您现在的位置: 天极网 > 云计算 > 科技资讯

品友互动如何借助DMP提升顾客生命周期价值?

Yesky天极新闻 2018-08-14 17:42 我要吐槽

  如今企业营销面临的一个普遍问题是,品牌广告效果难以衡量,知道自己的广告费浪费了,但不知道浪费到哪里;企业手里有大量消费者数据,却不知道用户是谁,也不知道如何有效触达;面对单个消费者,无法知晓消费者的决策阶段,更难以做到精准推荐产品与服务。

  企业逐渐趋于借助大数据和人工智能实现转化全链路闭环营销,越来越多的企业希望通过第一方DMP,把企业内部的数据或外部收集到的数据连通化,真正产生一些有价值的数据洞察,形成自有数据资产指引广告和官网,使营销达到最佳效果。

  对于任何一个品牌来说,用户都是至关重要的。用户都有生命周期,一个用户从初期成长起来,然后跟品牌有一些关联,到跟品牌之间有深度关联。

  挖掘顾客生命周期价值,让顾客能在生命周期中产生商业价值,是广告主的综合诉求。这个商业价值不只是推动顾客完成交易,而是催化其中的信息和数据,这些无形且很难量化的东西才是最重要的商业资产。

  对挖掘顾客生命周期价值,

  广告主有哪些痛点需求?

  无论用户处于何种生命周期阶段,实际上数据都能有一定的体现。我们需要通过数据,明确用户和品牌之间的联系。然而对于不少广告主来说,他们已经了解这其中的重要性,却在探索道路上面临诸多困境。

  第一,不少大企业的市场部仍然在用粗浅的方式做用户分析,例如电话调研等传统手段,他们需要通过数据细化的全新方式重构一套用户评估体系,洞察用户生命周期阶段。

  第二,如今越来越多的品牌旗下有不少细分品类,不同品类的消费者呈现差异化,这时候就需要深度数据分析来认知不同类型的消费者,制定与之匹配的营销策略。

  第三,每个品牌都有大量第一手消费者分析数据,例如电话号码等,但大多数品牌都无法将这些数据保存并串联起来,无法了解哪些用户是重度消费者,哪些用户是交叉消费者,自然也就无从开发顾客的生命价值。

  当然,正如文章开始提到的,越来越多的广告主已经意识到数据管理的重要性,希望搭建DMP真正将数据利用起来。品友互动DMP能够通过数据逐层优化营销环节,优化营销全链路管理,沉淀真实的数据产生应用价值,最终提升顾客生命周期价值。

  那么DMP到底如何帮助广告主

  提升顾客生命周期价值?

  其实很简单。对于任何一个品牌来说,受众对于产品有从认知、好感、浏览、搜索、广告、官网、到店、成交的系列过程。这个过程背后对应了用户的不同生命周期阶段,和品牌之间不同程度的联系。DMP能够通过深挖数据背后的价值,了解用户处于何种阶段,并调整相应的策略,即给什么人在什么媒体上看什么东西。

  一方面,通过帮助客户收集整理用户数据,DMP帮助把零碎的数据打通,形成一个360度的人群画像,然后把零碎数据形成第一方标签,再把这些内部第一方的数据跟第三方互联网营销数据串联起来,多维度进行激活,完成把第一方特征了解转化为第三方可执行营销标签的行为。

  例如,通过会员卡号、消费记录了解用户消费偏好、个人属性,可以得知用户的性别、年龄等等,再把这样的内部第一方数据跟第三方互联网营销数据串联起来,更丰富地知道这个人喜欢买红酒、买牛肉、消费能力很强、住在上海,同时又是一个体育运动爱好者,关注天气、汽车。这样一个360度的画像,能够多维度激活这个用户。

  另一方面,DMP还能够沉淀数据资产,产生可视化的数据价值。从接触品牌到感兴趣到购买到转化,我们可以在每个阶段沉淀用户,很清楚地知道到底有多少人是在感兴趣阶段,多少人是完成购买的,基于此完成对全链路各环节的优化。

  我们将消费者从认知到成交的过程进行划分,大致可以切分为生活时刻、需求产生、寻求信息、价值比较、行动、体验时刻几大环节。

  当然,各个行业由于自身业务特点的不同,对客户生命周期的划分也会有一些差别,快消和零售行业通常用AIPL来划分用户生命周期的各个阶段(Awareness、Interest、Purchase、Loyalty),某些具有自身APP需要运营的行业(例如金融/游戏等)可能就用AAARRR来划分客户的生命周期(Awareness、Acquisition、Activation、Retention、Refer)。

  而且不同行业对于同样一个指标,例如购买指标,由于自身业态的不同,有的是纯线上自有平台产生购买的,有的是O2O结合的,有的是需要引流到第三方平台的等等,都需要结合不同的情况进行数据的收集和计算加工呈现。有的用一方数据加二方数据可以支持,有的还要和第三方数据(例如第三方电商、社交等数据)进行打通才能呈现。

