您现在的位置: 天极网 > 云计算 > 科技资讯

装修后的必备家电:除醛型空气净化器,避坑指南

Yesky天极新闻 2018-11-09 10:06 我要吐槽

  前言:空气净化器当然不是一个复杂的家电,但是水依然很深,本人不才,只能搜集海量资料学习,现做出一些总结,希望使用明确的结论帮大家避坑,买到合适的机器。

  为了不耽误大家时间,先说结论,有兴趣的麻烦再多往下翻翻

  全文结论:

  1. 气净化器除甲醛性能就看甲醛CADR值。

  2. 别选夹炭布工艺的空气净化器(具体哪些用了夹炭布参见下文表格),易发酸,买了会后悔。

  3. 通过对比目前京东的热销款和甲醛CADR值超过400m³/h以上的空气净化器,我们的首选推荐产品为352的X83C Plus空气净化器。

  目前主流的除醛型空气净化器(已剔除夹碳布的产品)的性价比排序:

图片1.jpg

  正文:

  一 为何需要除甲醛型空气净化器

  开窗散味虽威武,但总有关窗的时候——或者说大多数时间都是关闭的:冬天冷,夏天热,雾霾天,花粉季,臭氧,大风天,雨天等等等。另外,开窗时,渗入室内的PM2.5污染物依然可以被空气净化器一网打尽。(其实就是效率高)

  结论:对于除醛而言,空气净化器与开窗并不是二选一,而是互补。与新风机搭配的话,效果更佳。

  二 常用除甲醛技术解析

  1、除醛活性炭——真的有用

  除醛活性炭是空净领域最主流的技术,安全系数高,效果明显,原炭对于甲醛吸附效果较差因此必须进行改性处理。

  优点:速度快,真正有用。

  缺点:需要更换滤材。

  2、绿植除甲醛——看看就好

  利用植物根茎中的甲醛脱氢酶分解甲醛。

  优点:赏心悦目。

  缺点:绿植吸附甲醛能力太弱,分解甲醛速度太慢,效果还受限于光照。

  3、光触媒——看起来很美

  利用紫外光激发半导体光触媒产生点子跃迁,催化氧化甲醛和TVOC等挥发性有机物。

  优点:彻底分解甲醛,理论上寿命无限长。

  缺点:速度慢,效果差,容易产生有害副产物,光触媒最终也会中毒失效。

  4、臭氧、负离子、等离子体——杀马特

  利用高压放电技术制造高能粒子,分解甲醛及TVOC。

  优点:彻底分解甲醛,无需更换滤芯。

  缺点:速度慢,效果差,容易产生有害副产物。

  空气净化器清除甲醛以及TVOC真正起作用的部分是活性炭滤芯,相对于其他除醛手段和技术,效率要高出不少。

  三、活性炭滤芯的门道

  既然活性炭滤芯决定了空气净化器除甲醛的性能,那么必须专门拉出来讲讲,活性炭滤芯目前有两种主流形式:夹炭布与颗粒炭。

  1、夹炭布滤芯

  将破碎炭,放入到两层滤纸之间,如夹心饼干一般,然后折叠固定形成夹炭布滤芯。其中的滤纸部分负责吸附空气中的花粉,灰尘,PM2.5等固态污染物,破碎炭部分负责吸附甲醛及TVOC。使用这种滤芯的空气净化器大多是单层滤芯结构。

