您现在的位置: 天极网 > 云计算 > 科技资讯

电子烟“诱导营销”成趋势 青少年控烟恐难行

Yesky天极新闻 2019-08-22 18:05 我要吐槽

  最近一段时间,电子烟行业非常的活跃,多家电子烟企业先后发布了新产品,其中悦刻发布了一款带监测功能的智能烟杆“悦刻灵点”以及一个手机APP,将电子烟硬件与移动端打通,用户可以在手机APP上看到各类电子烟使用监控数据,甚至这个APP还带有社交功能;魔笛MOTI也紧随其后公布了新品MOTI S,其功能与“悦刻灵点”一样主打数据监测;雪加电子呀则别出心裁的推出了荧光电子烟,试图通过时尚潮流来吸引年轻用户;Boulder铂德则是在国家政策上做文章,发布了一款尼古丁浓度降至2%的换弹型电子烟。

  从这些电子烟企业发布的新品,可以看出三种不同的发展思路,悦刻和魔笛走了电子产品与互联网结合的道路,在产品上附加新的功能是传统电子产品的发展模式,通过蓝牙将产品接入移动端则在向互联网+的方向迈进,这与其以线上为主的销售渠道很贴合,可以通过新功能与互联网+的概念来进行营销,拉动产品的销量。

  雪加发布的荧光电子烟另辟蹊径,加入了很多的时尚潮流元素,将目光聚集在潮流青年身上,营销方式偏向于场景营销,主要目光聚焦在酒吧、夜店等场所,希望通过这样的差异化,来体现自己与其他电子烟的不同。

  至于铂德推出的新品以2%尼古丁浓度为最大亮点,努力贴合即将出台的电子烟国标相关政策,则与其本身更加专注于产品有关。

  三种不同的发展方向,没有对错之分,只是定位与关注点不同,各自都有各自的优势与不足之处。

  先说铂德,铂德非常具有政策前瞻性,国家即将出台的相关监管政策,基本也都着力于电子烟产品本身,从硬件到烟油,都有比较明确的规定,铂德从自身产品优势出发,积极响应相关政策,既是为了的政策出台做准备,也是为了进一步突出自身的产品优势,是最稳妥的发展方向,但在整个行业都“跑马圈地”时,则显得过于求稳。

图片1.jpg

  铂德的新品将尼古丁浓度降至2%

  悦刻和魔笛的发展方向,采用了互联网兴起之后最讨巧的方式,产品功能升级和互联网+概念炒作,用新的功能结合互联网营销模式来“博眼球”拉销量。但最近其手机APP在App Store的下架让人担忧,考虑到之前悦刻扫码领“小烟”的广告被下架,似乎线上营销+销售存在一些政策上的漏洞。稍微深入的研究一下,可以得出一些推断,其营销和销售模式是面向全体互联网用户,这就会吸引在互联网用户中占相当比例的青少年用户,出于好奇的心理而购买使用电子烟产品,线上销售渠道与码领“小烟”的活动也没有任何的限制条件,这就不免有与限制青少年使用电子烟的相关政策背道而驰之嫌。

图片2.jpg

  悦刻灵点,主打吸烟监测功能,可与社区APP相连接

  至于雪加推出的荧光电子烟,主打时尚潮流,面向的用户绝大多数也是年轻人,酒吧、夜店等场景营销与销售渠道,亦可能使很多本身没有抽烟意向的年轻人,在嘈杂的环境下产生对电子烟的冲动消费与尝试意愿。

图片3.jpg

  雪加推出的荧光电子烟,显然瞄准了追逐潮流的年轻人

  互联网营销是合理的,针对年轻人营销也是可行的,但是如果其中包含了“诱导”行为,利用年轻人对新鲜事物的好奇心,对时尚潮流的追逐心,甚至是通过各种互联网概念鼓励不吸烟人群尝试电子烟,这样的“诱导营销”,虽然可以短时间内获取大量的年轻用户,但这是一种“病态”的营销方式,尤其是面对的对象是认知不足,身心尚在发育阶段的未成年人时,更加应该引起警觉。

