇青年”的延保服务需求更是实现了井喷式增长。

  “卡萨帝、西门子、戴森等高端品牌,以及扫地机器人、单反相机等产品在县镇市场的需求明显增多。”零售云汾阳店马店长称,“现在的趋势是,中高端机型的销售增幅要明显高于低端机型。”

  中高端产品销售火爆,零售云成为县镇市场消费升级见证者

  在纯电商已经陷入瓶颈的时刻,各平台都想做渠道下沉,而苏宁在渠道下沉上早有准备。“零售云”见证着苏宁渠道下沉的关键一步。

  消费升级中的渠道下沉,关键在于有效激活消费,让“小镇青年”的消费观念与时俱进,追求更多除基本需求以外的产品和服务。所以零售云的存在既是满足了“小镇青年”的需求,也促进了他们的消费升级。

  (图:“新三大件”增长明显)

  数据显示,相较于1月,零售云8月份5000元以上的空调高端机销量增长了874%,中央空调增长1867%。县镇市场对于更为节能环保、节省空间、卫生健康的中央空调越来越感兴趣;7000元以上的高端冰箱销量相较1月也增长了775%,4000元以上的中高端增长1016%,对开门冰箱的受欢迎程度更是直线上升,销量增长1665%。其中,中高端代表西门子冰箱,销量更是暴涨2955%,翻了将近30倍。

  同样地,在洗衣机的销售中,零售云县镇大数据显示,5000元以上的洗衣机8月销量相较1月增长573%,其中滚筒洗衣机销量增长649%,高端品牌代表卡萨帝销量增长700%。

  而被人称为“新三大件”的净水器、吸尘器、扫地机器人,以及其他新型生活小家电销量平均增幅也达818%!数据显示,8月份净水器在全国零售云店的销量较1月增长1390%,扫地机器人增长573%,吸尘器增长490%,单反相机增长400%。同时,“小镇青年”的延保服务需求更是实现了井喷式增长。这些都体现了苏宁在渠道下沉中,为消费升级贡献力量。

  (图:中高端大家电增长明显)

  正如前文所提,如今人们越来越爱品牌,这一点在县镇市场更为明显。截至目前,零售云全国门店所有小家电销售榜,前十名中就有两款戴森产品,其中吹风机HD01的销售额更是高居第二。8月份戴森销量较1月更是大增841%。

  从大数据看来,低线城市的消费升级“革命”已拉开帷幕,苏宁零售云为“小镇青年”带去了更好的产品和服务,满足消费者更高的要求,也在进一步地促进着消费升级。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1TicPods Free无线耳机
TicPods Free

无线耳机只能用来听歌、打电话?那你就错了,真正好的无线耳机一定是科技和…

2开启企业医疗领域新篇章
医院物联网

 10月19日-21日,第一届全国医院物联网大会在无锡太湖国际博览中心…

3业务上线提速10倍!
中车时代

湖南中车时代电动汽车股份有限公司(以下简称“中车时代电动”)是中国中车…

4借助社会扶贫新平台
社会扶贫

 去年11月,中国社会扶贫网在孝昌正式启动运行,在中国社会扶贫网和省扶…

5存量时代的3个增长点
友盟+

 2018年,智能手机月活设备增长始终低于3%,移动互联网增长持续低迷…

热门文章
1TicPods Free无线耳机
TicPods Free

无线耳机只能用来听歌、打电话?那你就错了,真正好的无线耳机一定是科技和…

2开启企业医疗领域新篇章
医院物联网

 10月19日-21日,第一届全国医院物联网大会在无锡太湖国际博览中心…

3业务上线提速10倍!
中车时代

湖南中车时代电动汽车股份有限公司(以下简称“中车时代电动”)是中国中车…

4借助社会扶贫新平台
社会扶贫

 去年11月,中国社会扶贫网在孝昌正式启动运行,在中国社会扶贫网和省扶…

5存量时代的3个增长点
友盟+

 2018年,智能手机月活设备增长始终低于3%,移动互联网增长持续低迷…

6中国区块链第一女企业家
ONO徐可

美国时间8月16日,福布斯美国发布ONO深度报道,盛赞年仅24岁的ON…

7代码捣鼓日是什么?
代码捣鼓日

“IOS开发,完全可以说是一门艺术。”分享这个观点的是一位16岁上架3…

8网堤安全深入分析揭晓
DDoS防御

 DDoS攻击是主要以带宽消耗为攻击特征的网络攻击手段,受攻击者一般很…

9苏宁CHO亲临海外校招现场
苏宁CHO

  当地时间10月19日下午,苏宁2019海外留学生人才招聘会(美国站…

10区块链+技术培训
引力学院

每一波浪潮的到来,都意味一片无人占领的蓝海,也意味着众多新成长起来的巨…