您现在的位置: 天极网 > 云计算 > 科技资讯

当茧丝遇上区块链 中农网和你谈谈更接“地气”的区块链

Yesky天极新闻 2019-01-07 10:37 我要吐槽

  新年伊始,国内农产品流通行业的领跑者、标杆型农产品垂直电商平台——中农网将在广西南宁举办一场名为“链享未来”的农业产业区块链发布会。对于农业我们当然很熟悉,它是所有其他产业的基础,我们衣食住行等所有生活所需品都与农业生产和流通息息相关。比起农业这个古老的产业词汇,区块链则是这两年刚刚冒出来的新名词。在刚刚过去的2018年,Block Chain(区块链)和AI(人工智能)共同入选年度十大热词榜,成为年度最火科技之一。

  究竟什么是区块链?度娘告诉我们Block Chain一词诞生自中本聪的一篇比特币论文,中文译名“区块链”根据 Block 和 Chain 的直译合成。本质是一种分布式数据库,“去中心化”记录系统,借由密码学串接并保护内容的串连交易记录,通过对等网络和加密技术,平等存储使用者的信息,保证信息的真实、平等、有效。

  这么一长串的释义听起来很拗口难懂吧?举个例子你就明白了。

  中国是世界农业文明古国,在广袤的乡村中绵延数千年的小农经济,实质上是一种熟人经济,比如,你问村里的老王买一只母鸡,完全不用担心给了他钱,他不给你鸡;他也不用担心,你拿走鸡后会赖账。因为你们是同一村的邻居,发现被坑了的话,随时可以找上门来理论。可是进入到工业文明时代,大范围的社会分工协作,需要市场经济来协调。在这个环境下,你对交易的另外一方一无所知,相互之间也难以建立交易信任。假如你是一个外村人,到老王家里买鸡。你可能会怀疑老王给你的是一只病鸡。没见到真金白银之前,老王也断然不会让一个陌生人随便赊账。

  那为什么你给了老王人民币,他就信任你了、把鸡交给你呢?因为人民币是央行发行的,是由政府进行信誉担保的,有权威的机构在你们中间,充当了第三方担保人的角色,买方和卖方的信任问题才得以解决。传统市场经济的交易中,总是需要一个权威的中心充当第三方“信任中介”。比如,有了银行,你和别人才能转账;有了支付宝,你和卖家才能放心付费交货。不过,这个“信任中介”有代价的:首先,中心需要有权威背书和监管,成本很高;其次,买卖双方的每次交易,都要通过中心取信和确认,流程复杂;第三,交易数据集中,有可能被中心控制甚至篡改的风险。

  有没有一种成本低廉、方便快捷的存证、取信的办法,让点对点的交易可证可信呢?区块链的核心价值就在这里。

  简单地说,区块链就是一个公共账本,这个账本中的数据是完全公开透明的,任何人都可以参与记账和核帐,当你进行交易时,这笔交易就会记录到所有人的账本上。同时,这个账本是安全的,通过加密技术,无法篡改账本中的内容。这样一来,陌生人之间点对点的交易,重新变成了可能。尽管大家未必是熟人,但每位“乡亲”都记下了交易过程,并可以随时为你作证——你向老王买了一只鸡,想赖账是不可能的事情。反过来也是一样的,如果老王卖给你的是一只病鸡,每个“乡亲”手里小账本,都记着你手里这只是在何时、何地、从谁的手上买来的,退货绝对不是问题!

