您现在的位置: 天极网 > 云计算 > 科技资讯

猎聘报告:成都2018年至2019年一季度全国中高端人才净流入率排名第六,为 4.90%

Yesky天极新闻 2019-04-19 14:51 我要吐槽

  近日,国内精英职业发展平台猎聘发布《2019一季度成都市中高端人才报告》。该报告基于猎聘平台大数据,从人才画像、人才流动、人才供需等方面解读2019年一季度成都中高端人才发展状况,旨在为企业和职场人提供相应指导与借鉴。

  房地产行业人才储量大,平均年薪19.22万

  报告显示,一季度成都中高端人才分布占比高的行业有房地产、互联网,占比分别为21.43%和19.55%。房地产产业链很长,涉及几十个产业,而互联网则是不断创造新经济增长点的产业,两者都聚集了大量人才。

  除了互联网和房地产,金融、消费品、电子通信、汽车机械制造也有较大的中高端人才储量,占比均高于7%。

  在一季度成都各大行业中高端人才的平均年薪中,超过15万元的行业有房地产、金融、制药医疗、电子通信、互联网、消费品、能源化工、服务外包。其中房地产行业最高,中高端人才平均年薪为19.22万元。

  报告显示,一季度成都中高端人才的工龄以5-8年、10-15年为主,处于这两个工龄区间的人才接近5成,可见人才的成熟度较高。从报告还可以看出,一季度成都3年以下工龄的人才占比最小,仅为7.26%。

  学历分布方面,本科学历人才是成都中高端人才的主力军,占比为61.53%。大专、硕士学历的人才占比也较高,分别为20.56%和13.99%。

  四川高校为成都发展输送大量人才

  四川高校众多,并且不乏在全国范围内实力突出的名校,这是当地发展重要的人才基础。在一季度成都中高端人才毕业院校分布中,排名前十的都是四川省内院校,包括四川大学、电子科技大学、西南财经大学、四川师范大学等。

  成都是四川省省会、副省级市,近年来取得了比较亮眼的发展成绩,位居“新一线”城市榜首、跃升“世界城市”第二梯队,对省内毕业人才吸引力大。

  报告还提到,一季度成都中高端人才专业背景主要有工商管理、计算机科学与技术、土木工程、会计学、市场营销等,人才的专业背景分布与行业分布有较高的契合度。

  人才净流入率较高,互联网最能吸引外地人才

  一季度全国中高端人才净流入排名中,成都以4.90%的净流入率处于第六位,低于杭州、宁波、长沙等地,高于深圳、郑州、上海、广州等地。近年来成都一直在中高端人才净流入方面领先全国大部分城市。

  成都正不断进行产业升级,构建“5+5+1”现代化开放型产业体系,对人才的吸引力逐步提升。由此可见,人才政策与产业环境是吸引人才的持久保障。

  从跨地区人才流入成都的行业分布来看,排名第一的是互联网行业,占比为17.02%。金融、电子通信、服务外包对外地人才的吸引力也较高,占比均不低于10%,分别为14.24%、10.56%、10.00%。此外,消费品、房地产、广告传媒、汽车机械制造的占比均位于5%-10%之间。

  由此可见,互联网是成都最能吸引外地人才的行业。

  广告教育文化、制药医疗行业人才供不应求

  报告显示,成都近一年来TSI指数均低于全国TSI指数,人才供大于求,求职难度较大。

  从成都全行业TSI指数排行榜来看,广告教育文化、制药医疗的TSI指数最高,分别为1.10、1.05,这表明这两个行业较其他行业招聘难度稍大,人才供不应求。

  从职位TSI来看,高级软件工程师、软件工程师、医药销售经理/主管的指数最高,分别为2.21、1.79、1.59,说明相应的人才求职难度较大。

  整体可见,一季度成都房地产、互联网、金融、消费品、电子通信行业的中高端人才储量较大,并且这些行业在薪酬方面也比较具有优势。成都中高端人才的毕业院校多是四川高校,且人才专业背景分布与行业分布的契合度较高。从人才流动来看,成都中高端人才净流入率领先全国大部分城市,互联网行业最能吸引外地人才。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1金蝶云全球用户大会将
金蝶

  “为什么说智能财务正在引领企业数字化转型?大数据、人工智能在企业财…

2从企业到政府,MAXHUB
从企业到

  10月11日至13日,2019中国国际数字经济博览会(以下简称“数…

3家乡头条领跑短视频赛
家乡头

  在微信和微博的时代,其实大部分的新媒体内容,都是以图文的形式传达出…

4金秋十月水果大
金秋十月

  “您好,我是大山里的果农,非常感谢您之前参加我们的电商扶贫项目,今…

5创意大神汇集大广
创意大神

 全国大学生广告艺术大赛(以下简称“大广赛”)是面向全国在校大学生的一…

热门文章
1金蝶云全球用户大会将
金蝶

  “为什么说智能财务正在引领企业数字化转型?大数据、人工智能在企业财…

2从企业到政府,MAXHUB
从企业到

  10月11日至13日,2019中国国际数字经济博览会(以下简称“数…

3家乡头条领跑短视频赛
家乡头

  在微信和微博的时代,其实大部分的新媒体内容,都是以图文的形式传达出…

4金秋十月水果大
金秋十月

  “您好,我是大山里的果农,非常感谢您之前参加我们的电商扶贫项目,今…

5创意大神汇集大广
创意大神

 全国大学生广告艺术大赛(以下简称“大广赛”)是面向全国在校大学生的一…

6XSKY助力太原市第七人
XSKY

  随着医院信息化的不断深入,医院OA系统、MIS系统、HIS系统、P…

7希沃示范区:快速成长,
希沃示范区:

  如何打造优秀的教师队伍?如何快速提升教师信息化素养?如何将技术月教…

8爱玛售后服务你了
爱玛售

说起爱玛电动车,大家都非常熟悉,作为一个成立20年的电动车品牌,凭借时…

9中科创达发布TurboX AI Kit教
中科创

  2019年10月12日,全球领先的智能操作系统产品和技术提供商中科…

10拥有德力西电气家居“
拥有

当一只红色小小开关被装点在入门处,让你开门见喜;当一只红色小小开关成为…