您现在的位置: 天极网 > 云计算 > 科技资讯

GES 2018大会释放未来教育六大风向

Yesky天极新闻 2018-12-06 17:09 我要吐槽

  GES 2018未来教育大会在紧锣密鼓中落下了帷幕,三天时间、20余场主旨演讲、圆桌论坛、主题对话,800多位来自全球学术界、政界、商界的精英汇聚一堂,共同探索新趋势,预见新未来。思想交锋、智慧碰撞的同时,也释放出未来教育的六大风向。

  风向一

  教育公平:多方关注 多管齐下

  教育公平牵系着千家万户的希望,在扶贫攻坚的关键时期显得尤为重要,也是此次GES大会的最强音。在本次大会上,来自政府、学校、课外机构和公益机构的各界人士都在呼吁教育的普惠公平,探讨如何让更多孩子享受公平有质量的教育,降低教育的水位差,阻断贫困的代际传递。

  除了宏观层面的呼吁和情怀上的感召,参会嘉宾们针对教育公平存在的具体问题进行了深入讨论。根据各方调研情况来看,贫困地区的硬件差距已经明显缩小,软件设施也有明显改善,某种程度上实现了均衡发展,但是教育的关键因素——教师问题仍然突出:一方面表现在教师专业水平需要提高,另一方面是师资队伍亟待优化,要想办法让那些优秀的师范毕业生留下来。

  比起数理化教师,在很多西部地区,音体美教师更为匮乏。有参会人士表示,培养孩子的审美观、想象力以及健康的体魄非常重要,教育中很多东西还没有被认识到,无论是企业还是公益组织可以专注在一些紧迫的领域进行深入探索。

  相比其他教育形态,学前教育不均衡更为突出,尤其是少数民族地区,幼教师资的缺口非常大,也缺乏系统性的课程。作为人生教育的起点,学前教育所起的作用事半功倍,加大普惠性幼儿园建设、吸引更多幼儿教师迫在眉睫。

  科技的进步为解决促进教育公平带来了想象空间。有参会者提出搭建线上线下平台来培养贫困地区教师,同时打造互通共享的教育资源为老师赋能。在一些地区已经有了很好的实践。不少政府机关和民办教育机构通过联手打造教育云、大数据平台、双师课堂等方式,不断扩大优质教育资源的共享范围,惠及更多孩子。当然,教育公平的鸿沟填补仍需时间。

  风向二

  AI与教师:和谐共生 相辅相成

  此次GES大会20多场主题演讲、圆桌论坛、主题对话中,与AI直接相关的有七八场,几乎所有发言人都或多或少提到了AI对教育的影响,AI的火爆程度像极了三年前的互联网教育。

  AI是否会替代真人教师,是此次争论的焦点。所有与会嘉宾都给出了明确的否定答案。与初识AI的新奇、局促相比,随着AI与教育融合的加深,人们对AI的思考也更加理性。目前AI已经在一定程度上提高了教学效率,将老师从传统的低质量、重复性工作中解脱出来,把更多时间精力放在“育”的层面,培养学生的创造力、想象力、同理心等,帮助他们更个性化地成长。

  相比教育派的专家、学者,参会的技术派人士对AI在教育中的角色更加乐观。他们认为,“AI+教育”并不仅仅是看起来很美,AI与教师的关系,在很大程度上取决于技术的发展程度,但它终将对教师、对教育产生实质性的影响,部分取代或替代教师的工作,同时创造新的教学形态、教育模式,倒逼教育的自我变革。

  事实上,AI的出现,正在改变教育教学的形态。传统上以教师为中心的课堂模式将被以学生为主体、教师为主导的新模式所取代,形成“双中心”。教师的核心职能,也将从知识的传授者转变为学生成长的导师。AI将作为人类教师重要的助手和伙伴,深度介入教育、教学的每一个环节,比教师、家长甚至孩子本人更了解自己。比如,人脸识别、声音识别技术正在走进更多教室,通过孩子的表情、动作判断他们的专注度,通过声音识别纠正他们的发音。

  一个充满想象力的教育新世界正迎面走来,这将通过AI与教师的协同实现。此次大会达成的一个共识是,未来,AI与教师不是取代的关系,而是协同合作,共同提高教育生产力、促进教育变革的关系。在可预见的将来,AI不会取代人类教师,但不掌握AI技术的教师终将被时代所淘汰。

  风向三

  科技与人文:牵手面向未来教育

  科技驱动教育进步已成为很多人的共识,随着科技的深入,隐藏在背后的人文情怀逐渐显露出来。此次GES大会上,科技与人文的融合也有了更深的思考。

  尽管教育科技的主题仍然贯穿整个大会,但我们没有再听到过往那种唯技术论,大家对教育本质有了更多思索。教育需要科技,但教育的本质是爱。无论科技多么发达,都离不开人与人之间的情感密度和温度,都需要老师用灵魂和爱为教育注入生命力。