  这,也正是中农网把区块链技术与传统农业链结合,打造真实可信、可追根溯源的信任交易的逻辑基础。在2018年12月“第五届中国产业互联网大会”上,卓尔智联集团联席CEO、中农网副董事长齐志平在一篇《合作共享 链接未来》的演讲中,具体阐释了中农网依托区块链等新技术链接未来的产业互联网升级方案。他认为,农业是一个典型的多环节流转的行业。在中国,农产品的流通要经历“农户—产地批发商—运输商—销地商—零售商—消费者”等多个环节,环节纷杂、流通时间长、信息不对称、效率低下。在这条漫长的交易链条上,如何解决信任和协作问题是提升整个产业生态的关键。而以区块链为代表的技术,可验证、可追溯的、以及分布式记账和数据真实有效不可伪造、无法篡改的特征,正好命中了重构农业产业链的行业命题。

  基于深耕多年的品类运营经验和资源积累,中农网选择附加值较高的茧丝品类作为区块链切入农业产业的突破口。经过半年的线上运营,中农网成为了在国内率先打通“茧丝产业+供应链+区块链”的企业,将区块链覆盖茧丝溯源全链条,打通资金方与资产方的数据化传递,将多级资产纳入区块链范畴,实现覆盖下单、生产、加工、仓储、结算、出口等茧丝产业链的闭环链路,解决因三农企业信用认证及信息透明度难题所导致的融资难、融资贵、融资乱等困难。

  据悉,“链享未来”农业产业区块链发布会将吸引来自农业、金融和互联网等诸多垂直产业领域专家,以及农业产业链上下游的生产、加工和经销商汇聚现场,在主题演讲与圆桌对谈分享交流中,碰撞思想火花,相互启迪、拓展行业发展方向和路径。一场由内而外的全新蜕变即将开启,区块链技术将在延绵千年、中国最古老产业——农业,打开一个后互联网时代的全新发展路径。2019年1月11日,当茧丝遇上区块链会发生什么,我们满怀期待。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1宝宝睡觉满床滚?跟这3个
宝宝睡觉满

  早上同事小米一脸没睡醒的来上班,小编看她满眼血丝黑眼圈,就奇怪道昨…

2手机更新太快不会选?“
手机更新太

  现如今,手机已成为人们日常工作、生活中的必备工具之一。春节将至,也…

3宝宝磨牙不一定肚子
宝宝磨牙不

  80、90的宝爸宝妈,在小时候有没有吃过一种其实是“打虫药”的“糖…

4家长不要给孩子盲目补钙
家长不要

我们都知道科学均衡的饮食,能提供孩子促进人体生长发育的需要以及增强孩子…

5科技实力 艺术新生
科技实力

  三星电子与湖南长沙可以说有着不解之缘。上个月,在三星Galaxy …

热门文章
1宝宝睡觉满床滚?跟这3个
宝宝睡觉满

  早上同事小米一脸没睡醒的来上班,小编看她满眼血丝黑眼圈,就奇怪道昨…

2手机更新太快不会选?“
手机更新太

  现如今,手机已成为人们日常工作、生活中的必备工具之一。春节将至,也…

3宝宝磨牙不一定肚子
宝宝磨牙不

  80、90的宝爸宝妈,在小时候有没有吃过一种其实是“打虫药”的“糖…

4家长不要给孩子盲目补钙
家长不要

我们都知道科学均衡的饮食,能提供孩子促进人体生长发育的需要以及增强孩子…

5科技实力 艺术新生
科技实力

  三星电子与湖南长沙可以说有着不解之缘。上个月,在三星Galaxy …

6年关将至,这款智
年关将至,

  年关将至,回家该带什么礼物成了新年第一大难题。如果不知如何选择,不…

7青腾大学年会即将召开
青腾大学年

  1月19日,青腾新年家宴暨清华-青腾未来科技学堂(一期)毕业典礼即…

8擎朗机器人以技术创新
擎朗机器人

  近日,日本酒店解雇半数机器人的话题上了微博热搜榜。2015年在日本…

9破解“金融”不懂“绿色
破解“金融

  2019刚刚开年,平安科技多项应用成果不断获得业内认可。近日,在深…

10中国智造:乐源数字携
中国智造

  一年一度的国际消费电子展会(CES2019)在美国拉斯维加斯落下帷…