您现在的位置: 天极网 > 云计算 > 科技资讯

销售额屡创新高 小罐茶系统创新高举高打站上行业高地

Yesky天极新闻 2019-08-19 11:45 我要吐槽

  凭借独特的创新思维,小罐茶站上了行业高地。但有句俗话叫做“树大招风”,小罐茶的快速崛起,也让一些同行打起了小算盘,对小罐茶的包装加以模仿,不过,这些山寨品,终究只能仿其形,而不能仿其质,不仅小罐茶的高标准和高品质难以模仿,而且,小罐茶的 创新并不仅仅只是包装的创新。

  一、小罐茶的创新,不是单点式创新的成功

  因为从每一个单点来看,其实都没有多少新意,许多提法早有茶企在践行,比如切商务茶这一块,其实十多前年就有不少企业立志攻这一块市场。“小罐茶,大师作”的宣传方式,也谈不上有多先进,不过是“中国式营销”的一种标准打法。类似的高举高打在中国比比皆是。

  将小罐茶拆分成一个个微观的点,我们会发现每一个点都有人做过,谈不上实质的创新。所以,小罐茶的成功,不是革命性的创新,而是一种系统创新的胜利。单个点不怎样,但将若干单点进行系统化重组,从而实现了系统层面的创新。

  为什么小罐茶的创新很难学,因为其是系统层面的,需要配置的各种资源不是一般人能做的,而且找到行业痛点,高效配置各种资源要素之能力,需要极高的商业天赋和市场解读能力……

  在商业竞争已经进入产业链竞争的阶段,我们要关注的不是明面上的热闹,比如江小白的广告创意文字,小罐茶的大师作秀,而要关注其背后的重构传统体系的能力。

  明白了小罐茶的本质不是概念创新,而是系统层面的高效重组。“小罐茶,大师作”,这句标语充分利用了世俗人性,从而创造了商务礼品茶的销售奇迹。革命理论要成功,必须跟国情结合,要洞悉人性,要世俗化,才能真正发动群众闹革命,在这点小罐茶做得很好!

  二、大师化的小罐茶,终将要去大师化

  靠世俗的力量,取得革命成功,理想的乌托邦终将被世俗消解,我们打倒了一个旧世界,本想建设一个新世界,若干年后发现我们又回到旧世界。这就是革命的宿命,也是小罐茶会变得平庸而传统之宿命……

  2018年小罐茶卖了20个亿,可谓革传统茶叶市场的革命阶段性成功,小罐茶的革命高举大师作大旗,其革命幻象破灭后,很可能会走去大师化进程,开启工业化建设道路。大师是革命语境,工业化是二次改革,是小罐茶告别革命,彻底大众世俗化的开始,由神回归到一个正常的人,回到接地气的中国茶企现代化基础建设……

  在未来,小罐茶“去革命大师化”会很快的。接下来看二次改革的工业化怎么玩。不要大师手工制作,靠大师的没多少逼格的工厂来代工,目前的代工品质肯定不能飞上天。西门子接过大师的接力棒,帮助小罐茶亲自建工厂,洋大师的所谓智能制造4.0能不能掀起中国茶的工业革命?

  三、小罐茶会走向何方?

  我一直以为小罐茶将来会越做越传统,最后就是一家非常大的传统茶企。

  既做高端,又做中端,产品开发越来越多,上游又投各种基地,小罐茶的肉身会越来越重,越来越像什么都做的传统茶企。

  不用大师,不用凤牌原料,越做,固定资产越重,也就陷入传统茶企的肉身沉重魔咒。

  小罐茶是一家打造逼格的茶企,是玩大IP的高手。后期包装制作出来的逼格,是障眼法,可以用一时,很难用一辈子。要玩一辈子的逼格,就需要提升中国茶的基础供应链。而目前传统茶的基础供应链跟不上小罐茶的逼格,代工被撕逼就是明证。代工企业的生产线跟不上小罐茶的逼格宣传需要,小罐茶只好亲自搞基础供应链了,从而变成了全产业链茶企。