图片2.jpg

  夹炭布滤芯

  优点:甲醛去除速度快,价格便宜,既能除醛,又能除颗粒物。

  缺点:活性炭与固体污染距离的太近,易受污染,发酸风险极高。

  2、颗粒炭滤芯

  将柱状或破碎的活性炭填装到纸框,塑料筐或者金属筐中,形成只过滤气态污染物(甲醛及TVOC)的单效滤芯。

图片3.jpg

  优点:活性炭不易受污染,发酸风险低,专门针对甲醛。

  缺点:只对气体污染物有效,还需要额外增加颗粒物滤纸,因此价格较贵。

  结论:夹炭布滤芯容易发酸,不建议购买,宁愿多花点钱买颗粒炭滤芯。

  四 如何选购除甲醛的空气净化器

  理想的除醛空气净化器,无非两点特质:除醛快,除醛持久。

  1、去甲醛性能首先看甲醛CADR

  除甲醛性能=甲醛CADR值,此值越大越好,CADR值是指每小时输出的洁净空气量,是空气净化器新国标中最核心的性能参数,甲醛

  CADR值越高,则表明空气净化器的除甲醛性能越强。目前很多高性能的机器的甲醛CADR值已经达到了400+m³/h 。

  结论:买甲醛CADR值高的空气净化器。

  2、去除甲醛寿命看甲醛CCM

  甲醛的挥发时间长达3-15年,所以持久高效去除甲醛才是一台净化器的职责所在。净化器能否持久去除甲醛,需要看机器的甲醛CCM值,起码要达到国标的 F4 级别(>1500mg),如果没有达到或者未标明,则表示除醛持续性较差。

  结论:为了寿命合格,至少要买到达F4等级的空气净化器。值得一提的是,戴森TP04空气净化循环扇,小米2s空气净化器,小米Pro空气净化器这几款网红产品,都没有达到F4级别。

  五 主流的除甲醛空气净化器对比

  我从京东平台上筛选了一些甲醛CADR值高(接近或者超400m³/h)和畅销款的空气净化器,包括20个品牌将近30个机型,除甲醛性能、销售价格如下表所示(按照甲醛CADR值从高到低排列):

图片4.jpg

图片5.jpg

  很奇怪的现象是,采用夹炭布甲醛CADR值全部超过了400m³/h!所以印证了一点:夹炭布是除甲醛赛场中的跑分型选手,成本更低,但是极易发酸,不应选择。

  中关村在线做过一期报道:半数以上中招:从净化器传来阵阵酸味_空气净化

  微博上搜索了一下净化器发酸,果然发酸吐槽的都是采用了夹炭布工艺的产品。

  所以把夹炭布方案刨除后,按照性价比进行了排序:

图片9.jpg

  5.1 小米Pro和小米2S空气净化器

  https://item.jd.com/5487565.html

  https://item.jd.com/10975909120.html

  具体的点评如下:

  小米2S:甲醛CADR值约60m³/h,甲醛CCM值F3级别,净化机理为颗粒活性炭过滤方式,滤网客服建议每年更换2-4次,二次投入约为298-596元,噪音范围32-66dB(A),市场售价899元;

  小米Pro:甲醛CADR值70m³/h,甲醛CCM值F3级别,净化机理为颗粒活性炭过滤方式,滤网客服建议每年更换2-4次,二次投入约为298-596元,噪音范围32-69dB(A),市场售价1499元;

  一句话小评:甲醛CADR值太低,除甲醛,还是省省吧!

  5.2 布鲁雅尔Pro XL和303+ 空气净化器

  https://item.jd.com/5189444.html

  https://item.jd.com/1306987.html

  布鲁雅尔Pro XL:甲醛CADR值360m³/h,甲醛CCM值F4级别,净化机理为颗粒炭+HEPA的过滤组合方式,滤网官方客服建议每年更换1次,一次投入约为2874元,噪音范围39.5-64dB(A),市场售价25800元;

  布鲁雅尔303+:甲醛CADR值150m³/h,甲醛CCM值F4级别,净化机理为颗粒炭+HEPA的过滤组合方式,滤网官方客服建议每年更换1次,一次投入约为876元,噪音范围33-62dB(A),市场售价3399元;

  结论:布鲁雅尔为了迎合目前甲醛的热点问题,搞出一款Pro XL机型,售价达到2万+,都可以安装新风了,而且甲醛CADR值仅仅做到了360m³/h,不知道哪来的底气卖这么贵!热销款303+对于他的售价来说,性能也已被市场上绝大多数的机器所超越

  5.3AO.史密斯/KJ800F-C15-PF/KJ440F-MA-B12-PF空气净化器

  https://item.jd.com/8898949.html

  https://item.jd.com/4516777.html

  AO.史密斯KJ800F-C15-PF:甲醛CADR值480m³/h,甲醛CCM值F4级别,净化机理为颗粒炭+HEPA的过滤组合方式,甲醛数显,双风机方案使机器的出风量增大的同时,噪音指标也明显偏高,滤网官方客服建议每年更换1次,一次投入约为2892元,噪音范围43-69dB(A),市场售价11548元;

