您现在的位置: 天极网 > 云计算 > 科技资讯

装修后的必备家电:除醛型空气净化器,避坑指南

Yesky天极新闻 2018-11-09 10:06 我要吐槽

  前言:空气净化器当然不是一个复杂的家电,但是水依然很深,本人不才,只能搜集海量资料学习,现做出一些总结,希望使用明确的结论帮大家避坑,买到合适的机器。

  为了不耽误大家时间,先说结论,有兴趣的麻烦再多往下翻翻

  全文结论:

  1. 气净化器除甲醛性能就看甲醛CADR值。

  2. 别选夹炭布工艺的空气净化器(具体哪些用了夹炭布参见下文表格),易发酸,买了会后悔。

  3. 通过对比目前京东的热销款和甲醛CADR值超过400m³/h以上的空气净化器,我们的首选推荐产品为352的X83C Plus空气净化器。

  目前主流的除醛型空气净化器(已剔除夹碳布的产品)的性价比排序:

图片1.jpg

  正文:

  一 为何需要除甲醛型空气净化器

  开窗散味虽威武,但总有关窗的时候——或者说大多数时间都是关闭的:冬天冷,夏天热,雾霾天,花粉季,臭氧,大风天,雨天等等等。另外,开窗时,渗入室内的PM2.5污染物依然可以被空气净化器一网打尽。(其实就是效率高)

  结论:对于除醛而言,空气净化器与开窗并不是二选一,而是互补。与新风机搭配的话,效果更佳。

  二 常用除甲醛技术解析

  1、除醛活性炭——真的有用

  除醛活性炭是空净领域最主流的技术,安全系数高,效果明显,原炭对于甲醛吸附效果较差因此必须进行改性处理。

  优点:速度快,真正有用。

  缺点:需要更换滤材。

  2、绿植除甲醛——看看就好

  利用植物根茎中的甲醛脱氢酶分解甲醛。

  优点:赏心悦目。

  缺点:绿植吸附甲醛能力太弱,分解甲醛速度太慢,效果还受限于光照。

  3、光触媒——看起来很美

  利用紫外光激发半导体光触媒产生点子跃迁,催化氧化甲醛和TVOC等挥发性有机物。

  优点:彻底分解甲醛,理论上寿命无限长。

  缺点:速度慢,效果差,容易产生有害副产物,光触媒最终也会中毒失效。

  4、臭氧、负离子、等离子体——杀马特

  利用高压放电技术制造高能粒子,分解甲醛及TVOC。

  优点:彻底分解甲醛,无需更换滤芯。

  缺点:速度慢,效果差,容易产生有害副产物。

  空气净化器清除甲醛以及TVOC真正起作用的部分是活性炭滤芯,相对于其他除醛手段和技术,效率要高出不少。

  三、活性炭滤芯的门道

  既然活性炭滤芯决定了空气净化器除甲醛的性能,那么必须专门拉出来讲讲,活性炭滤芯目前有两种主流形式:夹炭布与颗粒炭。

  1、夹炭布滤芯

  将破碎炭,放入到两层滤纸之间,如夹心饼干一般,然后折叠固定形成夹炭布滤芯。其中的滤纸部分负责吸附空气中的花粉,灰尘,PM2.5等固态污染物,破碎炭部分负责吸附甲醛及TVOC。使用这种滤芯的空气净化器大多是单层滤芯结构。