  北京市控制吸烟协会会长张建枢在几天前燃财经举办的沙龙上曾经特别提到过关于预防青少年吸食电子烟的问题,张建枢认为加热不燃烧型电子烟应该归为烟草范围,现在一般意义上的电子烟就是雾化型电子烟,这类电子烟的几个特点:

  1.为了解决口感的问题,添加了很多香精等添加剂,有很多种香味;

  2.产品样式特别多,有的像钢笔、像文具、像U盘;

  3. 雾化特别强,能喷出很多烟圈,非常酷炫;

  这几个特点本身就对青少年有非常强的吸引力,再加上青少年模仿性很强,酷炫的烟圈就更加拥有诱惑力了。一旦青少年尝试了电子烟,因为绝大多数电子烟中都含有尼古丁,染上尼古丁并形成依赖以后,为了获取吸食后愉悦感,就要一直吸食下去。所以首先应该阻止未成年人使用电子烟,但是这方面虽然有国家市场监管总局和烟草专卖局联合发文,可执行起来还存在问题,还需要尽快完善配套的监管政策和法律法规。

  “最开始说的是可以帮助人戒烟,但是实际上没有帮助人们戒烟,从循证医学来说是引导了一大批青少年进入了烟民行列。现在欧美卫生部门已经感觉下手太晚了,监管太晚了,所以现在青少年吸食电子烟率高了很多,很多青少年已经沾上烟瘾了。”张建枢说。

  在控烟方面,悦刻的做法是发起一个“保护计划”,在产品外包装印上未成年勿用的提醒,并在新出的自动贩卖机上添加人脸识别功能。“保护计划”是盾,大范围营销是矛,矛盾能否相抵还值得商榷。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1App Annie获奖
App Annie

近日,App Annie宣布,第二次荣膺Pocket Gamer…

2Avaya联合小米捐赠远程系统
Avaya

为进一步加大对疫情的防治工作,Avaya驰援武汉的行动再次升级,继对火…

3旷视部署测温解决方案
旷视

在近期发布的春运数据中显示,截止2月1日(正月初八),2020年全国整…

4京东上线我的世界爱与期待活动
我的世界

在瑞克和莫蒂这部动画科幻情景喜剧中,唯一能让疯狂科学家瑞克提起兴趣的不…

5谷歌云Q4季度营收达26.1亿美
谷歌云

近日,谷歌母公司Alphabet披露谷歌Q4季度及全年云计算业务方面的…

热门文章
1App Annie获奖
App Annie

近日,App Annie宣布,第二次荣膺Pocket Gamer…

2Avaya联合小米捐赠远程系统
Avaya

为进一步加大对疫情的防治工作,Avaya驰援武汉的行动再次升级,继对火…

3旷视部署测温解决方案
旷视

在近期发布的春运数据中显示,截止2月1日(正月初八),2020年全国整…

4京东上线我的世界爱与期待活动
我的世界

在瑞克和莫蒂这部动画科幻情景喜剧中,唯一能让疯狂科学家瑞克提起兴趣的不…

5谷歌云Q4季度营收达26.1亿美
谷歌云

近日,谷歌母公司Alphabet披露谷歌Q4季度及全年云计算业务方面的…

6家里电脑算力不够怎么办
云计算

2月4日,远程办公的第二天,无数办公中出现的问题开始被放大,最为致命的…

7旷视科技唐文斌谈AI
旷视科技

  近日,在一档聚焦人才的新春特别节目《为你喝彩》中,旷视联合创始人兼…

8IBM Q4净利润增长88.1%
IBM

近日,IBM公布了Q4季度财报,据财报显示,IBM第四节度营收为218…

95G 智能办公领先不止一大步
智能办公

刚刚过去的2019年可以被正式地称为5G元年,尤其是在2019年10月…

10秦淮数据可再生能源表现满分
秦淮数据

2020年1月9日,国际知名环保机构“绿色和平”组织与华北电力大学共同…