  这个话题引起了与会的专家、教育从业者、科技人士和社会名流的热切关注。然而,一个不容忽视的事实是,随着科技与教育融合逐步走向“深水区”,科技已经从深入教学变成潜入教学和融入教学,在产生正价值的同时,负面价值也随之而来。首先是师生关系的冷漠化。由于多媒体、MOOC技术大量使用,传统上教师和学生的二元关系变成了教师、机器、学生三元关系,在空间上限制了师生之间的对话,使得学生无法直接感受教师的情感、态度、价值观,在一定程度上造成师生心理距离越来越远,教育中的人文关怀不够。另一方面,信息过量和信息污染,导致学生压力增大,损害了身心健康。

  为此,多位与会嘉宾表示,在技术驱动教育变革的时代,技术越发达,越要理性地为教育注入人文关怀,避免过度使用技术。人文教育能够在本质上培养人格健全的人,使他们不仅具备完整的知识结构、旺盛的求知欲望,而且具有开拓创新的意识和探索未来的勇气。这些,恰恰是技术所不能替代的。事实上,科技与人文之间并不存在鸿沟,以人文为底蕴,科技为先锋,二者相互融合才是面向未来的完整教育,才是人类创造力的来源。

  风向四

  公办民办:共建教育统一战线

  近年来,随着消费升级和新生代家长的崛起,人们对多元化教育需求迅速增长,公办教育与民办教育的渗透、融合也进一步增强。GES 2018未来教育大会再次释放出这一讯号。

  来自知名高校、公立学校、民办机构和行业协会的人士就公办民办如何相得益彰、促进教育供给侧改革展开热烈讨论。与以往不同的是,无论是对公办民办优势的分析,还是对它们各自在教育系统中作用探讨,与会者们的认知都更加客观立体:公办教育具有组织、资源、社会信任和教学积累等方面的明显优势,民办教育在制度、资金、用人、决策方面更为灵活,二者“趋近而非趋同”。

  如果说,公办教育提供公平而有质量的教育,那么民办教育提供的是多样化、个性化的教育,二者共存共生。一个融合开放的时代已然来临。

  与此同时,办教育的初心被再次被强调,办教育,不是追求功利,无论何种形态的教育都要遵循育人规律,质量是教育的生命线。公办民办都姓“教”,它们都有共同的教育信念和立德树人的追求。只有这样,二者才能各美其美,美美与共。

  在教育信息化的浪潮下,公办民办融合也在走向深入。此次GES大会上,关于技术对教育的推动话题几乎贯穿在每个环节。全新科技手段正深刻影响着教育领域的全面改革,为公办学校与民办教育在合理配制教育资源、提高教育质量等方面带来了新的合作契机。

  而老百姓“上好学”的美好愿望,则是公民融合的动力之源,共同驱动着教育供给侧改革。本届GES大会上,来自教育主管部门的官员发出“邀约”——提供优质、均衡的教育,需要协同各方资源共同发力,构建穿越多种边界的教育资源和服务共享体系,建立服务于孩子健康成长的教育供给统一战线。显然,下好共建共享这盘棋,需要更多高段位、多背景的选手。

  风向五

  素质教育与应试教育:从对立走向平衡

  随着“80后”“90后”为主体的新一代家长走上C位,非刚需的素质教育越发受到追捧。相比上一代,新一代家长既关注孩子智力发展,也更加注重全面素养的提升。

  一个绕不过去的问题是,素质教育与应试教育是否有可能从对立走向统一? 此次GES大会上再次抛出这个老问题。

  与过去那种非此即彼的激烈交锋不同,参会嘉宾普遍认为,应试教育和素质教育在方式、目标、理念方面存在对立性,但未来将会从对立逐渐走向相辅相成。应试教育完全以结果为导向,素质教育更注重从孩子的兴趣爱好出发,培养孩子的综合能力。但随着应试教育一步步走向开放,特别是中高考改革更加强调综合素养,素质教育和应试教育在互相融合、互相支持、互相激发层面有很大空间。将来,应试教育对于学生而言,更像一张门票,但能走多快多远,更多取决于综合素养。

  素质教育的伙伴,也引起科技圈的密切关注。科技如何赋能素质教育,成为本次GES大会的另一个热点。从讨论情况看,科技至少可以在三个层面为素质教育加持:一是基于素质教育人群分散、选择多元、非刚需的特点,未来在线教学将成为一大趋势,素质培养可能会向碎片化一、兴趣化、游戏化的方向发展。二是科技加持素质教育,能够创造出极具想象力、创造力的场景体现,极大地激发学生的学习热情和原动力。另外,科技能够提高学生的学习效率,让他们在更短的时间内学习更多东西,从而学生有更多自主支配的时间去发展个人的兴趣爱好,提高个人素养。