图片2.jpg

  夹炭布滤芯

  优点:甲醛去除速度快,价格便宜,既能除醛,又能除颗粒物。

  缺点:活性炭与固体污染距离的太近,易受污染,发酸风险极高。

  2、颗粒炭滤芯

  将柱状或破碎的活性炭填装到纸框,塑料筐或者金属筐中,形成只过滤气态污染物(甲醛及TVOC)的单效滤芯。

图片3.jpg

  优点:活性炭不易受污染,发酸风险低,专门针对甲醛。

  缺点:只对气体污染物有效,还需要额外增加颗粒物滤纸,因此价格较贵。

  结论:夹炭布滤芯容易发酸,不建议购买,宁愿多花点钱买颗粒炭滤芯。

  四 如何选购除甲醛的空气净化器

  理想的除醛空气净化器,无非两点特质:除醛快,除醛持久。

  1、去甲醛性能首先看甲醛CADR

  除甲醛性能=甲醛CADR值,此值越大越好,CADR值是指每小时输出的洁净空气量,是空气净化器新国标中最核心的性能参数,甲醛

  CADR值越高,则表明空气净化器的除甲醛性能越强。目前很多高性能的机器的甲醛CADR值已经达到了400+m³/h 。

  结论:买甲醛CADR值高的空气净化器。

  2、去除甲醛寿命看甲醛CCM

  甲醛的挥发时间长达3-15年,所以持久高效去除甲醛才是一台净化器的职责所在。净化器能否持久去除甲醛,需要看机器的甲醛CCM值,起码要达到国标的 F4 级别(>1500mg),如果没有达到或者未标明,则表示除醛持续性较差。

  结论:为了寿命合格,至少要买到达F4等级的空气净化器。值得一提的是,戴森TP04空气净化循环扇,小米2s空气净化器,小米Pro空气净化器这几款网红产品,都没有达到F4级别。

  五 主流的除甲醛空气净化器对比

  我从京东平台上筛选了一些甲醛CADR值高(接近或者超400m³/h)和畅销款的空气净化器,包括20个品牌将近30个机型,除甲醛性能、销售价格如下表所示(按照甲醛CADR值从高到低排列):

图片4.jpg

图片5.jpg

  很奇怪的现象是,采用夹炭布甲醛CADR值全部超过了400m³/h!所以印证了一点:夹炭布是除甲醛赛场中的跑分型选手,成本更低,但是极易发酸,不应选择。

  中关村在线做过一期报道:半数以上中招:从净化器传来阵阵酸味_空气净化

  微博上搜索了一下净化器发酸,果然发酸吐槽的都是采用了夹炭布工艺的产品。

  所以把夹炭布方案刨除后,按照性价比进行了排序:

图片9.jpg

  5.1 小米Pro和小米2S空气净化器

  https://item.jd.com/5487565.html

  https://item.jd.com/10975909120.html

  具体的点评如下:

  小米2S:甲醛CADR值约60m³/h,甲醛CCM值F3级别,净化机理为颗粒活性炭过滤方式,滤网客服建议每年更换2-4次,二次投入约为298-596元,噪音范围32-66dB(A),市场售价899元;

  小米Pro:甲醛CADR值70m³/h,甲醛CCM值F3级别,净化机理为颗粒活性炭过滤方式,滤网客服建议每年更换2-4次,二次投入约为298-596元,噪音范围32-69dB(A),市场售价1499元;

  一句话小评:甲醛CADR值太低,除甲醛,还是省省吧!

  5.2 布鲁雅尔Pro XL和303+ 空气净化器

  https://item.jd.com/5189444.html

  https://item.jd.com/1306987.html

  布鲁雅尔Pro XL:甲醛CADR值360m³/h,甲醛CCM值F4级别,净化机理为颗粒炭+HEPA的过滤组合方式,滤网官方客服建议每年更换1次,一次投入约为2874元,噪音范围39.5-64dB(A),市场售价25800元;

  布鲁雅尔303+:甲醛CADR值150m³/h,甲醛CCM值F4级别,净化机理为颗粒炭+HEPA的过滤组合方式,滤网官方客服建议每年更换1次,一次投入约为876元,噪音范围33-62dB(A),市场售价3399元;

  结论:布鲁雅尔为了迎合目前甲醛的热点问题,搞出一款Pro XL机型,售价达到2万+,都可以安装新风了,而且甲醛CADR值仅仅做到了360m³/h,不知道哪来的底气卖这么贵!热销款303+对于他的售价来说,性能也已被市场上绝大多数的机器所超越

  5.3AO.史密斯/KJ800F-C15-PF/KJ440F-MA-B12-PF空气净化器

  https://item.jd.com/8898949.html

  https://item.jd.com/4516777.html

  AO.史密斯KJ800F-C15-PF:甲醛CADR值480m³/h,甲醛CCM值F4级别,净化机理为颗粒炭+HEPA的过滤组合方式,甲醛数显,双风机方案使机器的出风量增大的同时,噪音指标也明显偏高,滤网官方客服建议每年更换1次,一次投入约为2892元,噪音范围43-69dB(A),市场售价11548元;

