您现在的位置: 天极网 > 云计算 > 科技资讯

贝尔编程CEO林钊仕:少儿编程的核心是培养计算思维

Yesky天极新闻 2018-12-06 17:08 我要吐槽

  面对火热的在线教育尤其是少儿编程,想深入走进了解?如何开始?这是常常回响在不少家长和孩子脑海里的问题。12月4日,由睿艺主办的ACE2018全球素质教育行业峰会在京举行,贝尔编程创始人兼CEO林钊仕、VIPKID创始人米雯娟、好未来素质教育事业群总裁吴颖、掌门1对1联合创始人余腾等教育行业人士共同出席。

  作为少儿编程方面的领先品牌,贝尔编程CEO林钊仕在大会上发表了主题演讲。林钊仕在演讲中表示,少儿编程未来还有长足的发展。当产业结构逐渐进入人工智能时代,未来孩子应该是具备”计算思维“的新型人才。少儿编程的本质是帮助孩子培养AIQ能力,锻炼他们应用计算思维解决问题的能力、动手能力。

  以下是从本次ACE2018全球素质教育行业峰会中,提炼的贝尔编程CEO林钊仕演讲的主要核心内容,重点在于讲述大家所不知道的少儿编程故事和发展趋势,分享给各位读者。

  少儿编程教育的内核价值是:计算思维

  商业发展的本质是给用户带来价值。

  现在很多少儿编程公司,是利用家长的焦虑驱动他们付费,比如让孩子赢在起跑线、编程进入中高考、改掉游戏瘾等等,而并不是从孩子出发,从编程教育独特的价值出发。

  所以少儿编程教育的内核价值究竟是什么?

  答案是“计算思维”!

  什么是计算思维,为什么它对孩子很重要呢?

  其实,我们现在已经进入了弱人工智能时代,将来一定会进入由浅入深的时代,孩子要面临越来越多与电脑、机器、AI交流的情形。谈到计算思维,我们先要明白其中一个很重要的概念是AIQ,AIQ是贝尔科教集团创始人兼董事长王作冰先生在《人工智能时代的教育革命》一书中提出来的,叫“人工智能商数”,就是人跟机器打交道的能力,利用AI进行跨学科、创新创造的能力。

  计算思维是高AIQ人才非常重要的思维能力。通俗地讲,就是当人面临一些非常复杂的问题时,能快速的分解问题,抽象问题,将问题格式化,能利用强大的计算工具(如AI、大数据技术),更加高效、全面地解决问题。举一个我们平台的例子,我们有一个学员小韩,他发现姐姐每学期末都要对所有老师进行一次评价打分,这是一件重复无聊且系统的事情。所以,小韩索性花了20分钟完成一段脚本,帮助他姐姐在10秒钟内就完成了对全部老师的点评,然后他姐姐又把这个idea分享给她身边的朋友,得到了很好的口碑评价。小韩在学习了编程后,就形成了自己的计算思维惯性,他非常有意识地将生活中机器擅长的事情抽象出来,然后交给机器来做。

  我们创造的主要IP“小贝”就是走“萌宠”路线的智能机器人形象,一方面我们希望“小贝”能像哆啦A梦陪伴大雄一样陪伴孩子成长,另一方面这其实也是未来人工智能时代人与AI关系的映射,如果我们的孩子将来懂AI并能利用AI实现更好地“人机协作”,这将会像计算机拓宽人类能力边界一样,为孩子的未来创造无限的可能性。

  贝尔编程的内容特点:用游戏闯关情景方式,帮助孩子学习计算思维为内核的系统课程

  贝尔编程的课程就是为锻炼孩子“计算思维”打造的。它是基于北美成熟的CSTA课程体系,从计算思维的三维框架“计算概念、计算实践、计算视角”全面地构建课程体系,同时参考了大量国外成熟的资源和课程,像Google CT Material、CSTA CT resource、Harvard Creative Computation,并结合贝尔科教集团多年儿童创意科教的实践经验,打造最适合中国孩子的编程教育。

  所以,我们确定了“以游戏为壳,学习为核”的方向,自主研发了一套融合建构主义的游戏化闯关学习系统。再举个例子:我们选择了孩子非常喜欢的西游故事,融合了科技、AI的元素,打造了一套新型IP。在故事中,西游世界跟AI世界两个时空碰撞,造成了世界混乱,孩子需要学习编程能力,帮助悟空等人一步步解救他的朋友,恢复西游世界和平。