  所以说,对消费者分群的落地非常考验DMP供应商的数据采集,打通及整合能力。

  用户生命周期进行精细化管理后,可以支持各个场景的应用。例如:在用户生活时刻阶段,通过新闻门户、视频网站等媒介渠道,将娱乐、生活、生活、房产等信息感染给用户。一旦用户产生购买欲望,就会开始寻求挑选技巧信息;这时候,DMP通过媒体测评、百度贴吧、相关论坛向用户推送注意事项、手续流程等内容,继续激发消费者的兴趣。

  当用户开始寻找购买渠道和具体产品,则可以利用搜索广告、百度知道、论坛等形式,推送风险低、口碑好、选择多的交易平台,以及产品价格、级别等关键信息,引导用户自主进行价值比较,完成具体购买行为。

  当然,后续体验时刻还涉及到产品保养维修、评价传播等环节,DMP同样可以继续借助核心媒介渠道,满足用户保养、售后体验等需求。

  在多方收集整理并洞察了用户数据之后,

  DMP能够带来什么价值?

  首先是KPI的制定。以往市场推广考核的KPI是不太科学的,没有标准化的考核体系,对于顾客生命周期的判定也相对混乱且不透明。现在我们可以通过DMP帮助客户分析数据,找出不合理的数据,屏蔽媒体作弊流量。

  同时建立模型考核市场推广,可以挑选出感兴趣、到店、完成交易等不同阶段的用户,直接地看到所有推广带来的表现。

  举个例子,品友互动在服务某汽车客户搭建DMP的过程中,发现汽车客户通常考核营销的指标是销售线索,但是也往往有一些质量不佳的销售线索混迹其中无法评估,造成后续营销人员的精力浪费和人力成本的提升。

  通过和客户的沟通,我们量化出“网站有效访客”这个KPI指标,将访问官网页面达到一定数量且停留时间比较长,甚至有了一些有效互动的用户定义为一个有效访客,通过这个指标来衡量前端媒体,创意和人群组合的综合表现,并动态的优化调整DMP给出的营销策略,最终达到全局表现的最优。通过这个指标的定义,挖掘出包括 “今日头条”等几家明星、长尾媒体为重点合作对象,在保证原有UV reach标准的情况下大幅度降低CPUV-15%。

  其次从宏观层面来看,DMP能够真正帮助广告主实现全链路的数据营销,从曝光到最后完整的点击,点击的各种转化,形成全链路的营销闭环,让整个营销更加透明化,每一个效果都用数据来呈现,然后发现问题并解决问题。

  在服务某家电用户的过程中,品友互动帮助该客户还原重点消费者群体完整的转化路径,包括在后端的电商转化,以及前端的浏览、搜索等行为路径,帮助客户找到重点消费者群体的关键转化节点,提前影响和推进客户群的转化,有效提升了ROI。

  建立企业第一方DMP,能够形成自有数据资产,通过数据分析,指引广告和官网,提升营销效果。通过数据逐层优化营销环节,帮助销售达成、用户沉淀、流量转化,最终提升顾客生命周期价值。

免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1搜狗翻译宝Pro 获俄
搜狗翻译宝

 有“中国科技第一展”之称的中国国际高新技术成果交易会(简称高交会)正…

2即速应用玩转小程序 七大品牌
即速应用玩转

今年的双十一狂欢,小程序作为新的战场备受瞩目。其中,雀巢、晨光、零度果…

3第六届“惠而浦杯
第六届“惠

 2018年11月16日,第6届“惠而浦杯”国际家用电器工业设计大赛终…

4“空间魔法师”赖旭东莅
“空间魔法

 11月16日,第6届“惠而浦杯”国际家用电器工业设计大赛终评答辩暨颁…

5惠而浦携冰洗厨全系人气产
惠而浦

  11月16日,第十二届中国(合肥)国际家用电器暨消费电子博览会如期…

热门文章
1搜狗翻译宝Pro 获俄
搜狗翻译宝

 有“中国科技第一展”之称的中国国际高新技术成果交易会(简称高交会)正…

2即速应用玩转小程序 七大品牌
即速应用玩转

今年的双十一狂欢,小程序作为新的战场备受瞩目。其中,雀巢、晨光、零度果…

3第六届“惠而浦杯
第六届“惠

 2018年11月16日,第6届“惠而浦杯”国际家用电器工业设计大赛终…

4“空间魔法师”赖旭东莅
“空间魔法

 11月16日,第6届“惠而浦杯”国际家用电器工业设计大赛终评答辩暨颁…

5惠而浦携冰洗厨全系人气产
惠而浦

  11月16日,第十二届中国(合肥)国际家用电器暨消费电子博览会如期…

6二三四五(2345)“伯乐
二三四五

  “我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”   ----龚自珍 …

7鸿雁天际系列开关斩获第
鸿雁天际系列

  11月15日下午,第四届中国低压电器行业与可再生能源发电系统行业“…

8跟你在线对话的是个机器
跟你在线对话

  在人工智能不断创新升级的今天,各行各业都出现了机器人“工作人员”。…

9MAXHUB“霸屏”高交会,
MAXHUB

  11月的广东,仍不见一丝凉意,那是有着“中国科技第一展”之称的第二…

102018北京跨境电商消费季
2018北京跨

  11月16日,第三届“北京跨境电商消费体验季”系列活动,在北京五棵…