  AO.史密斯KJ440F-MA-B12-PF:甲醛CADR值240m³/h,甲醛CCM值F4级别,净化机理为颗粒炭+HEPA的过滤组合方式,甲醛数显是产品的主要卖点之一,滤网官方客服建议每年更换1次,一次投入约为1156元,噪音范围37-65dB(A),市场售价5898元;

  结论:甲醛数显对于当前的甲醛需求来说,确实增加了很大的亮点,但相比于数显来说,甲醛的快速净化可能意义更大。

  5.4 戴森TP04空气净化循环扇

  https://item.jd.com/6978433.html

  戴森TP04:甲醛CADR值64m³/h,甲醛CCM值F1级别,净化机理为HEPA+活性炭过滤器组合方案,滤网官方客服建议每年更换1次,一次投入约为650元,噪音范围34.4-63.4dB(A),市场售价4950元;

  一句话小评:一个甲醛净化性能跟小米一个档次的机器,却因为造型的另类及舶来品的性质,销量不错,但真的感觉这个价格不如去买小米吧,花这个钱至少可以买到5台小米2S了,累加的甲醛性能也可以达到5*70=350m³/h了。

  5.5 352 X83C/X83C Plus空气净化器

  https://item.jd.com/4958298.html

  https://item.jd.com/32070690224.html

  352 X83C:甲醛CADR值380m³/h,甲醛CCM值9200+mg F4级别,净化机理为颗粒炭+HEPA的过滤组合方式,滤网客服建议每年更换1次,一次投入约为999元,噪音范围35.1-62.8dB(A),市场售价3199元;

  352 X83C Plus:甲醛CADR值625 m³/h(实测值),甲醛CCM值F4级别,净化机理为颗粒炭+HEPA的过滤组合方式,滤网客服建议每年更换1次,噪音范围35.7-65dB(A),市场售价3799元;

  一句话小评:352净化器一直以堆料及性能占据行业第一梯队,他们的超级炭系列空气净化器,在克服组合滤芯重重阻力的基础上,能做到600+的甲醛CADR值,确实难能可贵。没有选用夹炭布这种方案,不会以有酸味的出现。

  5.6 夏普/FX-CG908-W空气净化器

  https://item.jd.com/11542076060.html

  夏普/FX-CG908-W:甲醛CADR值400m³/h,甲醛CCM值F4级别,净化机理为HEPA+活性炭过滤器组合方案,双进风双滤芯,双风道结构,同时夏普作为日系空净品牌,设备的宣传重点在净化+消毒,净离子群技术也是夏普系列产品的宣传重点之一,滤网客服建议每年更换1次,一次投入约为1000元,噪音范围38-70dB(A),市场售价6999元;

  一句话小评:日系空气净化器类产品多数会加上一些概念性的功能,这些功能实验室情况下效果绝对没问题,但实际应用时就要大打折扣了;而且最高档噪音都到70dB(A)了,需要好好评估下。

  5.7 IQ AIR HealthPro GC空气净化器

  https://item.jd.hk/1983491855.html

  IQ AIR HealthPro GC:甲醛CADR值360m³/h(实测值),甲醛CCM值13500mg,净化机理为处理后的活性炭+甲醛矿化球净化方式,滤网官方客服建议每年更换1次,投入约为5860元,噪音范围32-67dB(A),市场售价19900元;

  一句话小评:IQ Air空气净化器可以理解为是90年代的产品,但是一直未做改善,相当于一款产品卖了20年将近,一直以来,IQ Air空气净化器都是一些不缺钱人士的首选(显身份),但说真的,真的就比国内或者其他进口品牌好吗,也不见得。

  5.8 Airproce AI-700空气净化器

  https://item.jd.com/10337538945.html

  Airproce AI-700:甲醛CADR值504m³/h(实测值),甲醛CCM值F4级别,净化机理为处理后的活性炭+甲醛矿化球净化方式,带分体式TVOC检测,可数显TVOC数值,滤网官方客服建议每年更换1次,投入约为4427元,噪音最高档68dB(A),市场售价12800元;

  一句话小评:艾泊斯可以理解为高仿版的IQ Air,但是外观上比IQ Air优化很多,同时也迎合国内市场需求,增加TVOC数显功能,但仍回到那句话,花1万多买个净化器真的值吗?