  下面,我们可以对这套学习系统进行拆解:

  首先,我们通过视频做引入,使用教学情境铺垫来唤起孩子课堂兴趣,完成基础知识讲解;其次,我们设计puzzle闯关方式,关联真实问题进行串联,让孩子浸入式地探索;然后,我们再通过视频,对当堂课所学知识进行总结,引导孩子去回想、反思;最后,我们通过DIY作业实践,综合课程和之前的知识进行迁移、扩展,引导孩子进行运用、实践。

  针对闯关工具,我们学习了国外像tynker,code.org,Google等各有优点的puzzle工具,经过十几个版本的迭代,基于数万次样本数据的分析后,推出了既符合孩子建构探索,又能达到我们教学目标的puzzle智能学习系统。

  少儿编程发展的长远意义,是让下一代教育跟上AI技术革新的步伐

  如今,少儿编程行业拥有近200家创业公司,行业虽然很火爆,但是市场对编程教育的内核价值不清晰,市场认知度、渗透率普遍较低。一方面,英、美国家少儿编程的普及和渗透高于国内;另一方面,英、美等发达国家的AI人才也远远多于国内。

  如今,随着以计算机为基础的信息、大数据和人工智能出现,教育受到了很大的挑战和考验。我们已经能预见未来60%的职业会消失,而少儿编程教育的意义是能让我们下一代的教育跟得上计算机、AI技术革新的步伐,利用计算机、机器等工具适应人工智能时代,为社会创造价值。

  所以,中国少儿编程教育需要行业内外共同的努力,包括我们少儿编程创业者、行业媒体、家长及社会各界正确传递少儿编程的价值,一起为国家的少儿编程教育事业发展助力!

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1三星携Galaxy S10系
三星携

  根据调研机构IDC近日曝光的关于2018年中国手机市场的最新数据,…

2babycare三大核心词 引爆
babycare三

  自创立品牌以来,babycare在引领时尚母婴市场的道路上披荆斩棘…

3借创新科技迈向未来 三星
借创新科技迈

  自三星Galaxy S10系列发布之后,旋即受到了广大消费者的热捧…

4赛麟汽车2019大型春季专
赛麟汽车

  3月23日,来自美国的世界顶级超跑品牌——赛麟(SALEEN)将在…

5有些妈妈执意买进口那
有些妈妈

  很多妈妈,在选择奶粉的时候会会执意买进口奶粉,而忽略国产奶粉,其实…

热门文章
1三星携Galaxy S10系
三星携

  根据调研机构IDC近日曝光的关于2018年中国手机市场的最新数据,…

2babycare三大核心词 引爆
babycare三

  自创立品牌以来,babycare在引领时尚母婴市场的道路上披荆斩棘…

3借创新科技迈向未来 三星
借创新科技迈

  自三星Galaxy S10系列发布之后,旋即受到了广大消费者的热捧…

4赛麟汽车2019大型春季专
赛麟汽车

  3月23日,来自美国的世界顶级超跑品牌——赛麟(SALEEN)将在…

5有些妈妈执意买进口那
有些妈妈

  很多妈妈,在选择奶粉的时候会会执意买进口奶粉,而忽略国产奶粉,其实…

6想选奶粉但是不知道如何下手!
想选奶粉

奶粉对宝宝的健康成长,会起到十分关键的作用,所以作为妈妈们在选购奶粉的…

7现在哪个牌子的奶粉好?宝宝
现在哪个

  宝妈十月怀胎,一朝分娩,宝宝的呱呱坠地给这个家庭带来了无尽的欢声笑…

8如何选择婴幼儿奶粉?做到以
如何选择婴

  我家孩子性格比较内向,见到人也比较胆怯。其实小宝宝内向并不是与生俱…

9君乐宝奶粉好不
君乐宝

  奶粉是宝宝补充营养的重要来源,奶粉的品质也是牵动许多妈妈心的重要问…

10进口奶粉和国产奶粉哪个
进口奶粉

  奶粉对宝宝的健康成长,会起到十分关键的作用,所以作为妈妈们在选购奶…