  新锐的茶品牌,往往做上几年就变成肉身沉重的全产业链茶企。小罐茶不是个案,而是许多不错的新品牌都经历了这个过程,即由最开始的营销理念入手,发力后期包装制作、品牌与营销,然后发现基础供应链跟不上,由代工纷纷转向亲自建生产线。等生产线建好了,发现整个行业都在建类似的新型生产线。本想通过自建生产线打造差异化,结果最终还是陷入了同质化竞争,还把固定资产搞得太大,遇见市场不好的年份会非常痛苦。

  当然,小罐茶的智能制造,很大程度上为逼格服务的,宣传噱头大于实际。中国茶的工业4.0,不是什么东西先进就拿来用,而是要结合茶产业的实际,有针对性地搞土洋古今结合才是王道。不管怎样,小罐茶虽然喜欢吹牛,但还是在踏实做了许多实事,可谓虚实结合的楷模,可以预计其在推动中国茶工业化进程方面将功不可没。

  我们见过的过眼云烟财富太多。想将财富固化下来,选择传统茶是一个不错的选择。表面上小罐茶在革中国茶的命,其实骨子里其是非常传统的,其将“中学为体,西学为用”发挥得很好!

  在这个信息爆炸的时代,多一些营销的噱头也并无不可。而小罐茶的营销虽然独具一格,但背后依然是靠的产品来支撑,没有优秀的产品,再好的噱头也撑不起一年20个亿的销售额。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1杰和智慧广告牌前端
杰和智

 5G时代来临对于商显的重要性不言而喻,智慧商显设备在显示技术、传输效…

2鸭脖什么牌子好吃又健康卫生
鸭脖什么

  虽然鸭脖是很美味的小吃,但是市场上有很多都没有正规生产的产品销售,…

3现在哪个牌子的奶粉
现在哪

  我们小区有个孩子,这个孩子没上学之前是小区里孩子们“欺负”的对象,…

4什么牌子奶粉宝宝吃
什么牌子

  很多妈妈也许会感到惊讶,为什么宝宝总是口吐泡泡呢。   妈妈…

5什么牌子奶粉宝
什么牌

  时间过得真快,新的一个学期已经过去一周有余,我们家孩子已经开始上幼…

热门文章
1杰和智慧广告牌前端
杰和智

 5G时代来临对于商显的重要性不言而喻,智慧商显设备在显示技术、传输效…

2鸭脖什么牌子好吃又健康卫生
鸭脖什么

  虽然鸭脖是很美味的小吃,但是市场上有很多都没有正规生产的产品销售,…

3现在哪个牌子的奶粉
现在哪

  我们小区有个孩子,这个孩子没上学之前是小区里孩子们“欺负”的对象,…

4什么牌子奶粉宝宝吃
什么牌子

  很多妈妈也许会感到惊讶,为什么宝宝总是口吐泡泡呢。   妈妈…

5什么牌子奶粉宝
什么牌

  时间过得真快,新的一个学期已经过去一周有余,我们家孩子已经开始上幼…

6什么牌子奶粉宝宝吃了不拉肚
什么牌子奶粉

  你们家孩子如果想拥有超强记忆力,把握记忆力关键期,通过记忆训练来练…

7什么牌子奶粉
什么牌子

  每次一到秋天换季的时候,家长朋友们总是很头疼很烦恼,原因就是自己的…

8如何选择婴幼儿奶粉?小
如何选择

  如何选择婴幼儿奶粉?知道何时该喂孩子,该喂多少量了。可是,这孩子是…

9如何选择婴幼儿奶粉
如何选

  有一个性阳光,做事情积极的宝宝可以给周围的人带来很多温暖。 …

10让宝宝吃什么奶
让宝

  昨天碰到朋友带着自己1岁的宝宝去做推拿,我以为是孩子生病了,一问才…