  AO.史密斯KJ440F-MA-B12-PF:甲醛CADR值240m³/h,甲醛CCM值F4级别,净化机理为颗粒炭+HEPA的过滤组合方式,甲醛数显是产品的主要卖点之一,滤网官方客服建议每年更换1次,一次投入约为1156元,噪音范围37-65dB(A),市场售价5898元;

  结论:甲醛数显对于当前的甲醛需求来说,确实增加了很大的亮点,但相比于数显来说,甲醛的快速净化可能意义更大。

  5.4 戴森TP04空气净化循环扇

  https://item.jd.com/6978433.html

  戴森TP04:甲醛CADR值64m³/h,甲醛CCM值F1级别,净化机理为HEPA+活性炭过滤器组合方案,滤网官方客服建议每年更换1次,一次投入约为650元,噪音范围34.4-63.4dB(A),市场售价4950元;

  一句话小评:一个甲醛净化性能跟小米一个档次的机器,却因为造型的另类及舶来品的性质,销量不错,但真的感觉这个价格不如去买小米吧,花这个钱至少可以买到5台小米2S了,累加的甲醛性能也可以达到5*70=350m³/h了。

  5.5 352 X83C/X83C Plus空气净化器

  https://item.jd.com/4958298.html

  https://item.jd.com/32070690224.html

  352 X83C:甲醛CADR值380m³/h,甲醛CCM值9200+mg F4级别,净化机理为颗粒炭+HEPA的过滤组合方式,滤网客服建议每年更换1次,一次投入约为999元,噪音范围35.1-62.8dB(A),市场售价3199元;

  352 X83C Plus:甲醛CADR值625 m³/h(实测值),甲醛CCM值F4级别,净化机理为颗粒炭+HEPA的过滤组合方式,滤网客服建议每年更换1次,噪音范围35.7-65dB(A),市场售价3799元;

  一句话小评:352净化器一直以堆料及性能占据行业第一梯队,他们的超级炭系列空气净化器,在克服组合滤芯重重阻力的基础上,能做到600+的甲醛CADR值,确实难能可贵。没有选用夹炭布这种方案,不会以有酸味的出现。

  5.6 夏普/FX-CG908-W空气净化器

  https://item.jd.com/11542076060.html

  夏普/FX-CG908-W:甲醛CADR值400m³/h,甲醛CCM值F4级别,净化机理为HEPA+活性炭过滤器组合方案,双进风双滤芯,双风道结构,同时夏普作为日系空净品牌,设备的宣传重点在净化+消毒,净离子群技术也是夏普系列产品的宣传重点之一,滤网客服建议每年更换1次,一次投入约为1000元,噪音范围38-70dB(A),市场售价6999元;

  一句话小评:日系空气净化器类产品多数会加上一些概念性的功能,这些功能实验室情况下效果绝对没问题,但实际应用时就要大打折扣了;而且最高档噪音都到70dB(A)了,需要好好评估下。

  5.7 IQ AIR HealthPro GC空气净化器

  https://item.jd.hk/1983491855.html

  IQ AIR HealthPro GC:甲醛CADR值360m³/h(实测值),甲醛CCM值13500mg,净化机理为处理后的活性炭+甲醛矿化球净化方式,滤网官方客服建议每年更换1次,投入约为5860元,噪音范围32-67dB(A),市场售价19900元;

  一句话小评:IQ Air空气净化器可以理解为是90年代的产品,但是一直未做改善,相当于一款产品卖了20年将近,一直以来,IQ Air空气净化器都是一些不缺钱人士的首选(显身份),但说真的,真的就比国内或者其他进口品牌好吗,也不见得。

  5.8 Airproce AI-700空气净化器

  https://item.jd.com/10337538945.html

  Airproce AI-700:甲醛CADR值504m³/h(实测值),甲醛CCM值F4级别,净化机理为处理后的活性炭+甲醛矿化球净化方式,带分体式TVOC检测,可数显TVOC数值,滤网官方客服建议每年更换1次,投入约为4427元,噪音最高档68dB(A),市场售价12800元;

  一句话小评:艾泊斯可以理解为高仿版的IQ Air,但是外观上比IQ Air优化很多,同时也迎合国内市场需求,增加TVOC数显功能,但仍回到那句话,花1万多买个净化器真的值吗?

