您现在的位置: 天极网 > 云计算 > 科技资讯

智慧零售全面落地:苏宁再度发力智慧物流

Yesky天极新闻 2018-08-10 16:56 我要吐槽

  电商的难点是物流,物流是电商的核心竞争力,是决定电商生死存亡的关键之一。电商的物流之争是继电商价格大战之后的又一个更为艰巨、更为长期的主战场,成为国内各大零售巨头长期投入的重点领域。近日,苏宁物流召开了818物流发布会,回顾了近年来苏宁物流的蓬勃发展,并且推出了以物流科技为核心的行业共享平台S计划,受到各方广泛关注。

  快速跃迁 高效解决城市社区和农村物流痛点

  下单之前用户关注产品品质和价格,而下单之后决定产品体验的重心就向物流转移,实验证明,一种物品在超过用户心理预期的时间之后到达,用户的满意度将会出现明显下降,从这个角度讲物流速度也是影响消费体验的关键。

  为提高物流效率,苏宁在818物流发布会上率先推出“苏宁秒达”,旨在为3公里社区生活提供30分钟达、1小时达等多种极速配送服务,以及预约时间精准送达的定时达服务,包括苏宁小店、苏鲜生、苏宁广场、红孩子等在内的苏宁线下门店均已接入苏宁秒达的即时配送服务。

  在此之前,苏宁还推出过“冰淇淋指数”概念。“冰淇淋指数”是苏宁物流以冰淇淋融化时间作为参照体系的评估标准,用来衡量同城即时配送业务的时效。经过一系列的测试发现,一支奶油冰淇淋融化的时间在37分钟左右,而这个时间与苏宁物流同城即时配送服务的平均时效大致相当,即苏宁物流会在一支冰淇淋融化的37分钟内将产品送达用户手中,让生鲜、糕点、鲜花、快消等物品以最新鲜的姿态出现在用户面前,最大限度地满足用户对空间多样性和时间即时性的需求。

  如果说“苏宁秒达”解决的是城市社区物流速达问题,那么“苏宁帮客家”解决的就是农村物流普遍存在的偏、慢、拖问题,作为一个县级市场一站式智慧生活服务平台,“苏宁帮客家”打破过去传统店铺功能的限制,提供包括快递收寄、商品销售、商品安装、售后维修等在内的五位一体的服务体验,而且服务价格透明。

  两大计划 以科技智慧创造零售物流新体验

  无论是从成本、时效还是服务质量控制等角度考虑,理想的电商物流模式都应该是卖家商品的分布式仓储(离买家最近)+同城或本地配送(减少递送环节),以更好的实现最后100米的物流配送,对此苏宁重磅推出“百川计划”。

  该计划的主要目的是加速骨干仓网和社区仓网的建设,通过科技、社会化协同的方式全面搭建服务于多领域合作伙伴的基础网络,其本质就是提前抢占更多线下消费接触点。目前,苏宁拥有13个全国物流中心、47个区域物流中心、465个城市配送中心、23416个末端快递点,服务可直达100%县镇用户。到2020年,苏宁物流将建设完成超过1000个专业物流中心,前置仓、门店仓将覆盖至少全国100个以上城市,以一张巨形物流网提供更为便捷的服务。

  和“百川计划”扎根物流基本面、重点建设仓储网的路数不同,“S计划”则更具前瞻性,通过搭建绿色共享、标准共享、资源共享、效率共享四大平台,面向全行业、全社会开放科技成果,创造一个物流科技为核心的行业共享平台。

  在绿色包装方面,苏宁物流将加大绿色共享包装盒+共享快递盒回收站点的投放与铺设,并通过建立循环应用信息监控平台完善共享快递盒解决方案,真正解决快递包装浪费问题。

  依托互联网技术,苏宁还将围绕“无人仓”、“无人配送”、“无人机运输”等无人化产品及设施进行重点建设,让物流科技与社区融为一体,全面提升物流效率。最为重要的是,苏宁还将联合无人机物流研发行业构建“无机承运人平台”,集聚快递包裹单量,有效进行资源共享,降低无人机物流运营成本;同时该平台还将与绿色包装应用共享平台、无人仓技术标准化平台、智能社区无人配送平台协同开放,真正组成全覆盖的物流科技共享平台,前景广泛。

  以航空、铁路、公路为主的交通网解决了人口的生存空间和活动空间扩张、转移问题;互联网革命和即将到来的5G解决了信息的传递和价值交换问题;在相继解决零售行业人流、信息流两大价值链问题之后,物流无疑成为未来一段时间零售行业的建设重点,这里也势必蕴藏广阔的空间。以“苏宁秒达”、“苏宁帮客家”和“百川计划”、“S计划”等构成的苏宁智慧物流模式,将坚定用场景互联带动智慧物流变革,助力苏宁智慧零售领跑互联网零售的下半场,未来,值得期待。

免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1一文拆解比特大陆投资生态
比特大陆

 如果说比特大陆试图靠两条腿走路,其中一条腿是矿机,那么另一条就是AI…

2第二届“全球程序员节”
全球程序员节

“数字世界,码动未来”,第二届“全球程序员节”将于2018年10月24…

3擎朗智能CEO李通
擎朗智能

随着人工智能技术的发展以及老龄化社会的到来,机器人愈来愈快地侵入社会商…

4拒绝烦恼噪音侵扰
峥嵘MUT1

噪音有多烦,也许有的玩家领略过那半夜还会嗡嗡嗡作响的“揪心”平台带来的…

5及时体检,小域精灵
小域精灵

当传统医疗满足不了体检需求时,自我体检就成为了行之有效的方法,而家用体…

热门文章
1一文拆解比特大陆投资生态
比特大陆

 如果说比特大陆试图靠两条腿走路,其中一条腿是矿机,那么另一条就是AI…

2第二届“全球程序员节”
全球程序员节

“数字世界,码动未来”,第二届“全球程序员节”将于2018年10月24…

3擎朗智能CEO李通
擎朗智能

随着人工智能技术的发展以及老龄化社会的到来,机器人愈来愈快地侵入社会商…

4拒绝烦恼噪音侵扰
峥嵘MUT1

噪音有多烦,也许有的玩家领略过那半夜还会嗡嗡嗡作响的“揪心”平台带来的…

5及时体检,小域精灵
小域精灵

当传统医疗满足不了体检需求时,自我体检就成为了行之有效的方法,而家用体…

6网易考拉联合郑州海关 扶
网易考拉联合

  10月19日,网易考拉联合郑州海关,在河南省平顶山市鲁山县上竹园寺…

7在线教育
在线教育

在线教育为什么发展如此迅速?在QuestMobile最新发布的《在线教…

8Linner降噪耳机
Linner降噪耳机

10月18日,为期5天的2018香港环球资源移动电子产品展,在香港亚洲…

9有得卖小红箱
有得卖小红箱

无人模式在零售行业渗透蔓延,方兴未艾。如今,当无人遇到回收,无人经济又…

10三星又出性能怪兽,一款小巧
三星又出性能

  伴随着科技的不断发展,生活中越来越多的产品开始脱去原本庞大笨重的外…