  中国基础教育已从以“教”为本到以“育”为本进行转变,教育的终极目标,是让孩子拥有正直、善良、诚信的品格,让他们具备获得幸福的能力。从这个角度出发,未来大有可为。

  风向六

  教育国际化:连接中国与世界

  据了解,本次GES大会共计邀请了来自26个国家的180位演讲嘉宾,与其说这是一场全球化的教育大会,不如说是教育国际化的一个缩影。

  教育国际化,是中国融入世界的重要桥梁。改革开放40年来,数十万中国学生负笈海外,带回了先进的技术和思想。随着中国综合国力的增强,教育国际化从单向走出去发展到输入输出并举。2017年,出国留学人数达到了60万,而回国的学生人数平均增长率在过去的十年间也达到了28.47%。与此同时,来华留学生的数量也突破40万大关。

  留学人才符合全球化竞争格局下的人才市场需求,能够帮助学生成为复合型的跨界人才。改革开放40年来,留学的理念已经渗透到中国的千万家庭,国际化教育呈现出低龄趋势。培养孩子的国际化视野和多元思维,是时代的需要,也是新生代家长的诉求。

  作为国际化的入口,语言培训的前端已经下沉到针对0至3岁婴幼儿的启蒙教育阶段。但语言只是一个载体,其根本目的绝不仅仅是教会一门语言,而在于让孩子接触不同的文化、获得不同的视角。因此,少儿英语培训机构也面临着升级的挑战。参会的多位机构负责人也分享了他们的探索,引进国际优质教育内容,寻求高端国际合作,已经成为大家的标准动作。

  在全球一体化的今天,不仅中国教育正在走向世界,世界教育也在走向中国。GES大会上,来自不同国家的教育负责人展示了它们在教育领域的探索,让中国教育从业者看到了丰富多元的教育形态。作为老牌教育强国,英国已经把逻辑思维、团队合作等软技能嵌入到教学改革中,为学生匹配21世纪需要的技能;创新国度以色列则通过改变教育结构,培养源源不断的创新人才,使整个国家变得更加强大。亚洲强国日本正在通过打造学习创新平台,创设“未来教室”,培养新一代的“变革者”。

  教育创新在不同时空上演,也在跨越不同时空交汇,“和而不同”的教育交流碰撞,必将孕育面向未来、具有全球竞争力的人才。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1三星携Galaxy S10系
三星携

  根据调研机构IDC近日曝光的关于2018年中国手机市场的最新数据,…

2babycare三大核心词 引爆
babycare三

  自创立品牌以来,babycare在引领时尚母婴市场的道路上披荆斩棘…

3借创新科技迈向未来 三星
借创新科技迈

  自三星Galaxy S10系列发布之后,旋即受到了广大消费者的热捧…

4赛麟汽车2019大型春季专
赛麟汽车

  3月23日,来自美国的世界顶级超跑品牌——赛麟(SALEEN)将在…

5有些妈妈执意买进口那
有些妈妈

  很多妈妈,在选择奶粉的时候会会执意买进口奶粉,而忽略国产奶粉,其实…

热门文章
1三星携Galaxy S10系
三星携

  根据调研机构IDC近日曝光的关于2018年中国手机市场的最新数据,…

2babycare三大核心词 引爆
babycare三

  自创立品牌以来,babycare在引领时尚母婴市场的道路上披荆斩棘…

3借创新科技迈向未来 三星
借创新科技迈

  自三星Galaxy S10系列发布之后,旋即受到了广大消费者的热捧…

4赛麟汽车2019大型春季专
赛麟汽车

  3月23日,来自美国的世界顶级超跑品牌——赛麟(SALEEN)将在…

5有些妈妈执意买进口那
有些妈妈

  很多妈妈,在选择奶粉的时候会会执意买进口奶粉,而忽略国产奶粉,其实…

6想选奶粉但是不知道如何下手!
想选奶粉

奶粉对宝宝的健康成长,会起到十分关键的作用,所以作为妈妈们在选购奶粉的…

7现在哪个牌子的奶粉好?宝宝
现在哪个

  宝妈十月怀胎,一朝分娩,宝宝的呱呱坠地给这个家庭带来了无尽的欢声笑…

8如何选择婴幼儿奶粉?做到以
如何选择婴

  我家孩子性格比较内向,见到人也比较胆怯。其实小宝宝内向并不是与生俱…

9君乐宝奶粉好不
君乐宝

  奶粉是宝宝补充营养的重要来源,奶粉的品质也是牵动许多妈妈心的重要问…

10进口奶粉和国产奶粉哪个
进口奶粉

  奶粉对宝宝的健康成长,会起到十分关键的作用,所以作为妈妈们在选购奶…