  5.9 IAM KJ780F-A1/KJ850F空气净化器

  https://item.jd.com/19146781628.html

  IAM KJ780F-A1:甲醛CADR值401m³/h,甲醛CCM值F4级别,净化机理为颗粒炭+HEPA的过滤组合方式,滤网官方客服建议每年更换1-2次,两次次投入约为1338元,噪音范围34-66.9dB(A),市场售价2999元;

  5.10 畅呼吸/KJ800G-JT02空气净化器

  https://item.jd.com/6573685.html

  KJ800G-JT02:甲醛CADR值494m³/h(实测值),甲醛CCM值6500mg,净化机理为颗粒炭+HEPA的过滤组合方式,滤网官方客服建议每年更换1次,一次投入约为1498元,噪音范围34-68.7dB(A),市场售价3499元;

  一句话小评:性能和价格还是比较搭配的,但是噪音有点大,滤芯有点小贵。

  5.11 莱克 K9空气净化器

  https://item.jd.com/19287806427.html

  K9:甲醛CADR值600m³/h(实测值),甲醛CCM值F4区间,净化机理为颗粒炭+HEPA的过滤组合方式,滤网官方客服建议每年更换1次,一次投入约为1800元,噪音范围35-67dB(A),市场售价12999元;

  小评:线下渠道机,性价比比太差!

  注:因为夹炭布太容易发酸,个人极不推荐,所以没有对夹炭布的机器进行点评。具体评价可参考电商追评或微博。

  作者:柴知道

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1暖心又实用的感恩节礼物
暖心又实用

  美好的节日之所以不同于日常,就在于我们能借此为重要的人做点特别的事…

2“Q言情”带来新突破
“Q言情”

  人不可能经历两次青春,所以青春显得弥足珍贵,也成为了古往今来作家们…

3新加坡普惠金融科技峰会召
新加坡普

  由新加坡新跃社科大学、新加坡金融科技协会、新加坡加密货币与区块链行…

4当轻薄机身与强劲续航完美
当轻薄机身

  相比传统腕表的功能性,智能手表绝对是碾压级的存在。尽管如此,智能手…

5网易云易盾牵手百视通 助
网易云易

  近日,经过严格的遴选,国内领先的智能内容安全服务商网易云易盾脱颖而…

热门文章
1暖心又实用的感恩节礼物
暖心又实用

  美好的节日之所以不同于日常,就在于我们能借此为重要的人做点特别的事…

2“Q言情”带来新突破
“Q言情”

  人不可能经历两次青春,所以青春显得弥足珍贵,也成为了古往今来作家们…

3新加坡普惠金融科技峰会召
新加坡普

  由新加坡新跃社科大学、新加坡金融科技协会、新加坡加密货币与区块链行…

4当轻薄机身与强劲续航完美
当轻薄机身

  相比传统腕表的功能性,智能手表绝对是碾压级的存在。尽管如此,智能手…

5网易云易盾牵手百视通 助
网易云易

  近日,经过严格的遴选,国内领先的智能内容安全服务商网易云易盾脱颖而…

6齐心集团&腾讯8亿用户社交软
齐心集团

  齐心一直致力于研究行业市场发展方向和消费升级趋势。随着行业产品智能…

7HFP成双十一最强黑马 直击
HFP成双

  作为电商领域的奥林匹克,双十一不仅是消费者的购物狂欢日,更是各大品…

8擎朗智能Keenon助攻海底
擎朗智能

  早在几年前,就有人预言“机器人终将取代人类工作”,而随着AI产业化…

9地质灾害物联网精准感知
地质灾害物

  当你身处山区,最担心的是连天暴雨后不知什么路段会突发山体滑坡,这个…

10宝宝树上市宝宝树IPO进入
宝宝树上

  日前,宝宝树在港举办了投资者午餐会及香港媒体新闻发布会,宝宝树上市…