  5.9 IAM KJ780F-A1/KJ850F空气净化器

  https://item.jd.com/19146781628.html

  IAM KJ780F-A1:甲醛CADR值401m³/h,甲醛CCM值F4级别,净化机理为颗粒炭+HEPA的过滤组合方式,滤网官方客服建议每年更换1-2次,两次次投入约为1338元,噪音范围34-66.9dB(A),市场售价2999元;

  5.10 畅呼吸/KJ800G-JT02空气净化器

  https://item.jd.com/6573685.html

  KJ800G-JT02:甲醛CADR值494m³/h(实测值),甲醛CCM值6500mg,净化机理为颗粒炭+HEPA的过滤组合方式,滤网官方客服建议每年更换1次,一次投入约为1498元,噪音范围34-68.7dB(A),市场售价3499元;

  一句话小评:性能和价格还是比较搭配的,但是噪音有点大,滤芯有点小贵。

  5.11 莱克 K9空气净化器

  https://item.jd.com/19287806427.html

  K9:甲醛CADR值600m³/h(实测值),甲醛CCM值F4区间,净化机理为颗粒炭+HEPA的过滤组合方式,滤网官方客服建议每年更换1次,一次投入约为1800元,噪音范围35-67dB(A),市场售价12999元;

  小评:线下渠道机,性价比比太差!

  注:因为夹炭布太容易发酸,个人极不推荐,所以没有对夹炭布的机器进行点评。具体评价可参考电商追评或微博。

  作者:柴知道

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1万众瞩目的码商集市,仅一
万众瞩目的

  因为抖音最火的网红黑河腰子姐、丽江石榴哥要来西安码商集市,西安人一…

2最实惠的光追显卡
最实惠的

  NVIDIA基于图灵架构设计的新一代RTX显卡率先支持 “光线追踪…

3吃鸡新宠 GeForce RTX
吃鸡新宠

  18年12月19日,《绝地求生》推出雪地新图“维寒迪”,随后游戏销…

4创新驱动转型升级 大同携手
创新驱动转

  携手京东云,聚焦新经济。1月23日,“大同京东云新经济展示中心启动…

5“智课Inside”赋能出国留学
“智课Inside

  “智课Inside”是智课教育推出的,面向出国留学教育机构,提供高…

热门文章
1万众瞩目的码商集市,仅一
万众瞩目的

  因为抖音最火的网红黑河腰子姐、丽江石榴哥要来西安码商集市,西安人一…

2最实惠的光追显卡
最实惠的

  NVIDIA基于图灵架构设计的新一代RTX显卡率先支持 “光线追踪…

3吃鸡新宠 GeForce RTX
吃鸡新宠

  18年12月19日,《绝地求生》推出雪地新图“维寒迪”,随后游戏销…

4创新驱动转型升级 大同携手
创新驱动转

  携手京东云,聚焦新经济。1月23日,“大同京东云新经济展示中心启动…

5“智课Inside”赋能出国留学
“智课Inside

  “智课Inside”是智课教育推出的,面向出国留学教育机构,提供高…

6官宣!福特领界正式上市 10.
官宣!

1月22日,福特汽车旗下全新紧凑型SUV领界上市,六款车型分别售价:M…

7知乎携手极客公园 线下线
知乎携手

  2019 年,科技从业者又面临着哪些新挑战?AI 智能方兴未艾、数…

8开年“重头戏”,福特领界上
开年“重头

  福特领界继去年在青岛和广州车展相继亮相后呼声高涨,引起大批消费者的…

9荣耀YOYO智能音箱上
荣耀YOYO智

  随着生活水平的提高,人们对生活享受的需求也逐渐提高,智能音箱这个独…

10京东电脑数码新机上门服务
京东电脑数

  俗话说:父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。可王孟显然并不…