您现在的位置: 天极网 > 云计算 > 科技资讯

马化腾与中国知名科学家联手发起“科学探索奖” 腾讯基金会投10亿启动资金

Yesky天极新闻 2018-11-09 14:32 我要吐槽

  今日(11月9日),腾讯基金会于腾讯公司成立20周年之际宣布,腾讯公司董事会主席兼首席执行官,腾讯基金会发起人马化腾,与北京大学教授饶毅,携手杨振宁、毛淑德、何华武、邬贺铨、李培根、陈十一、张益唐、施一公、高文、谢克昌、程泰宁、谢晓亮、潘建伟等科学家,共同发起设立“科学探索奖”。腾讯基金会将投入10亿元人民币的启动资金资助该奖项。

  同时,徐匡迪、王志珍、徐冠华、潘云鹤、许智宏等在海内外享有盛誉的科学家将作为顾问,为科学探索奖未来的各项运作提供指导。

  按照计划,科学探索奖每年将在基础科学和前沿核心技术方面的九大领域,遴选出50名青年科技工作者。每位获奖者将连续5年、每年获得60万元人民币的资金。

  腾讯基金会表示,将陆续对外公布科学探索奖评审规则等更多相关信息,并于明年1月正式启动奖项提名和报名工作。

  做“科学家们说了算”的奖,让青年为人类探索更远世界

  基础科学和前沿核心技术的探索都深刻推动了人类的科技革命,被视为国家崛起的“发动机”。

  据了解,科学探索奖的资助范围将集中在:数学物理学、生命科学、天文和地学、化学新材料、信息电子、能源环保、先进制造、交通建筑技术、前沿交叉技术,这九大基础科学和前沿核心技术领域。

  腾讯基金会介绍说,科学探索奖的获奖人年龄上限为45岁,每年将有50位青年科技工作者有机会被遴选出来。一旦获奖,每人将连续5年获得每年60万人民币的资助。

  科学探索奖发起人,1957年诺贝尔物理学奖获得者、中国科学院院士、清华大学教授杨振宁表示,设立科学探索奖是个非常好的计划,也是个必要的计划。人类文明的历史已有一百个世纪,头九十九个世纪,人类生产力的增长非常缓慢。到了20世纪,才有了革命性的科技发展,才整个改变了人类世界的面貌。希望这个奖的设立能鼓励年轻人走进科学技术的领域,去探索未来和更远的世界。

  科学探索奖发起科学家们表示,科学探索奖的评审将坚持不唯出身、不唯帽子、不唯派系的原则,真正让评审机制、流程和评审结果由“科学家们说了算”。同时,科学探索奖的评审将本着宁缺毋滥的原则,所有科研成果不以商业诉求为目标。

  目前,科学探索奖各项筹备工作正在紧张进行中。2019年1月将正式启动奖项提名和报名,第一批获奖科学家名单将于2019年7月对外公布。

  做“奖励未来”的奖,用科学探索奖激励一代又一代青年人

  据悉,科学探索奖还将设立顾问委员会,聘请国内外知名科学家、科技领域政府管理资深人士为顾问,为奖项运营提供指导。同时还将设立专门的管理机构,保证奖项的评审机制和监督机制的透明和有效。

  担任科学探索奖顾问委员会主席的第十届全国政协副主席、中国工程院院士徐匡迪表示,希望科学探索奖能成为青年们投身科学事业、攀登科学和技术高峰时的一种力量。也希望科学探索奖能得到全国青年们的热烈响应,有更多的青年投入到这项评奖中,带动青年真正对自然科学莫大的兴趣,把民族的创新精神不断发展起来。

  科学探索奖的发起科学家们表示,过去,很多科学奖都是对已取得科技成果进行奖励,而科学探索奖将要奖励的是青年科技工作者正在从事的基础科学和前沿核心技术的未来可能。鼓励探索,激励未来,是科学探索奖主要的目标。

  科学探索奖发起人、北京大学饶毅教授表示,尖端的科学,前沿的技术,对于我们中国未来的发展至关重要,我们需要有自己原创的发现。只有我们自己原创的发明,才能引领我们中国往更深更高发展,因此要特别重视支持青年科技工作者。希望这个奖项对青年科技工作者探索基础科学和前沿核心技术是“雪中送炭”式的激励,为他们未来在中国做出杰出的成果,进行非常强有力的支持。

  腾讯公司董事会主席兼首席执行官,腾讯基金会发起人马化腾表示,今年是腾讯公司成立二十周年,又恰逢改革开放四十周年。腾讯作为一家成长在改革开放最前沿地区的互联网领军企业,理应肩负起社会责任,为科技进步做出应有的贡献。腾讯基金会出资支持众多科学家倡导设立的科学探索奖,希望能为国家基础科学研究以及前沿核心技术探索人才的激励提供一种补充。

  腾讯基金会介绍说,科学探索奖的奖项奖励经费将采用企业投入、公益运作的方式,不求商业回报,并将长期运营下去。同时还会持续举办各类围绕科学探索奖的活动,助力搭建青年科技工作者的交叉学科交流平台。期望科学探索奖能够激励一代又一代青年人投入到科学探索之中。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1万众瞩目的码商集市,仅一
万众瞩目的

  因为抖音最火的网红黑河腰子姐、丽江石榴哥要来西安码商集市,西安人一…

2最实惠的光追显卡
最实惠的

  NVIDIA基于图灵架构设计的新一代RTX显卡率先支持 “光线追踪…

3吃鸡新宠 GeForce RTX
吃鸡新宠

  18年12月19日,《绝地求生》推出雪地新图“维寒迪”,随后游戏销…

4创新驱动转型升级 大同携手
创新驱动转

  携手京东云,聚焦新经济。1月23日,“大同京东云新经济展示中心启动…

5“智课Inside”赋能出国留学
“智课Inside

  “智课Inside”是智课教育推出的,面向出国留学教育机构,提供高…

热门文章
1万众瞩目的码商集市,仅一
万众瞩目的

  因为抖音最火的网红黑河腰子姐、丽江石榴哥要来西安码商集市,西安人一…

2最实惠的光追显卡
最实惠的

  NVIDIA基于图灵架构设计的新一代RTX显卡率先支持 “光线追踪…

3吃鸡新宠 GeForce RTX
吃鸡新宠

  18年12月19日,《绝地求生》推出雪地新图“维寒迪”,随后游戏销…

4创新驱动转型升级 大同携手
创新驱动转

  携手京东云,聚焦新经济。1月23日,“大同京东云新经济展示中心启动…

5“智课Inside”赋能出国留学
“智课Inside

  “智课Inside”是智课教育推出的,面向出国留学教育机构,提供高…

6官宣!福特领界正式上市 10.
官宣!

1月22日,福特汽车旗下全新紧凑型SUV领界上市,六款车型分别售价:M…

7知乎携手极客公园 线下线
知乎携手

  2019 年,科技从业者又面临着哪些新挑战?AI 智能方兴未艾、数…

8开年“重头戏”,福特领界上
开年“重头

  福特领界继去年在青岛和广州车展相继亮相后呼声高涨,引起大批消费者的…

9荣耀YOYO智能音箱上
荣耀YOYO智

  随着生活水平的提高,人们对生活享受的需求也逐渐提高,智能音箱这个独…

10京东电脑数码新机上门服务
京东电脑数

  俗话说:父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。可王孟显然并不…